您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

心系司法行政 演绎敬业人生
记张掖市临泽县蓼泉司法所所长马玉红典型事迹

发布时间:2018-05-10 10:00:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 赵丽)走进蓼泉大地,她总是以“灭火队长”的身份出现在人们的视野,哪里有矛盾纠纷哪里就有她的身影。为提高化解矛盾纠纷的成功率,她的足迹踏遍了镇上的大街小巷,吃东家的咸菜米饭,坐西家的薄席热炕,拉家常,做宣传,与群众打成一片,这就是张掖市临泽县蓼泉司法所所长--马玉红。

今年上半年以来,蓼泉司法所累计化解调处各类矛盾纠纷97起,调解率100%,群众满意率100%,获得全国先进司法所荣誉称号。

自我加压 提高自身素质

“打铁还需自身硬”这是马玉红的座右铭,任职后,她深知自己法律知识浅薄,社会经验欠缺,只能通过孜孜不倦的学习迎头赶上,拓展自己的法律知识面。她坚持在干中学,在学中干,掌握了过硬的调解技巧,为做好人民调解工作打下了坚实的基础。在工作中,她先后认真学习了《人民调解法》《合同法》《婚姻法》《民法》等一系列法律法规,理论水平得到了很大提高。在实际工作中,她认真分析每一起处理过的矛盾纠纷,总结成功经验,通过常年不断学习积累,她的调解本领有了很大提升,逐渐成为了一个能够熟练化解各种矛盾的行家里手。

充实队伍 完善调解网络

在调解工作中,健全的矛盾纠纷排查化解队伍是及时发现矛盾,化解纠纷的保证,是调解工作的重点。结合网格化管理,她让每个网格员兼任网格矛盾纠纷信息员,定期同各网格管理员联系沟通,及时了解群众生产生活情况,通过调解网络,确保了辖区内大事小情能够及时掌握,各类矛盾纠纷能在第一时间发现并采取处理措施。蓼泉镇墩子村八社村民刘某反映社长以权谋私、侵害百姓权益。为了给刘某一个满意的答复,她多次带司法助理员到墩子村八社了解具体情况,通过与村两委谈话、社员群众交流,在她悉心地取证调查下,最终重新选举八社社长,还刘某一个公道。当事人的权益得到了保障,看着他感激的眼神,听着他道谢的语言,同时也诉说着人民群众对蓼泉司法所人民调解工作的充分肯定。

爱岗敬业 提高工作效率

“群众工作无小事”,家庭矛盾、领里关系、土地纠纷、赔偿损害等等,有些看似事情不大,但每件事情如果有群众所映了,不去处理或是处理不当,都可能会变成上访事件。作为司法所所长,她心里时刻装着的是辖区的群众,想着的是群众的事。多年的司法工作中,她以办事公平、公正赢得了群众的信任和认可。2018年1月,蓼泉镇双泉村的群众李某因交通事故死亡,其家属与肇事者因责任承担和经济赔偿事宜发生激烈争执,互不相让。作为司法所长和调解委员会顶梁柱,她带领司法所和调委会工作人员主动介入,先后组织当事人进行了多次调解。她通过对肇事者进行心理疏导,耐心安抚死者家属情绪,不偏不倚地充分考虑双方当事人利益,做好当事人思想工作,做到“情”通。与此同时,她多次组织调委会工作人员向双方当事人讲解相关法律法规,通过讲法析理,提高当事人法律意识,做到“法”通。“法”与“情”的结合使这起随时可能激化的矛盾最终得到化解,双方达成了赔偿的共识。

重视预防 坚持调防结合

基层问题纷繁复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,她始终努力带领调委会成员把工作重点放在“防”字上。在3年的基层工作中,她认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,发现矛盾纠纷后,立即组织力量进行有效化解,做到早发现,早解决,坚持调防结合,标本兼治。在日常工作中,她还注重法治宣传和群众的教育工作,积极组织开展法律进乡村“以案释法”专题宣讲活动,并结合乡镇各类活动,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、出动宣传车、播放乡村大喇叭等方式开展法治宣传活动,通过各类宣传和教育活动的开展,群众“懂法、守法、用法”的意识和道德水平逐年提高,形成了全民参与的普法格局。

在司法行政工作战线上,马玉红始终把自己当成一颗螺丝钉,钉在基层,服务群众,她用人民调解、安置帮教、普法宣传筑起了一道平安防线,用她对司法行政工作的满腔热情,谱写了一曲平安蓼泉的和谐之歌。(张掖市临泽县蓼泉司法所供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽部署打击整治非法社会组织
·赴安徽9市挂职9名市委常委 来自中央哪些单位?
·各省留置"第一案":积累经验 完善制度 实现融合
·新时代加强我国人民调解员队伍建设意义重大
·司法部要求:主动服务和融入长江经济带建设
·苏州工行多措并举全面优化对公开户服务
·熊孩子玩火引发火灾 连云港消防紧急灭火
 
白银市景泰县法院 ...
金昌市金川区开展 ...
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·定西市委政法委机关党支部举行五四青年节演讲比赛
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号