您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

白银市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

发布时间:2018-05-10 09:52:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 5月3日下午,白银市检察院召开以“全力推进公益诉讼工作,切实维护国家利益和社会公共利益”为主题的新闻发布会,专题发布全市检察机关公益诉讼工作情况。院党组副书记、副检察长王护民,民事行政检察处处长唐晓丽出席发布会,白银市检察院新闻发言人、政治部副主任吴胜平主持发布会,10余家中央、省、市新闻单位受邀参加。

发布会上,王护民解读了检察机关提起公益诉讼的制度建设背景及意义和甘肃省人民检察院出台的《甘肃省检察机关全力推进公益诉讼工作实施方案》主要精神;唐晓丽通报了白银市检察机关开展公益诉讼工作的主要工作情况和下一步安排部署,发布了部分典型案例。与会媒体记者围绕检察机关在公益诉讼工作中面临的问题和困难、办理案件的类型和流程以及人民群众提供案件线索的途径等方面进行了现场提问,发布人员分别作了解答。

据悉,截止目前,白银市检察机关共发现公益诉讼案件线索71件,向各级行政机关发出督促履职的诉前检察建议41件,要求行政机关按期整改因怠于履职造成国家或社会公共利益受损的问题,行政机关已整改28件,有效促进了行政机关依法正确履行职责,在不提起诉讼的情况下,及时保障国家和社会公共利益免受侵害,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。在资源保护领域,挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地40.6亩,督促恢复被非法开垦和占用的草原58.1亩,挽回被非法开采的矿产资源损失46万元。在生态环境领域,督促治理恢复被污染的水源地面积60亩,清理污染和非法占用的河道52.8公里,清理被污染水域面积9平方公里,促成关停和整治违法排放废气的企业4家。在国有土地使用权出让领域,促使国土部门收回欠缴的国有土地使用权出让金32万元,促成政府机关解除土地出让合同1份,涉及土地28.8亩,涉及金额130.5万元。在国有财产保护领域,促使财政部门收回被套取或冒领的国家补贴专项资金180万元,督促人防部门收回人防工程易地建设费1413.5万元,督促收缴行政处罚罚款256.1万元。在食品药品安全领域,督促食药部门查处销售假药3种,16.53千克。

白银市检察院官方微博进行了微博直播,现场发布微博信息7条,持续受到网友的热切关注。(白银市检察院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 节后房地产市场“稳”字当头
· 江苏大力支持民营企业创新发展
· 净减持规模骤降 产业资本加码A股投资
· 南京城建投资创历史新高
· 江苏下发意见提高教师待遇
· 小学开学典礼有创意
· 陆岷峰:构建促进中小民营金融科技企业快速发展的机制
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号