您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制前沿 返回首页

兰州市共享单车管理办法将出台 明确停放管理等内容

发布时间:2018-05-08 09:21:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网5月7日讯 据西部商报报道 近两年,共享单车方便了兰州市民绿色出行,但也带来了许多问题。市民普遍呼吁要加强对共享单车的管理,建立行之有效的管理办法。记者从兰州市交通委了解到,兰州市的共享单车管理办法已经进入兰州市政府常务会待批环节,或将在近期批准实施。据悉,《管理办法》将明确有关停放管理、服务评价、规模动态调节、社会共治、违规处罚等各方面内容,争取早日形成企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系。

乱象:共享单车占领小街巷

5月6日上午,记者在位于兰州市城关区盐场路中段的一棵大树前看到,十余辆“小黄车”依靠着大树被叠、摞在了一起。而一辆落满灰尘的摩拜单车,因长期无人使用,则停靠在小区的围墙边。附近出行的居民看到这样“停放”的共享单车,无奈地摇头离去。

在兰州市城关区曹家厅的一处居民楼下,二十多辆小黄车、摩拜单车停放在最里面的单元门口,落满了灰尘,还有车座被拆掉的单车也扔在这里。“可能是楼上租房子的年轻人骑回来的,但骑回来就再不骑出去了,里面的单车一落灰就更没人骑了,这样共享单车就越积越多。”居住在该楼道内的几位老人告诉记者:“堆积得多了,出行都不方便了,以前走路还宽敞一点,现在就只能从窗户台子底下走了。”

市区一名交警说,共享单车的乱象可归纳成三乱:乱使用、乱骑行、乱停放。

共享单车乱象增加了城市的管理成本。一名城市管理执法队员说:“现在路巡时,整理共享单车成了我们必须要做的一项工作,但根本整理不过来。”

调研:共享单车存在四问题

记者了解到,自2017年3月ofo正式进入兰州以来,先后有4家共享单车企业进驻运营,分别是ofo小黄车、酷骑单车、摩拜单车和哈罗单车,共投放车辆20余万辆。截至目前,兰州市共享单车的保有量约有十余万辆。

兰州市政协委员高佑军几乎每天都骑共享单车,在为他生活带来方便的同时,他也感到共享单车占道乱停乱放、过度投放影响市容等问题,已成为兰州城市秩序中的一种乱象甚至是新的“城市病”。今年两会上,他就加强共享单车管理提出有针对性的建议。市政协委员董晓红委员建议,应当充分发挥政府基层组织如社区、街道的积极作用,让基层社区担负对用车人不良行为的劝诫工作,提倡文明用车行为。共享单车企业应该通过技术手段督促和鼓励市民文明骑车,增强市民规范使用、规范摆放单车的意识。

兰州市人大代表田新明则表示,必须明确共享单车企业的主体责任,共享单车企业必须想办法,因为他们技术上有手段,经营上有责任。

民进兰州市委员会调研发现,目前兰州市共享单车主要存在四个问题,首先是乱停乱放,上班族早晨骑来共享单车,晚上骑走,呈“潮汐”现象。二是法律制约相对滞后,目前,兰州市并未出台共享单车管理细则,共享单车存在管理难度较大,对于经营单位约束性明显不足的问题。三是在未成年人骑行的监管和安全义务保障方面,由于车锁的技术性缺陷,导致未成年人骑行无法进行有效的监管。四是由共享单车押金引发的风险。

记者在采访中也了解到,出现这种种乱象的根本原因在于,兰州对于共享单车的管理机制尚不健全,共享单车的管理界限仍然模糊。

行动:相关部门已展开整治

面对这一现象,兰州市相关部门已经展开整治行动。

记者从酒泉路街道办了解到,前不久酒泉路街道南稍门社区组织网格员开展清扫整治活动,包括整治沿街乱停放的共享单车,及辖区楼院环境卫生。

同时,从4月1日起,兰州城关交警大队组织警力在全辖区范围内,对共享单车的交通违法进行了综合治理,打出了一套“组合拳”。大队要求各执勤中队充分发挥“路长制”的作用,每天加派警力对停放在非机动车道、机动车道内的共享单车进行拖离,对于在人行道上乱停放的共享单车进行摆放,截至4月22日共拖离共享单车526辆,规置整理乱停乱放单车数千辆。同时,城关交警对摩拜、ofo等共享单车企业进行约谈,建议商家对首次乱停放单车的用户停止使用,对于多次乱停乱放的用户注销使用。与此同时,城关交警加大警力投入,力争在第一时间发现将共享单车乱停乱放的人员,并进行现场处罚。按照相关规定对非机动车停放时妨碍其他车辆和行人通行的,对当事人处30元的罚款处罚。最新的数字是已有28名交通违法行为人因将共享单车乱停乱放受到处罚。目前,通过持续的整治,兰州共享单车乱停乱放的野蛮生长势头得到遏制,街面停放秩序得到较大程度改观。

规范:管理办法即将出台

兰州市委市政府督查室督察员刘畅认为,对于共享单车现行的法律法规事实上已有相关规范,共享单车占用的是社会公共资源,那么就必须在符合大众利益的前提下运行。基于这些原则包括共享单车的准入,运营都应该加强管理,从而维护公众的利益。据介绍,2015年在兰州市人大、兰州市法制办的支持下,兰州交通委主持完成了《兰州市公用自行车租赁办法》(暂行),但是新生事物的出现总是比规则更快。在这个办法还未正式施行之际,共享单车这一新生事物便成了新的话题。

去年8月,国家交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。该《指导意见》提出,要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。各地要加强对互联网租赁自行车停放的监督,明确相关主管部门的执法职责;对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。

前不久,兰州市交通委客运管理处处长杨凯表示,根据国家相关部委出台的《指导意见》,参照其他城市的做法,兰州市的共享单车管理办法已经制定完成,目前已经进入兰州市政府常务会待批环节。(丁炜娜)

来源: 中国甘肃网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
·租房市场同样不容炒
·7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
·黄红元出任上交所新一任理事长
·廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
·今年首场海洋增殖放流举行
·食品价格持续弱势 4月CPI涨幅或放缓
 
金昌市金川区开展 ...
广河县推进青少年 ...
·定西市委政法委机关党支部举行五四青年节演讲比赛
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·甘南州委政法委传达学习贯彻有关会议精神
·金昌市开展矛盾纠纷大排查大调处“百日”专项行动
·省法院院长张海波督查甘南州扫黑除恶专项斗争工作
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号