您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

用实名制解决建筑用工乱象

发布时间:2018-05-16 09:17:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

通过实名制,对建筑工人进行严格管理,规定没有经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,此举有利于提升建筑工人职业素质。

据住建部网站消息,住建部日前印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》。办法指出,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人实名制基本信息,未登记且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场(5月14日中国新闻网)。

建筑工人流动频繁,往往没能与用工单位签订劳动合同,而建筑工程的特点是承包商为了获取项目而低价中标。另外,建筑工程又容易层层转包,每次转包,都被截取部分工程款作为利润。此外,建筑工人缺乏维权意识,没与包工头签订合同等等,这些都导致建筑工人欠薪现象频频发生。

据了解,大量农民工被欠薪大都发生在建筑工程行业。当然,不仅仅是欠薪问题,建筑市场秩序混乱,很多建筑用工企业没能严格规范用工管理,建筑工人没有经过培训就上岗,这就很可能影响建筑工程质量,对建筑工人自身甚至他人的生命安全都带来威胁。而没有规范用工管理,建筑用工企业可能对建筑工人的基本信息都不清楚,甚至还有作奸犯科者混入建筑工人队伍,拿建筑工人身份作掩护,逃避法律的惩处。

如今,我国拟实施建筑工人实名制,就有望结束建筑市场用工乱象。办法提出,建筑工人应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑工人实名制基本信息应包括姓名、年龄、身份证号码、籍贯、家庭地址、文化程度、培训信息、技能水平、不良及良好行为记录等。

建筑工人实名制是双向严要求。一方面是对建筑用工企业的严要求,能够督促企业保护好劳动者合法权益,让他们把建筑工人由杂牌军发展为正规军。如办法要求,承包企业应在承接工程的项目部建立统一的建筑工人实名制台账。项目用工必须核实建筑工人合法身份证明,必须签订劳动合同,并明确工资发放方式,可采用银行代发或移动支付等便捷方式支付工资。这样就有利于解决建筑工人被欠薪的问题。

另一方面,建筑工人实名制也是对建筑工人的严要求。在以往,要成为一名建筑工人可以说门槛很低,甚至没有门槛。通过实名制,对建筑工人进行严格管理,规定没有经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,此举有利于提升建筑工人职业素质,营造良好的建筑市场用工环境。

值得注意的是,办法如通过,将于2020年1月1日起才开始施行,这意味着建筑工人实名制届时才有望执行。在这一年多时间内,各地不能无所作为,要为建筑工人实名制的实施铺好路,也要严格规范用工管理,从而让建筑工人实名制的实施能够水到渠成,尽快结束建筑市场用工乱象。(戴先任)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·第十八届金丝利喜来登龙舟赛启动
·泗阳三庄司法所撑起未成年人法律“保护伞”
·今年最大规模老旧小区综合整治项目启动
·住建部出手!楼市再迎调控密集期
·奥迪官降奔驰建基地 新能源大战全面打响
·滴滴顺风车全国停业整改
·富士康财务费用低破投行底线
 
张掖市肃南县防范 ...
省法院决胜基本解 ...
·武威市法治扶贫行动启动仪式在古浪县举行
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号