您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>长安速递>> 返回首页

第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办

发布时间:2018-05-11 09:32:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛开幕

 

模拟审判现场

 

颁奖典礼

本网讯(记者 李鹏年)以“弘扬法治精神 铸就法律人才”为主题的第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛5月10日下午在甘肃政法学院明法讲堂闭幕。

此次大赛为期4天,由甘肃政法学院、甘肃省律协主办,共青团甘肃政法学院委员会、甘肃政法学院法学院、甘肃省律协青工委、甘肃雷诺律师事务所协办,兰州大学、西北师范大学、甘肃政法学院、西北民族大学、兰州财经大学、兰州理工大学等6所院校共派出7支代表队参加。

百余名在兰高校法学专业学生在司法实务部门的法官、检察官、律师和教师悉心指导下以赛促学,通过角色模拟切身感受司法执法主体与社会和法律的联系,进一步加深专业的法律思维方式和对法律的敬畏与信仰。

据了解,此次比赛以参赛案例提供的案件事实进行质证与法庭辩论,在比赛设置上着重考察队员从复杂的案卷材料中发现案件的关键证据的能力,在法庭上的举证、质证和证据辩论能力以及准确的构建论证思路并进行法律论证与法律解释的能力。

“作为‘审判长’,你不应该佩戴首饰,这与法官的形象不符。”

“你的身份是法律援助律师,应该在陈述的时候说是受某单位的指派,而不是说受当事人的委托。”

“犯罪嫌疑人使用的水果刀在哪?证据要在法庭上出示,卷宗也要装订成册。”

模拟审判现场,“审判长”宣布退庭后,由法官、检察官、律师和高校教师组成的评委团,对参赛队员比赛中出现的瑕疵直言不讳,并对存在的问题结合自身实践进行深入细致的讲解。

“老师们的点评都很犀利,几乎不留情面。”兰州财经大学代表队的一名队员告诉记者,作为一名法科生,他从点评中看到这些从事法务实践的前辈们骨子里的严谨和处理案件时的智慧。

法学是一门实践性很强的学科,知识教学与实践教学相辅相成。

作为甘肃省属的唯一一所政法类普通本科院校,甘肃政法学院致力于培养“卓越法律人才”,与甘肃政法部门一道,通过各种形式的联系与合作,探索法律人才培养的机制、模式与途径,深化法学教育教学改革,推进法律人才队伍的“正规化、专业化、职业化”建设。

“雷诺律师杯”模拟审判大赛就是该校与司法实务部门推进联合培养法律专业人才的方式之一。

作为甘肃省高校法学院(系)间的重要赛事,“雷诺律师杯”目前已渐成品牌。

甘肃省雷诺律师事务所主任雷声告诉记者,该所自成立以来一直积极参与法学教育实践活动,每年接受各高校选派的优秀大学生到律所参加法律实务集训,律所专门选派执业资深律师作为实习生的带教导师,开展一对一带教工作,并通过实务案例指导和模拟法庭演练,提高实习生理论联系实际的能力。

“模法师”是雷诺律师事务所打造的一项品牌公益活动,通过职业律师和少年儿童面对面、手把手的法律文化沟通与教育,以模拟法庭训练、法律思维训练、证据使用训练等方式,从小培养少年儿童的规则意识、证据意识、契约精神和法治精神。

近年来,雷诺律师事务所与甘肃政法学院法学院党组织结对共建中深度合作,设立“模法师”社团,由专业律师和法学专业大学生模法师志愿者组成小分队,奔赴“模法师”基地开展模拟法庭庭审系列活动,为贫困山区的留守儿童植播法律文化。

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号