您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法院 返回首页

庆阳市镇原县法院:“以用抵债”转让车辆 执行案件柳暗花明

发布时间:2018-05-16 09:22:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 黄建国)5月8日,庆阳市镇原县法院在执行工作中,坚持创新思维,大胆探索涉执案件车辆以用抵债新举措,较好地回应了当事人诉求,有效提高了案件执行的兑现率。

姜某与张某民间借贷纠纷一案,在执行中张某归还了1.5万元,并就剩余11.7万元与申请人姜某达成分期还款协议。然而,在起初支付了0.5万后,张某再未继续履行给付义务。因张某实际履行能力欠缺,案子只得暂时搁置起来。

就在一筹莫展之际,申请人姜某提供的线索,让该案忽现重大转机。原来,被执行人张某在县城某处新近经营一处车行。

面对申请人和执行干警的造访,张某表示其车行经营伊始,手头紧张无力还款。执行人员经过调查,了解到被执行人张某资金周转困难,除了该车行外,名下确无任何可供执行财产。为了尽早免除债务的困扰,张某主动提出用其车行里的车辆折价清偿债务,申请人姜某急于实现债权,对此表示认同。于是,在执行干警的协调、指导下,姜某、张某二人很快达成以1辆小轿车折价11.2万元抵债的执行和解协议,对于该车在使用过程中可能出现的风险和税费等事宜,亦在和解协议中一并作出规定。

值得一提的是,在该案的执行中,镇原县法院执行干警以执行和解制度为原则,在尊重当事人意思自治的基础上,对于是否愿意抵债、以何种价值抵债、车辆过户及税费等问题,一任双方当事人自行协商确定。同时,执行人员充分行使释明权,一再提醒双方当事人不得损害国家及他人的合法权益,且协议中关于车辆转让使用的约定必须符合法律法规及交管部门的相关规定。(庆阳市镇原县法院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·第十八届金丝利喜来登龙舟赛启动
·泗阳三庄司法所撑起未成年人法律“保护伞”
·今年最大规模老旧小区综合整治项目启动
·住建部出手!楼市再迎调控密集期
·奥迪官降奔驰建基地 新能源大战全面打响
·滴滴顺风车全国停业整改
·富士康财务费用低破投行底线
 
张掖市肃南县防范 ...
省法院决胜基本解 ...
·武威市法治扶贫行动启动仪式在古浪县举行
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号