您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页

节假日加班背后有哪些说法
个别企业变加班为“上班”加班费视不同情况而定

发布时间:2018-05-15 10:00:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

调查动机

今年“五一”假期,加班费再次成为网上热议的话题。其实,不光是今年的“五一”假期,几乎每到节假日,加班、加班费总会引起大家关注,总会引来不少吐槽。对于节假日加班,企业是如何操作的?连日来,《法制日报》记者采访多名不同行业、不同岗位的劳动者,就节假日加班背后的问题展开调查。

“全世界就我一个人最可怜、最孤独。”

今年“五一”假期,白岩就是在这种心理状态下度过的。

白岩在北京一家外运公司担任保安,他告诉记者,从今年元旦开始,他的每个节假日都在加班中度过。

“其实,在‘五一’加班还算好的,最让人难以接受的是在春节假期加班。”白岩说。

这也是大多数受访者的心声——节假日加班,特别是春节加班,是件“不容易的事”,更不用说还可能遇到加班费打折的情况。

劳动者加班有话说

在采访中,不少受访者向记者讲述了一件比较“特别”的加班经历,其中多数与春节加班有关。

“去年大年初一加班写脚本到凌晨2点,初二、初三接到微信工作群消息。就这,还是我的同事体谅我是个妹子,尽量少打扰我了。所以,毫无疑问,我辞职了。今年春节,没有任何人打扰我。简单一句话,春节加班给我3倍工资我都不干,更何况免费加班啊。”这段话,来自在北京市一家公关公司工作的郑也。

“算下来,今年已经是第五个春节没在家了。大年三十回单位,初一上班,初六才能回家,周围一帮没法回家的弟兄。”在铁路上工作的李玮如此感言。

记者调查发现,在节假日不休息而需要加班的行业,大都属于服务行业,其中比较典型的是快递行业。

快递业专家赵小敏在接受记者采访时说:“所谓的服务业,不存在企业休息或者不休息,这个还要考虑用户最关键的需求。从日常家用消费品角度来讲,现行节假日的服务需求还是比较旺盛的,节假日期间的正常业务量一般会在3到3.5成左右。你说让快递员休息能行吗?”

面对现实需求,快递员会怎样选择?

在北京送快递的唐山小伙儿小周已经工作三年了,他说,节假日上班会有补助,他还是会选择在节假日加班,毕竟可以多挣点钱。

在采访中,记者还听到一些奇葩的“上班”理由。去年毕业的王明磊说,他所在的公司不允许新员工第一年春节请假回家过年,“老板的理由是,要让新员工尽快熟悉工作,老员工放假算福利”。

还有这样的,在北京工作的福建人程进所在的公司,只放五天假,“还强制我们用年假,没有年假算请假,凑够八天假”。

加班费应该怎么算

既然很多行业的劳动者不得不在节假日加班,那么就面临加班费如何算的问题。这也是最近一段时间网上频频提及的话题。

以劳动者最关注的春节假期为例,春节期间的加班费应怎样算?

北京律师白莎向记者介绍说,以今年春节为例,按照规定,除夕只能算调休而非法定节假日。虽然除夕放假,但与大年初一、初二、初三相比,除夕当天的加班待遇只有双倍工资。春节7天长假中,初四至初六为倒休公休日。

白莎介绍,我国春节放假安排依据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》执行。新中国成立至今,该办法已修订了3次。1949年12月23日第一次发布时规定,春节放假三日,放假时间为农历正月初一、初二、初三。

1999年9月18日,国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行修订,规定春节假期从正月初一至初三。2007年,二次修改后将春节放假3天调整为农历除夕、正月初一、初二。2013年,第三次修改后,春节法定节假日变为农历正月初一至初三,一直至今。

因此,春节假期7天长假中,安排劳动者加班的用人单位,需在农历正月初一至初三3天向加班劳动者支付300%的加班工资;其余4天,用人单位可以安排加班者调休或支付200%的加班工资。

尽管国家规定春节期间安排加班,用人单位须向劳动者支付三倍加班工资,但实践中并非所有劳动者都可以拿到相应薪酬。

白岩告诉记者,他们单位实行轮班工作制。春节期间,轮到自己就要上班,“不但没有3倍工资,而且请假还要扣钱”。

在北京一家餐馆担任保洁员领班的万景说,去年春节假期,她上了3天班,工资与平日无异。她说,在餐馆打工连加班费都没有,更别说3倍工资了,但有时餐馆老板也会象征性地发点补贴。

目前在北京上大学的郭洪芬向记者吐槽说,她在一家连锁店做假期工时,在法定节假日上班仅拿到两倍加班工资。事后,她咨询律师得知,由于自己没有与超市签订劳动合同,双倍工资是合理的。

对此,白莎解释说,劳动合同法仅调整劳动合同关系,短期的劳务合同虽然同样受劳动法保护,但保护力度不同。只有与用人单位存在劳动关系、适用于新劳动法的劳动者,才能享受3倍工资。比如保姆与雇主之间属劳务雇佣关系,不能享受3倍工资。

值班不一定算加班

在采访中,一些业内人士也向记者表达了这样的看法,节假日期间,被单位安排值班的行为不一定算加班。比如,公务员有法定值班义务。另外,如果仅是因为单位安全、消防等需要,担任单位临时安排的与其本职工作无关的值班,劳动仲裁机构通常难以认定为加班。

“根据有关规定,不同的工作岗位可以实行不同的工时制。比如有的岗位实行标准工时制,有的岗位实行不定时工时制或综合工时制。只要经过审批,员工在劳动合同中也作了约定,“即便是法定节假日轮到了上班,也不能认定为加班”。

在采访中,记者还遇到了这样的案例,为不加班而辞职的。

为了确保春节放假期间的财产安全,北京市民刘晓莉所在的公司作出决定:离家较近的员工必须轮流值班两天,值班人员在春节后可以选择轮休,也可以选择按照国家规定的标准领取加班工资。

“我被公司安排在值班之列,考虑到自己想要一个完整的假期,遂表示拒绝,但公司仍然要求我加班。我以公司构成强迫劳动为由要求辞职,并向公司索要解除劳动合同的经济补偿金。”刘晓莉告诉记者,公司虽同意了辞职,却拒绝支付经济补偿金,理由是其并不构成强迫劳动。

对于这样的案例,白莎说,“公司的行为不构成强迫劳动”。

“从劳动者的描述来看,公司的行为并不具备‘强迫劳动’的条件:一方面,公司为了保证财产安全,决定让全体离家较近的员工轮流值班,当属公司正常的工作安排,且其并没有采用暴力、威胁或者非法限制人身自由等非法手段加以强迫。另一方面,公司的安排虽然违反了你的意愿,虽然超出了法定的工作时间,但鉴于其已经明确表示值班人员在春节后不仅可选择轮休,也可选择按照国家规定的相关标准领取加班工资,表明公司并不存在‘不给予休息时间’‘不给或只给少量报酬’的情形。”白莎解释说,同时,鉴于值班并不同于从事生产,意味着也不存在进行超体力劳动的情形。公司的做法是为法律所允许的。(赵丽 靳雪林)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏四开发区跻身全国前十
·解决沿海畜牧业发展难题
·生态环境部通报6起环保案件
·洪泽湖监狱举办服刑人员歌咏比赛
·省人大深入淮安洪泽高良涧街道调研立法工作
·新沂法院千本《宪法》进校园赠成人礼
·淮安洪泽法院普法进校园
 
张掖市肃南县防范 ...
省法院决胜基本解 ...
·武威市法治扶贫行动启动仪式在古浪县举行
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号