您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

芳花暗香
记嘉峪关市镜铁区佳苑社区人民调解员王晓丽

发布时间:2018-05-11 09:54:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 
 
 

王晓丽,女,42岁,中共党员,嘉峪关市镜铁区佳苑社区人民调解员。她为人耿直,工作热心,有强烈的工作责任感和社会使命感,善于灵活运用法律知识,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷。

用心学 认真钻 提升素养依法调解

在调解居民纠纷过程中,王晓丽发现,随着社会发展,居民的法律意识在逐渐提高,如果要想让居民在调解过程中心服口服,就不能单纯地依靠情理来调解,而是要用证据和法律法规说话。打铁还需自身硬,她发现自己已具有的法律知识已不能满足日常调解工作所用,于是她又通过3年的努力,继续学习了本科法学专业,力争使得每一起调解都有法可依、有法可循。她明白,在人民调解的道路上,学无止境,她不仅努力学习与调解相关的一系列法律法规知识,还刻苦钻研人民调解业务与调解技巧,积极参与主持化解重大复杂纠纷和群体性信访事件,及时发现矛盾纠纷并化解在基层。多年来,辖区日常矛盾纠纷受理率100%,调解率100%,没有因为一起纠纷超过时限而引发居民不满。

用真心 换真情 用心调解促和谐

社区工作复杂琐碎,上边千条线,下边一根针是对社区工作的真实总结,很多矛盾纠纷调解都从社区开始。作为基层人民调解员,王晓丽用她的真心和宽容,以她的耐心和细致,积极调解各类矛盾纠纷,调解成功率98%以上,并多次协调当事人履行调解协议,履行率100%,得到了广大居民的认可,群众总是带着怨气而来,满意而归。

2017年5月,小区内有两户楼上楼下的居民因卫生间漏水关系产生矛盾。楼下的张某多次找楼上刘某处理,刘某把自家的卫生间所有的砖缝都用玻璃胶封了,但是楼下还是一直反映漏水,为此两家多次发生争执。

听闻此消息后,王晓丽第一时间赶到张某家中,仔细查看了漏水情况,并拍照留存,然后又到刘某家,把照片让其仔细查看,刘某一脸无奈,认为他该做的都做了,甚至把地漏周围的地砖全部砸掉,还是没有发现漏水迹象。了解到刘某是辖区退休党员,王晓丽利用老党员要积极发挥共产党员模范作用,说服他将卫生间的地砖全部砸掉,重新做了一遍防水,之后再未发生漏水现象,两家关系得以改善。

人民调解工作,普通又平凡,忙碌又辛苦,没有高薪的报酬,也没有崇高的地位,有的只是一些琐碎与麻烦,甚至是辱骂与委屈,但即使这样,王晓丽依旧用她饱满的工作热情,赤城的服务之心坚守着工作岗位,不厌其烦地化解了一个又一个矛盾,平息了一场又一场纠纷,用真心真情架起了与居民心灵相通的连心桥,筑起了维护社区平安稳定的第一道防线。

稿件来源:嘉峪关市司法局微信公众号(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号