您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

热情服务在基层 一片赤城为人民
记嘉峪关市长城区新城镇人民调解员王晶

发布时间:2018-05-21 10:23:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 

王晶,男,汉族,现年36岁,中共党员,现任嘉峪关市司法局新城镇司法所副所长兼新城镇人民调解委员会副主任。从事人民调解工作6年来,他不忘初心,牢记使命,全力奋战在人民调解一线,维护农民合法权益、培养基层人民调解员、化解重大疑难复杂纠纷,用他的青春和汗水收获了老百姓的赞扬和农村社会和谐稳定。

察民情 听民声 把农民群众当“家人”

群众工作无小事,家庭矛盾、邻里关系、土地纠纷、劳动争议等,这些看似不大的事情,却关系到农民群众的切身利益,作为人民调解员,他深知走近群众,倾听民声,走访排查矛盾纠纷的重要性。工作中,他始终坚持以人民为中心的服务理念,经常深入田间地头和农民家中,了解掌握农民生产生活中遇到的实际困难,能在现场解决的,就地解答解决,不能解决的就记录在“册”。经过一次次的走访、一遍遍的排查,全面掌握了矛盾纠纷详情,及时制定调处工作预案,抓早抓小抓源头,坚持调防结合,做到早发现早解决,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,确保小事不出村、大事不出镇。

谋民利 暖民心 把调解工作当“家业”

基层问题错综复杂,特别是农村,群众矛盾千变万化,固有观念和情感伦理、家族观念等问题的影响,使得农村矛盾纠纷仅靠调解并不能完全彻底解决。在6年的基层工作中,他认真研究辖区各类矛盾纠纷的特点和发生规律,不等不靠,打破单纯“和稀泥”式的调解模式,整合各类法律服务资源,让人民调解“活”起来、“动”起来,实现矛盾纠纷调处的标本兼治。

他立足“法律进乡村”,把人民调解与法治宣传相结合。开展法律知识宣讲、主题法治宣传、以案释法等形式多样的法治宣传活动,建立新城镇普法微信群,通过“指尖普法”让农民群众及时学习法律知识,从源头上降低矛盾纠纷的发生。

他不惜余力培养基层人民调解员。为了让矛盾纠纷“无处遁形”他倾囊相授,通过现场观摩、经验交流、一对一指导等方式,培养网格员、党员、普法带头人,扩大人民调解的影响力和参与率,让人民调解真正来自人民、深入人民、服务人民。

王晶,一名普通的基层工作者,却在平凡的人民调解岗位上,把农民群众当亲人,坚持感情观念零距离,联系交流零距离,工作服务零距离,在一次次的走访排查中搭建起了群众的连心桥,一次次的现场调解铺就了维稳路,以人心还人心,以党心换民心,在新城镇树起了一块基层人民调解员的金字招牌。

稿件来源:嘉峪关市司法局微信公众号(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号