您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

打击影子服务不能只靠消费者

发布时间:2018-05-14 10:50:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

监管部门应加大力度保障消费者合法权益,整顿、规范电信外呼营销,对带有欺骗性质的外呼营销行为坚决惩处。

深圳的消费者王女士致电中国电信客服投诉称,在毫不知情的情况下,从2017年11月开始,自己连续4个月被扣了两项服务收费——七彩铃音月使用费和七彩铃音-SP彩铃通讯费,每月共计15元。经过反复沟通,客服最终同意取消,并承诺返还之前多收取的费用。像王女士这样,被通信运营商强制消费开通“影子服务”的案例并不鲜见(5月10日《新华每日电讯》)。

所谓影子服务,就是在消费者不知情的情况下,被办理了相关服务,并悄悄地被扣费。影子服务的大致类型有三种:一是消费者申请开通某项业务(如流量包服务)后,运营商并未实际提供服务,却在扣除相关费用;二是以“免费体验”的名义诱惑消费者开通某项服务,此服务免费期满后,却不经消费者同意,转为收费服务;三是压根儿未告知消费者或未经消费者同意,私自开通或更改收费服务。在实际操作中,后两种影子服务最为常见。

由此可见,影子服务是对消费者的知情权、选择权的侵犯。知情权、选择权是法律赋予消费者的重要权利。按照消费者权益保护法的相关规定,“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”,企业有责任与义务保障消费者的知情权和选择权。而违背消费者意愿,搞强制隐蔽消费,则涉嫌违法。

既然影子服务侵犯消费者的知情权、选择权,那么它为何还能大行其道?一方面,它的隐蔽性极强,悄悄地服务与扣费,许多消费者长期被蒙在鼓里。另一方面,涉及金额小,主张赔偿的维权成本高,即便有人发现猫腻,也可能只是要求运营商取消服务、终止收费而不再深究。运营商违法的成本极低,甚至只有收获没有成本,也就乐此不疲了。事实上,影子服务的隐蔽扣费对个人而言虽不多,但无数用户都被“薅羊毛”,就是一个巨额数字。

所以,要消除电信运营商的影子服务及其隐蔽扣费,消费者首先应该多较些真儿,在日常消费中保持认真比对话费账单的习惯,看看自己的话费是否无缘无故被消费,自己的电信业务是否稀里糊涂地被开通,以便及早发现问题,并及时止损。如果存在被忽略的账单,也就会出现被侵犯的权益。一位法学教授还说,如果服务商违反消费者的意愿提供强制隐蔽的服务,涉嫌欺诈,消费者完全可以要求经营者“退一赔一”。

当然,打击影子服务还需要完善监管手段。据报道,大量影子服务的收费纠纷源于运营商的电话外呼营销。为提升业绩,县区一级运营公司将大量电话外呼营销,外包给营销团队操作,外包商为多赚钱,往往不按规定操作。

监管部门应加大力度保障消费者合法权益,整顿、规范电信外呼营销,对带有欺骗性质的外呼营销行为坚决惩处,甚至禁止运营商将外呼营销外包。同时,强令电信运营商开通相关业务时要严格执行“二次确认”,而非打一个电话就行。(何勇海)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国银行苏州分行组织开展消防安全实战演练
·泗阳微信群建到网格提供精准法律服务
·宿迁政府采购交易“不见面”
·徐州严格治污促产业升级
·国际油价创近三年半新高
·广发证券三年市值蒸发1200亿
·江苏省河长制湖长制工作将纳入干部考核内容
 
省法院决胜基本解 ...
白银市景泰县法院 ...
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·定西市委政法委机关党支部举行五四青年节演讲比赛
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号