您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

心系人民群众 维护辖区稳定
记嘉峪关市峪泉镇黄草营村人民调解员姜建斌

发布时间:2018-05-15 09:45:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 

姜建斌,男,43岁,中共党员,嘉峪关市峪泉镇黄草营村人民调解委员会调解员。作为一名普通的人民调解员,他工作积极主动,待人诚恳热情,多年来扎根基层,立足本职,尽责尽力。他时刻心系群众,只要群众需要,他都会怀着强烈的责任感去化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还群众一片安宁与稳定。长期以来,他多次直接参与调解家庭、邻里、婚姻等各类矛盾纠纷,防止了矛盾激化及民转刑案件发生。

学习法律法规 坚持依法办事

作为一名基层人民调解员,姜建斌深知打铁还需自身硬的道理。调解工作涉及众多法律知识,如果法律法规掌握不牢,不仅不利于化解矛盾纠纷,还会损害人民调解员权威,甚至激化矛盾。为此,姜建斌结合农村矛盾纠纷的实际情况和特点,系统地学习了《人民调解概论》《人民调解委员会组织条例》《人民调解法》等专业书籍,重点学习了《民法总则》《继承法》《婚姻法》《土地承包法》以及有关宅基地方面的法律法规,掌握了一定的理论知识和调解技巧,从而在调解纠纷的过程中,能够做到以事实为依据、以法律为准绳,依法调解,以理服人,逐渐成为能够化解各种矛盾的优秀调解员。

努力扎根基层 热心服务民众

从事人民调解工作数年以来,姜建斌不忘初心,任劳任怨,深入基层,想百姓之所想,急群众之所急。他深知要做好人民调解工作,除了熟悉相关的法律法规知识和熟练掌握调解工作的业务技巧外,更要和村民多接触,深入了解不同村民的不同诉求,深入了解不同村民的家庭情况,多与村民聊聊家长里短,增进感情。只有和群众关系搞好了,和群众打成一片了,调解工作才能做好做实,也只有平时多与村民接触沟通,才能随时掌握村民的心理状态,真正了解村民的需求,做到知己知彼、百战不殆。

深入到群众中去,是提高纠纷调解成功率的重要保障。姜建斌常说,作为人民调解员,要真心实意为村民排忧解难,公平公正地对待纠纷双方当事人,要勤于现场调查,耐心化解群众纠纷。2017年春天,峪泉镇黄草营村村民杨某到田地里干活,发现邻居张某在与自家的分界埂上栽了数颗树苗。杨某想到以后若是树长大了,树根乱窜、枝叶遮阴,自己家的庄稼就会受到影响,一气之下将树苗全部拔掉。张某得知后愤怒不已,找杨某讨说法。

姜建斌得知此事后,立刻赶赴现场,认真查看,并耐心劝解双方当事人稳定情绪,随后又仔细向双方询问了事情经过。确定案件事实后,姜建斌遂从法律的角度,指出了张某在承包地内种树的违规行为,杨某在发现问题后未与张某沟通协商就毁掉树苗的不合理行为,劝说双方各担其责。在姜建斌的耐心说服教育下,双方最终达成了调解协议,避免了一起可能激化扩大的矛盾。

农村工作复杂琐碎,往往是上边千条线,下边一根针,很多矛盾纠纷都落到村一级班子上来。作为人民调解员的姜建斌,常年来以他的真心和宽容,以他的耐心和细致,以他的辛苦与劳累,架起了与村民心灵相通的连心桥,做到了小事不出组,大事不出村,上为政府分忧,下为百姓解难,将大量矛盾化解在基层,筑起了维护农村稳定的第一道防线。

来源: 嘉峪关市司法局微信公众号(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏四开发区跻身全国前十
·解决沿海畜牧业发展难题
·生态环境部通报6起环保案件
·洪泽湖监狱举办服刑人员歌咏比赛
·省人大深入淮安洪泽高良涧街道调研立法工作
·新沂法院千本《宪法》进校园赠成人礼
·淮安洪泽法院普法进校园
 
张掖市肃南县防范 ...
省法院决胜基本解 ...
·武威市法治扶贫行动启动仪式在古浪县举行
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号