您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>长安速递 返回首页

第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办

发布时间:2018-05-11 09:32:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛开幕

 

模拟审判现场

 

颁奖典礼

本网讯(记者 李鹏年)以“弘扬法治精神 铸就法律人才”为主题的第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛5月10日下午在甘肃政法学院明法讲堂闭幕。

此次大赛为期4天,由甘肃政法学院、甘肃省律协主办,共青团甘肃政法学院委员会、甘肃政法学院法学院、甘肃省律协青工委、甘肃雷诺律师事务所协办,兰州大学、西北师范大学、甘肃政法学院、西北民族大学、兰州财经大学、兰州理工大学等6所院校共派出7支代表队参加。

百余名在兰高校法学专业学生在司法实务部门的法官、检察官、律师和教师悉心指导下以赛促学,通过角色模拟切身感受司法执法主体与社会和法律的联系,进一步加深专业的法律思维方式和对法律的敬畏与信仰。

据了解,此次比赛以参赛案例提供的案件事实进行质证与法庭辩论,在比赛设置上着重考察队员从复杂的案卷材料中发现案件的关键证据的能力,在法庭上的举证、质证和证据辩论能力以及准确的构建论证思路并进行法律论证与法律解释的能力。

“作为‘审判长’,你不应该佩戴首饰,这与法官的形象不符。”

“你的身份是法律援助律师,应该在陈述的时候说是受某单位的指派,而不是说受当事人的委托。”

“犯罪嫌疑人使用的水果刀在哪?证据要在法庭上出示,卷宗也要装订成册。”

模拟审判现场,“审判长”宣布退庭后,由法官、检察官、律师和高校教师组成的评委团,对参赛队员比赛中出现的瑕疵直言不讳,并对存在的问题结合自身实践进行深入细致的讲解。

“老师们的点评都很犀利,几乎不留情面。”兰州财经大学代表队的一名队员告诉记者,作为一名法科生,他从点评中看到这些从事法务实践的前辈们骨子里的严谨和处理案件时的智慧。

法学是一门实践性很强的学科,知识教学与实践教学相辅相成。

作为甘肃省属的唯一一所政法类普通本科院校,甘肃政法学院致力于培养“卓越法律人才”,与甘肃政法部门一道,通过各种形式的联系与合作,探索法律人才培养的机制、模式与途径,深化法学教育教学改革,推进法律人才队伍的“正规化、专业化、职业化”建设。

“雷诺律师杯”模拟审判大赛就是该校与司法实务部门推进联合培养法律专业人才的方式之一。

作为甘肃省高校法学院(系)间的重要赛事,“雷诺律师杯”目前已渐成品牌。

甘肃省雷诺律师事务所主任雷声告诉记者,该所自成立以来一直积极参与法学教育实践活动,每年接受各高校选派的优秀大学生到律所参加法律实务集训,律所专门选派执业资深律师作为实习生的带教导师,开展一对一带教工作,并通过实务案例指导和模拟法庭演练,提高实习生理论联系实际的能力。

“模法师”是雷诺律师事务所打造的一项品牌公益活动,通过职业律师和少年儿童面对面、手把手的法律文化沟通与教育,以模拟法庭训练、法律思维训练、证据使用训练等方式,从小培养少年儿童的规则意识、证据意识、契约精神和法治精神。

近年来,雷诺律师事务所与甘肃政法学院法学院党组织结对共建中深度合作,设立“模法师”社团,由专业律师和法学专业大学生模法师志愿者组成小分队,奔赴“模法师”基地开展模拟法庭庭审系列活动,为贫困山区的留守儿童植播法律文化。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·揭手机扣费乱象:莫名其妙就被强制消费影子服务
·节假日加班背后有哪些说法?值班不一定算加班
·李锦斌深入萧县利辛实地调研"三大攻坚战"推进情况
·兴化“八问”强化政法队伍建设
·泰州消防推动改革期间部队管理教育工作
·海安统筹推进公共法律服务体系高质量发展
·通州监狱党员干部训练场上率先垂范
 
白银市景泰县法院 ...
金昌市金川区开展 ...
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·定西市委政法委机关党支部举行五四青年节演讲比赛
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号