您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

打击医托应网上网下并重

发布时间:2018-05-17 10:01:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

打击网络医托集团,仅靠工商部门显然不够,其他相关部门也要根据各自职能,对违法者依法开出猛药,让其付出惨重代价。

说起医托,大家应该都不陌生,说的就是把病人从大医院忽悠到小诊所的骗子。随着互联网的不断发展,医托开始从线下转移到线上……近日,有知情人向媒体举报称,湖南男博医疗集团雇佣了400名网络医托假扮女医生女护士以恋爱甚至色诱的方式招揽“患者”(5月15日长沙电视台、澎湃新闻网)。

2016年,国家卫计委曾联合7部门在全国范围内开展整治“号贩子”和“网络医托”专项行动。而2017年,媒体又曝出公司化操作的网络医托案例。今年,湖南男博医疗集团雇佣400名网络医托招揽患者,再次让人吃惊。这说明网络医托已经成为一种顽疾,不是运动式治理就能彻底治愈的。

相比传统的线下医托,网络医托明显升级,不仅招揽患者的手段更多、更隐蔽,而且是公司化乃至集团化运作。以湖南这家医疗集团为例,不仅医托队伍庞大、设四个办公场地,而且医托业务覆盖面广,涉及长沙、永州、衡阳甚至福建、云南等外省城市医院。另外,还有固定话术、操作流程、激励机制等。

当一家集团企业专注于医托业务,既说明这里面油水很多,也说明不少患者上当受骗。“进了医院就不怕没病”,意味着患者受骗后在经济上和身体上要遭受双重伤害。显然,网络医托招揽患者的方式涉嫌诈骗,而集团化操作则是集团化犯罪。同时,相关合作医院则是最大的帮凶。

据悉,经媒体举报,长沙当地工商部门已经着手介入调查。5月14日,男博医疗集团位于长沙顺天国际财富中心、华美欧大厦的6个办公场地已经全部关停接受调查。虽然该医疗集团面临调查和处罚,但就目前呈现的信息来看,打击力度似乎远远不够。

从过去情况看,无论是线下医托还是网络医托,由于涉嫌诈骗,地方有关司法部门一般都会介入调查。所以,整治湖南这家医托集团,相信随着相关调查逐步深入,司法机关会适时依法介入。

医托网络一般都是通过微信等社交平台来招揽患者,查处行动网信部门也不该缺位,相关社交平台是否依据网络方面的法律法规履行自身管理责任,需要网信部门来认定。更重要的是,该医托集团合作的相关医院,也是这种诈骗链条上的重要一环,并获取非法利益,理应受到卫生主管部门查处。

除了通过行政、司法查处网络医托集团违法行为外,相关受害者还应该通过司法渠道维权。一方面,部分患者没有病却被欺骗到医院接受治疗,会造成相关损失,应为此提起诉讼。另一方面,该集团从网上找来网红图片,供微信朋友圈中营销互动时使用,这也涉嫌侵权,受害者可以依法维权。

打击网络医托集团,仅靠工商部门显然不够,其他相关部门也要根据各自职能,对违法者依法开出猛药,让其付出惨重代价,对其他网络医托也是一种警示。尤其是这种集团化犯罪的领导者、组织者,更要让其为此付出沉重的代价。

有人说,网络医托是另一种电信诈骗。言外之意是,要像打击电信诈骗一样打击网络医托。既然电信诈骗的大案要案都能破获,诈骗分子能都从境外抓捕回来,笔者认为打击网络医托也需要这种决心。只有像打击电信诈骗一样打击网络医托,网络医托才会减少。(丰收)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·第十八届金丝利喜来登龙舟赛启动
·泗阳三庄司法所撑起未成年人法律“保护伞”
·今年最大规模老旧小区综合整治项目启动
·住建部出手!楼市再迎调控密集期
·奥迪官降奔驰建基地 新能源大战全面打响
·滴滴顺风车全国停业整改
·富士康财务费用低破投行底线
 
张掖市肃南县防范 ...
省法院决胜基本解 ...
·嘉峪关出台《办法》助力“基本解决执行难”
·武威市法治扶贫行动启动仪式在古浪县举行
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·最高法将出台房屋征收与补偿司法解释
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号