您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

芳花暗香
记嘉峪关市镜铁区佳苑社区人民调解员王晓丽

发布时间:2018-05-11 09:54:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 
 
 

王晓丽,女,42岁,中共党员,嘉峪关市镜铁区佳苑社区人民调解员。她为人耿直,工作热心,有强烈的工作责任感和社会使命感,善于灵活运用法律知识,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷。

用心学 认真钻 提升素养依法调解

在调解居民纠纷过程中,王晓丽发现,随着社会发展,居民的法律意识在逐渐提高,如果要想让居民在调解过程中心服口服,就不能单纯地依靠情理来调解,而是要用证据和法律法规说话。打铁还需自身硬,她发现自己已具有的法律知识已不能满足日常调解工作所用,于是她又通过3年的努力,继续学习了本科法学专业,力争使得每一起调解都有法可依、有法可循。她明白,在人民调解的道路上,学无止境,她不仅努力学习与调解相关的一系列法律法规知识,还刻苦钻研人民调解业务与调解技巧,积极参与主持化解重大复杂纠纷和群体性信访事件,及时发现矛盾纠纷并化解在基层。多年来,辖区日常矛盾纠纷受理率100%,调解率100%,没有因为一起纠纷超过时限而引发居民不满。

用真心 换真情 用心调解促和谐

社区工作复杂琐碎,上边千条线,下边一根针是对社区工作的真实总结,很多矛盾纠纷调解都从社区开始。作为基层人民调解员,王晓丽用她的真心和宽容,以她的耐心和细致,积极调解各类矛盾纠纷,调解成功率98%以上,并多次协调当事人履行调解协议,履行率100%,得到了广大居民的认可,群众总是带着怨气而来,满意而归。

2017年5月,小区内有两户楼上楼下的居民因卫生间漏水关系产生矛盾。楼下的张某多次找楼上刘某处理,刘某把自家的卫生间所有的砖缝都用玻璃胶封了,但是楼下还是一直反映漏水,为此两家多次发生争执。

听闻此消息后,王晓丽第一时间赶到张某家中,仔细查看了漏水情况,并拍照留存,然后又到刘某家,把照片让其仔细查看,刘某一脸无奈,认为他该做的都做了,甚至把地漏周围的地砖全部砸掉,还是没有发现漏水迹象。了解到刘某是辖区退休党员,王晓丽利用老党员要积极发挥共产党员模范作用,说服他将卫生间的地砖全部砸掉,重新做了一遍防水,之后再未发生漏水现象,两家关系得以改善。

人民调解工作,普通又平凡,忙碌又辛苦,没有高薪的报酬,也没有崇高的地位,有的只是一些琐碎与麻烦,甚至是辱骂与委屈,但即使这样,王晓丽依旧用她饱满的工作热情,赤城的服务之心坚守着工作岗位,不厌其烦地化解了一个又一个矛盾,平息了一场又一场纠纷,用真心真情架起了与居民心灵相通的连心桥,筑起了维护社区平安稳定的第一道防线。

来源: 嘉峪关市司法局微信公众号(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏四开发区跻身全国前十
·解决沿海畜牧业发展难题
·生态环境部通报6起环保案件
·洪泽湖监狱举办服刑人员歌咏比赛
·省人大深入淮安洪泽高良涧街道调研立法工作
·新沂法院千本《宪法》进校园赠成人礼
·淮安洪泽法院普法进校园
 
张掖市肃南县防范 ...
省法院决胜基本解 ...
·武威市法治扶贫行动启动仪式在古浪县举行
·省女子强戒所举办帮教大会暨系列主题教育活动
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号