您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

心系司法行政 演绎敬业人生
记张掖市临泽县蓼泉司法所所长马玉红典型事迹

发布时间:2018-05-10 10:00:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 赵丽)走进蓼泉大地,她总是以“灭火队长”的身份出现在人们的视野,哪里有矛盾纠纷哪里就有她的身影。为提高化解矛盾纠纷的成功率,她的足迹踏遍了镇上的大街小巷,吃东家的咸菜米饭,坐西家的薄席热炕,拉家常,做宣传,与群众打成一片,这就是张掖市临泽县蓼泉司法所所长--马玉红。

今年上半年以来,蓼泉司法所累计化解调处各类矛盾纠纷97起,调解率100%,群众满意率100%,获得全国先进司法所荣誉称号。

自我加压 提高自身素质

“打铁还需自身硬”这是马玉红的座右铭,任职后,她深知自己法律知识浅薄,社会经验欠缺,只能通过孜孜不倦的学习迎头赶上,拓展自己的法律知识面。她坚持在干中学,在学中干,掌握了过硬的调解技巧,为做好人民调解工作打下了坚实的基础。在工作中,她先后认真学习了《人民调解法》《合同法》《婚姻法》《民法》等一系列法律法规,理论水平得到了很大提高。在实际工作中,她认真分析每一起处理过的矛盾纠纷,总结成功经验,通过常年不断学习积累,她的调解本领有了很大提升,逐渐成为了一个能够熟练化解各种矛盾的行家里手。

充实队伍 完善调解网络

在调解工作中,健全的矛盾纠纷排查化解队伍是及时发现矛盾,化解纠纷的保证,是调解工作的重点。结合网格化管理,她让每个网格员兼任网格矛盾纠纷信息员,定期同各网格管理员联系沟通,及时了解群众生产生活情况,通过调解网络,确保了辖区内大事小情能够及时掌握,各类矛盾纠纷能在第一时间发现并采取处理措施。蓼泉镇墩子村八社村民刘某反映社长以权谋私、侵害百姓权益。为了给刘某一个满意的答复,她多次带司法助理员到墩子村八社了解具体情况,通过与村两委谈话、社员群众交流,在她悉心地取证调查下,最终重新选举八社社长,还刘某一个公道。当事人的权益得到了保障,看着他感激的眼神,听着他道谢的语言,同时也诉说着人民群众对蓼泉司法所人民调解工作的充分肯定。

爱岗敬业 提高工作效率

“群众工作无小事”,家庭矛盾、领里关系、土地纠纷、赔偿损害等等,有些看似事情不大,但每件事情如果有群众所映了,不去处理或是处理不当,都可能会变成上访事件。作为司法所所长,她心里时刻装着的是辖区的群众,想着的是群众的事。多年的司法工作中,她以办事公平、公正赢得了群众的信任和认可。2018年1月,蓼泉镇双泉村的群众李某因交通事故死亡,其家属与肇事者因责任承担和经济赔偿事宜发生激烈争执,互不相让。作为司法所长和调解委员会顶梁柱,她带领司法所和调委会工作人员主动介入,先后组织当事人进行了多次调解。她通过对肇事者进行心理疏导,耐心安抚死者家属情绪,不偏不倚地充分考虑双方当事人利益,做好当事人思想工作,做到“情”通。与此同时,她多次组织调委会工作人员向双方当事人讲解相关法律法规,通过讲法析理,提高当事人法律意识,做到“法”通。“法”与“情”的结合使这起随时可能激化的矛盾最终得到化解,双方达成了赔偿的共识。

重视预防 坚持调防结合

基层问题纷繁复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,她始终努力带领调委会成员把工作重点放在“防”字上。在3年的基层工作中,她认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,发现矛盾纠纷后,立即组织力量进行有效化解,做到早发现,早解决,坚持调防结合,标本兼治。在日常工作中,她还注重法治宣传和群众的教育工作,积极组织开展法律进乡村“以案释法”专题宣讲活动,并结合乡镇各类活动,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、出动宣传车、播放乡村大喇叭等方式开展法治宣传活动,通过各类宣传和教育活动的开展,群众“懂法、守法、用法”的意识和道德水平逐年提高,形成了全民参与的普法格局。

在司法行政工作战线上,马玉红始终把自己当成一颗螺丝钉,钉在基层,服务群众,她用人民调解、安置帮教、普法宣传筑起了一道平安防线,用她对司法行政工作的满腔热情,谱写了一曲平安蓼泉的和谐之歌。(张掖市临泽县蓼泉司法所供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号