您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃 返回首页
牡丹真富贵 狄道堪称雄
甘肃临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕

发布时间:2018-05-11 09:36:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(记者 何昱蓉)初夏熠阳同风起,牡丹花开迎宾来。5月10日上午,甘肃临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕式在洮阳镇曹家坪原野牡丹园举行,为期一个月的紫斑牡丹文化旅游节正式拉开序幕。

 

甘肃临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕式现场

 

此次紫斑牡丹文化旅游节以“牡丹开盛世,‘香’约在狄道”为主题,是甘肃临洮县为了全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,借助全国牡丹协会换届年会平台,大力宣传临洮的旅游资源,提升临洮紫斑牡丹的知名度,打造具有地方特色的文化旅游品牌,扩大临洮的对外影响力,助推全县乡村旅游, 创建全省全域旅游示范区,更好的落实乡村振兴战略,助推精准扶贫,推动全县经济社会健康和谐发展而举行的文化旅游节会。

临洮,古称狄道,位于甘肃省中部,是黄河古文化的重要发祥地之一,素有“彩陶之乡”的美誉。临洮自古为西北名邑、陇右重镇,地处古“丝绸之路”要道,历史文化悠久,迄今建县已有2400年的历史,遗址遗迹星罗棋布,人文风情独特多样。是马家窑文化、辛店文化、寺洼文化的发祥地,战国秦长城西起首,老子飞升地,貂蝉故里。

 

花大色艳、气味香浓的临洮紫斑牡丹

 

临洮紫斑牡丹栽培历史悠久,始于唐代,盛于明清,已经有1600多年的栽培历史,是甘肃紫斑牡丹的重要发祥地和栽培中心。长期以来,种植牡丹、培育牡丹、观赏牡丹在临洮群众中蔚然成风。临洮牡丹以其花大色艳、气味香浓、别具一格的独特魅力而深受广大群众的喜爱和追捧。宋代诗人梅尧臣以“白云堆里紫霞心,不与姚黄色斗深”的诗句描绘了临洮牡丹的特质风韵,清代诗人吴镇的牡丹诗“牡丹真富贵,狄道堪称雄”,充分展现了300多年前临洮牡丹享誉陇上的历史事实。

 

紫斑牡丹竞相开放

 

临洮紫斑牡丹传统地方品种多达281个、新培育品种40多个,栽培面积达到5000多亩,规模种植户有2000多户,年产值3000余万元,临洮星罗棋布的“牡丹园”业已成为陇中大地一道独特靓丽的风景线,临洮紫斑牡丹也正逐步成为承载特殊文化、助推地方产业、加速乡村振兴的重要资源和支撑力量。同时,紫斑牡丹集观赏、苗木、食用、药用和保健等优势为一体,成为临洮县培育、发展的重点产业。近年来,随着紫斑牡丹种植面积扩大、研究成果频出,紫斑牡丹在临洮已初具产业化雏形。目前,临洮县花木种植面积达到7万亩,产值达4.5亿元,以大丽花、唐菖蒲、观赏百合、兰花系列为主的花卉在中国花卉博览会和甘肃省林果花卉展交会上荣获158个奖项,为此,临洮先后被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国花卉之乡”“中国花木之乡”。

 
 

临洮牡丹甲天下

 

据了解,在为期一个月的“紫斑牡丹文化旅游节”期间,还将举行全国牡丹协会换届年会暨紫斑牡丹文化座谈会,2018“丝绸之路”国际露营大会暨全民健身嘉年华,2018临洮狄道之旅·牡丹之春公益越野赛,2018兰州·临洮牡丹之春自行车骑行活动,渭水旅游联盟“临洮紫斑牡丹旅游”推送活动,读者集团陶艺+牡丹研学游活动,牡丹主题文化交流,临洮文化旅游及农特产品系列展,紫斑牡丹游赏与手机“随手拍”牡丹美景竞赛活动,倡导“志愿担任护花使者及城市形象大使,做文明市民”践行活动,康家集乡汤家川村山中牡丹赏花会等丰富多彩的文化体育活动。

 

酿造紫斑牡丹酒的花瓣

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·揭手机扣费乱象:莫名其妙就被强制消费影子服务
·节假日加班背后有哪些说法?值班不一定算加班
·李锦斌深入萧县利辛实地调研"三大攻坚战"推进情况
·兴化“八问”强化政法队伍建设
·泰州消防推动改革期间部队管理教育工作
·海安统筹推进公共法律服务体系高质量发展
·通州监狱党员干部训练场上率先垂范
 
省法院决胜基本解 ...
白银市景泰县法院 ...
·第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·定西市委政法委机关党支部举行五四青年节演讲比赛
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号