您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

法制审核提升行政执法办案质量

发布时间:2018-05-15 09:52:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(记者 赵志锋 通讯员 马进珍 郑炜)甘肃作为国务院确定的试点省份,2017年在全省所有行政执法主体推行重大执法决定法制审核制度改革试点工作。省委、省政府高度重视,全省各地各部门精心谋划,抓住关键,强力推进,试点工作取得明显成效。近日,《法制日报》记者专访了甘肃省依法行政工作领导小组办公室主任、省政府法制办主任马占元。

成立机构印发方案

记者:甘肃在试点过程中,如何加强组织领导?

马占元:各级政府高度重视试点工作,成立了以分管领导为组长,法制、编制、信息公开、发展改革、财政、人社等部门为成员的试点工作协调小组,制定印发了试点工作实施方案。通过组织座谈会、推进会、培训班等方式,着力推进试点工作。各试点单位组织召开专题会议,成立了由主要领导任组长的试点工作领导小组,结合本单位实际制定了具体实施方案,明确了时间表和路线图,保证试点工作按照规定时间节点稳步推进。

金昌市召开市委常委会,研究安排部署重大执法决定法制审核制度试点工作,配强了法制审核员队伍;嘉峪关市召开市政府常务会议,研究试点实施方案,提出有重点分步骤增设和配强法制审核机构和人员要求;省教育厅召开全省教育系统视频会议,安排部署试点工作。

制定标准梳理清单

记者:试点过程中,各地在建章立制方面作了哪些探索?

马占元:各级政府和试点单位都制定了重大执法决定法制审核制度规定,坚持执审分离原则,统一审核范围、内容和标准。定西、嘉峪关市以政府规章的形式制定了法制审核办法;金昌、甘南、白银、庆阳等市州以政府文件制定印发了法制审核办法,保证了试点工作有章可循。

各级试点单位对照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收4项行政职能,全面准确梳理执法类别、事项名称、法律依据,分门别类编制了重大执法决定法制审核制度目录清单,依法界定了执法单位的职责,确保了法制机构在审核执法决定时有据可依。省工商局、省公安厅、省地税局等部门,充分发挥系统统领作用,自上而下梳理本系统职权,反复完善修改审核目录清单,做到了权责清晰,确保了审核依据的全面准确。

规范程序严格流程

记者:各地、各部门执法工作各不相同,如何确保试点工作充分发挥效果?

马占元:各试点单位参照省里印发的试点工作示范文本,进一步细化制定完善了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收执法程序,在执法程序中都增加了法制审核的规定,并制定了执法流程图和重大执法决定法制审核流程图,从制度和程序上规范了法制审核工作。金昌、酒泉、甘南等市统一制定法制审核程序和流程,明确了法制审核的程序、环节和时限,执法流程图和审核流程图装裱上墙,做到公开醒目、规范有序。

各试点单位结合实际分别制定了《重大行政执法决定法制审核报审单》《重大行政执法决定法制审核意见书》,规范了审核文书。兰州市建成了法制工作信息平台,实现市直部门重大行政执法决定的备案、法制审核、案件统计、执法决定公开等内容的网络化管理。

创新方法加强力量

记者:试点过程中,各地、各部门开展了哪些行之有效的创新?

马占元:试点过程中,各级政府和试点单位强化重大执法决定法制审核就是监督纠错规范执法行为的意识,不断探索创新,扎实推进试点工作,执法办案质量进一步提升。

嘉峪关市实行法制员初审,法制机构再审的“两级审核”制度;定西市确定了“五步走”的法制审核流程;白银市创新“七个一工作方法”,稳步推进法制审核试点工作;天水市建立了重大执法决定备案和定期通报制度;省工商局抽调人员对基层部门开展法制审核情况进行督促检查并建立了工作台账;省审计厅配强了法制机构力量,对厅机关实施审计项目全部列入法制审核范围,提高了审计质量。

各地各部门在推进重大执法决定法制审核过程中,充分发挥基层首创精神,探索了成功的实施路径和模式,形成了不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制、可推广的经验。

法制日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号