您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

盛兴吉:禁毒战线上的无私奉献者

发布时间:2018-05-16 09:09:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“医生能够拯救病人的躯体,教师能够塑造学生的灵魂,作为一名禁毒工作者,既要拯救吸毒人员的躯体,也要重塑他们的灵魂,让他们早日回归社会是我们的职责。”甘肃省张掖市甘州区禁毒办副主任盛兴吉说。

2008年,张掖市甘州区被甘肃省禁毒委列为全省禁毒工作重点整治县区,同时也被指定为全省三个戒毒社区康复试点县区之一,盛兴吉接受组织安排,从甘州区委政法委调任甘州区禁毒办副主任负责办公室日常工作。当年年底甘州区就摘掉了全省重点整治的帽子,试点工作也得到了甘肃省禁毒委的充分肯定和高度评价。禁毒工作盛兴吉这一干就是十年,在这十年里,他任劳任怨、兢兢业业,默默无闻地奋战在禁毒一线。

禁毒教育的“宣传员”

“禁毒预防教育是禁毒工作的根本,要用十倍于打击的力量来抓预防教育,才能解决源头问题。”盛兴吉说。他始终坚持着“预防教育一定要常抓不懈,注重实效”的原则,将毒品预防教育视作全民教育的根基。十年间,他的足迹遍布甘州区23个乡镇、5个街道、249个村社、17个社区。

起初,张掖市甘州区学校的学生们对毒品知识知之甚少,没有接触过毒品仿真实物。而现在,在盛兴吉的多方协调下,甘州区127所中小学校建起了禁毒警示教育室,禁毒图片、手抄报、作文、漫画、课本等资料逐渐丰富起来。为辐射带动全区禁毒宣传教育工作,他多方筹措,联合教育部门创建了张掖四中省级毒品预防教育学校,张掖一中市级毒品预防教育学校,将张掖市示范性综合实践基地打造成集多媒体演示和实践体验的禁毒宣传教育新标杆,受到多方肯定。

盛兴吉作为一名特殊的禁毒宣传教师,时常为刚步入校园或即将走入社会的孩子们授以禁毒知识,坐在教室与孩子们一同探讨毒品预防问题,亲手为孩子们播下拒毒防毒的种子,让孩子们受益终身。十年间,300多次讲授禁毒课程的声音响彻甘州区各个校园,老师、家长们都对这位优秀的禁毒“园丁”拍手称赞。近年来,合成毒品的危害与日俱增,盛兴吉深入行业场所,亲手贴上了一张又一张的禁毒警示标语,为创造“无毒”环境再添一座屏障。他深知群众的力量是无穷的,把一个家庭、一个社区、一个街道,都变成宣传普及《甘州区毒品违法犯罪奖励举报办法》这一战斗利器的平台,醒目的文字提醒着每一个人,时刻要与毒品做坚决斗争。

戒毒康复的“探路者”

2008年,没有多少人知道“三帮四式”这个名词,但在盛兴吉的精心指导下,甘州区戒毒康复体系初步形成,先后在张掖市乃至甘肃省推广实施。

十年后,为加快戒毒康复社会化进程,盛兴吉在甘州区城区五个街道全面推进“一格”“二联”“三帮”四式”“五必访”的“12345”网格化管理模式;在18个乡镇推行“三抓、四定、五个一”的“345”管控模式。原来不足75%的社区戒毒社区康复执行率,一跃上升到如今的96%以上。这既是一种发扬,又是一种创新,戒毒康复体系也更趋完善。

盛兴吉说:“让一名吸毒人员走出深渊,就是将一个家庭拉出泥潭”。工作期间、节假日里,这些心灵备受摧残的家中,盛兴吉就坐在戒毒康复人员的身边,了解他们的近况,记录他们的困难,倾听他们的心声。把他们作为自己的“病人”,给予心灵的抚慰,敞开心扉,亲切攀谈,让他们及早回归社会。十年间,这位心灵的导师为多数戒毒康复人员指明了道路,为他们揭开了新的生活篇章。

就业帮教的“引路员”

吸毒人员要就业,在以前被看作是不可能实现的。对于这个难题,盛兴吉积极协调人社部门,对戒毒康复人员进行全面就业登记,在政策上全力扶持。此外,依靠企业资源,拓展就业方式,将甘州区“东河木业”“宝鹿汽贸”“西街商会”等企业打造为集中就业安置点。有时,也难免会被人误解,不受认同,但盛兴吉依然站在禁毒一线,从每一个细节入手,指导基层禁毒工作者开展帮扶帮教工作。

据了解,十年间,甘州区建立了社区戒毒社区康复“五室一中心”,成为戒毒康复人员的心理疏导室;建立了“共沐阳光”就业安置基地,成为戒毒康复人员的生活来源区;建立了乡镇戒毒康复工作站,成为外出务工人员染毒的天然隔离墙。

这些都是他始终恪守的一个信念:“从不把禁毒做为单纯的工作看待,而是将它视为毕生奋斗的事业,禁毒就是做慈善,为社会积累更多善德”。

成员单位的“协调员”

禁毒工作是全社会的责任,与禁毒委成员单位密不可分。召开联席会议,协调各部门共同解决难题,是盛兴吉经常做的一件事。他协调工商、食药部门组织联合执法,对滥用罂粟壳行为进行打击,群众的饮食健康得到了保障;对易制毒化学品企业进行突击检查,制毒通道得到了有效堵截;与卫生部门强化配合,对美沙酮药物维持治疗门诊进行管理,用药安全得到了切实监督;与农林部门共同行动,对非法种植原植物区域进行集中踏查,禁种铲毒成果得到了巩固。

盛兴吉协调多方研讨社会帮教实施方案,把近千名吸毒人员分解落实到全区77个相关单位,集全社会之力共同治愈顽疾,把禁毒工作社会化推向了新的高度。他常说:“禁毒工作取得的成绩不是我一个人的,是党委政府的支持和全社会的广泛参与共同造就的,我只是尽最大努力在社会和吸毒人员之间架起一道桥梁,让他们重获新生”。

从事禁毒工作以来,盛兴吉始终奋斗在禁毒工作最前沿,勤恳务实是他客观的工作体现,谦虚谨慎是他真实的生活写照。时刻牢记自己的责任与义务,要求别人做到的,自己首先做到。站在毒情浪潮前,他将继续挺身前进,一往无前。(王文嘉)

来源: 人民网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·第十八届金丝利喜来登龙舟赛启动
·泗阳三庄司法所撑起未成年人法律“保护伞”
·今年最大规模老旧小区综合整治项目启动
·住建部出手!楼市再迎调控密集期
·奥迪官降奔驰建基地 新能源大战全面打响
·滴滴顺风车全国停业整改
·富士康财务费用低破投行底线
 
张掖市肃南县防范 ...
省法院决胜基本解 ...
·武威市法治扶贫行动启动仪式在古浪县举行
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号