您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
近期发生多起市民遭流浪犬咬伤事件流浪犬多为养犬者遗弃专家称
养犬人违法弃养行为须受严厉惩罚

发布时间:2018-05-10 09:46:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

出现在街头的流浪犬,除了少部分属于走失外,大多是遭主人遗弃。各地养犬管理法规针对弃养犬行为的行政处罚过轻,无法促使养犬人纠正违法行为。与此同时,各地养犬管理涉及多个部门,管理体制不顺畅,无法对流浪犬进行有效管理。

5月7日下午,在北京市朝阳区一小区内,一名5岁的小男孩被一只长约60厘米的黄色流浪犬咬伤右脸。据家长说,包括自己的孩子在内,这只流浪犬可能已经咬伤了8人。

这并非流浪犬伤人个案。

近日,多地发生多起流浪犬咬人事件,尤其是湖南湘潭大学两名大学生被校园内的流浪犬追咬,引发社会广泛关注。

流浪犬咬伤人后果严重,如果不及时处理,容易引发狂犬病。根据国家有关部门近日发布的全国法定传染病统计,今年3月,全国有21人死于狂犬病,而在过去的2017年,全国有502人死于狂犬病。

流浪犬伤人事件频频发生

小男孩被流浪犬咬伤的地点在北京市朝阳区青年路一小区。

当时,小男孩在这个小区上轮滑课,由于早到,就蹲在地上看蚂蚁。突然,一只长约60厘米的黄色流浪犬冲了过来,咬住他的右脸。

随后,小男孩的家长带着孩子注射了疫苗和血清,对伤口也做了清理和缝合。据家长说,这只流浪犬可能已经咬伤了8个人。报警后,朝阳警方正在开展工作。

记者根据公开报道搜索发现,类似流浪犬伤人事件近日在各地频发,影响最大的是湘潭大学两名女生在校内遭一群流浪犬追咬一事。

事情发生在5月1日晚上9时左右,一位女生在校园里行走,一群流浪犬突然从灌木丛里窜出来,追着女生将其咬伤。她的伤主要在右手臂和腰的后侧,手臂有几个咬伤的伤口。

事件在网上曝出后迅速成为热点。

事发不到24小时,同一地点附近又有一名女生被咬伤。

根据湘潭大学保卫处的通报,目前,两名女生在学院老师陪同下,已及时到医院进行狂犬疫苗注射和伤口处理,学生目前身体情况稳定,已恢复正常学习和生活。

5月2日中午12点左右,上海市浦东新区张江地区也发生流浪犬伤人事件。

事发当日,某小区的保安刘某正在门口值班,一只流浪犬出现在小区门口并试图窜入小区。由于小区不允许流浪犬入内,刘某对流浪犬进行了驱赶。谁知在驱赶过程中,这条体型不大的流浪犬突然回头,咬住了刘某的脚踝。

据接诊的浦南医院统计,共有8名伤者被同一流浪犬咬伤。目前,8名伤者均已接受防疫处理。

浦东警方接到群众报警后,也随即赶赴现场,并于当晚将肇事犬只捕获。之后,将依法对肇事犬进行处置。

流浪犬咬伤人后果严重。根据国家有关部门近日发布的全国法定传染病统计,今年3月,全国有21人死于狂犬病。

根据国家有关部门的全国法定传染病统计,2017年,全国有502人死于狂犬病。

对此现象,中央民族大学法学院教授熊文钊曾告诉《法制日报》记者,流浪犬咬人事件多次发生,已经转化成一个社会问题,需要各地政府及社会公众给予高度关注,对流浪犬进行集中管理。

中国社会科学院法学研究所研究员支振锋在接受《法制日报》记者采访时说,地方政府应该下定决心解决流浪犬问题。此前,支振锋曾就养犬管理立法进行深入调研。

流浪犬多为违法遗弃家犬

为了观察社区养犬情况,天刚蒙蒙亮,记者就走出家门。

记者所在的居民小区位于北京市朝阳区。记者刚走出居民楼,就听见一声“早啊”,抬头一看,原来是本楼一位老年邻居,手里还牵着他家的黄色小犬。

邻居的孩子工作后,不在身边住,老两口两年前养了一只小型犬,从此以后,记者早晚下楼总能碰到。邻居家的犬外出时,一直拴着犬链,但在电梯里,却从未戴过嘴套。

沿着小区道路往前走,刚走到十字路口,一条棕色卷毛小犬从一辆汽车边无声无息窜出来,把记者吓了一跳。不远处,一位中年妇女拎着卷成一卷的犬链,慢慢悠悠走着。

记者所在的小区有一个公共健身场所,旁边还有一大块空地,当记者赶到这里时,有5只小犬和一只中型犬在互相追逐,都没有系犬链,犬的主人则围在一起聊着家常。

记者又围着小区马路转了一圈,前后碰见4次居民遛犬,其中3次不系犬链,小犬跑前跑后围着主人又蹦又跳。

根据《北京市养犬管理规定》,携犬出户时,应当对犬束犬链;携犬乘坐电梯的,应为犬戴嘴套;不得携犬进入公共绿地、社区公共健身场所等……

记者当天早上遇见的11次遛犬行为,比照《北京市养犬管理规定》,违法率为100%。

在一位小区居民看来,这种违法养犬,后果还不算太严重,毕竟犬都是有主人的,令人担忧的是违法弃养犬之后成为流浪犬。

据媒体报道,在陕西省西安市,警方每年收容的流浪犬在4000只左右,其中大部分是弃养犬,目前警方已经收容处置了近4万只流浪犬。

在江苏省南京市,2007年至2015年10月,当地警方收容流浪犬总数已经超过3万只。经实地走访了解,这些流浪犬,除了少部分属于走失外,大多是遭主人遗弃。

熊文钊说,现在养犬的人越来越多,但犬主人出于各种各样的原因将犬遗弃,原因在于我们没有对弃养人进行行政处罚,没有追究弃养人的责任。

在熊文钊看来,针对流浪犬,地方政府的兜底管理责任在一定程度上缺失,比如没有足够的收容场所对流浪犬实施集中管理和处理,减少公共场所的流浪犬数量,没有对流浪犬实施卫生防疫,防止对城市市民产生危害。

在支振锋看来,正是由于犬的主人违法将家犬遗弃,才使流浪犬无人管束咬伤市民,形成社会普遍关注的热点问题。

支振锋告诉《法制日报》记者,在更深层面上,各地的养犬管理法规针对弃养犬的行政处罚过轻,无法触动养犬人纠正违法行为。与此同时,各地养犬管理涉及多个部门,管理体制并不顺畅,无法对流浪犬进行有效管理。

“我们在调研时去过一个流浪犬收容中心,里面收容了很多流浪犬,每天花费非常大,但我们实际上没有足够经费养那么多流浪犬,纳税人的钱也不应该这样花费。”支振锋说。

减少流浪犬须加大处罚力度

目前,一个不争的事实是,流浪犬出没在各个城市的大街小巷,已经成为影响城市居民人身安全的隐患。

那么,这一隐患该如何消除?

熊文钊认为,根据立法法的规定,地方可以根据本地具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。养犬管理属于城乡建设与管理范畴,“可以地方人大制定地方性法规”。

熊文钊分析说,从源头上来说,要加强养犬登记管理,同时要加大养犬人的责任,对弃养人进行追责;从政府管理上来说,政府有关部门应该加强养犬监督,对于犬主人确实不愿继续养的犬、无主或无人领养的流浪犬,政府应该承担兜底责任,实施集中收容,进行无害化处理。

“对于社会各界建立的关爱动物社团收容和领养流浪犬,政府可以加强扶持。”熊文钊说,“总之,社会各界应该多管齐下,解决流浪犬问题。”

支振锋认为,养犬问题属于地方事务,由地方进行立法,但在各地进行地方立法的基础上,可以考虑由国务院出台行政法规,对养犬涉及的共性问题、原则问题进行规范,有利于各地遵照统一执行。

支振锋的看法是,首先要采用科技手段加强养犬管理,比如上海规定犬必须植入生物芯片,芯片中要有犬主人的姓名、单位、联系方式、注射疫苗记录等信息。无论是主人遗弃,还是自行走失,通过扫描电子芯片可追踪相关信息,督促主人依法养犬。同时,对于违法弃养的,规定更为严厉的处罚,减少家犬变成流浪犬。

“其次,凡是在公共场所没有主人牵着、也没有植入电子芯片、没有相应信息牌的,统统视为流浪犬,养犬管理部门有责任予以捕捉。”支振锋认为,“捕捉之后,养犬管理部门设定公示期,公告认领;没有人认领的,再设定30天或者90天的领养公示期,没有人领养的,可以做无害化处理。”

“最后,相关部门在养犬事务上各管一段的养犬管理体制亟待理顺,执法积极性不高的问题亟待解决。”支振锋说。(陈磊)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽部署打击整治非法社会组织
·赴安徽9市挂职9名市委常委 来自中央哪些单位?
·各省留置"第一案":积累经验 完善制度 实现融合
·新时代加强我国人民调解员队伍建设意义重大
·司法部要求:主动服务和融入长江经济带建设
·苏州工行多措并举全面优化对公开户服务
·熊孩子玩火引发火灾 连云港消防紧急灭火
 
金昌市金川区开展 ...
广河县推进青少年 ...
·临夏州委政法委副书记督查临夏县政法工作
·张掖市政法综治干部综合能力提升培训班成功举办
·甘南州委政法委启动转变作风改善发展环境建设年活动
·定西市委政法委机关党支部举行五四青年节演讲比赛
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号