您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>铁路护路 返回首页

立足新起点 再铸新辉煌
谱写新时代铁路护路联防工作新篇章

发布时间:2018-05-08 09:18:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 近日,天水市召开铁路护路联防工作会议。会上传达贯彻了全省铁路护路联防工作会议精神,通报了2018年一季度铁路治安情况,总结了2017年铁路护路联防工作,安排部署了2018年铁路护路联防工作任务,签订了《2018年天水市铁路护路联防责任书》。天水市委政法委副书记、市综治、护路办主任陈璧田出席会议并讲话。麦积、甘谷、武山、清水、张家川、秦安6县区护路办主任、铁路公安派出所所长,市公安局、市教育局、市工商局、团市委等护路成员单位分管领导、市综治办、市护路办负责人30余人参加了会议。

会议指出,2017年全市各级铁路护路联防组织认真贯彻中央和省、市委政法工作及全省铁路护路联防工作会议精神,以创新为动力,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,大力加强基层基础、护路信息化和护路队伍建设,突出抓好护路转型发展和反恐防暴工作,扎实开展涉路矛盾纠纷排查化解、沿线治安重点整治和爱路护路宣传教育,努力构建铁路沿线立体化治安防控体系,全面推进护路工作向精细化、信息化、法制化、智能化发展,有力提升了维护铁路安全的能力和水平,铁路治安形势总体平稳有序,实现了年初既定的“一确保、三杜绝、四下降、六提升”目标任务,为全市改革发展稳定大局营造了安全稳定的铁路治安环境。2017年,中央护路办检查考核组对天水市特别是麦积区的铁路护路联防工作给予了充分肯定,天水市护路办信息宣传工作连续三年被中央护路办评为先进市,天水市、麦积区、武山县分别荣获“2017年全省铁路护路联防工作先进市、县区”荣誉称号。

会议强调,面对新形势新使命新要求,2018年全市铁路护路联防工作要深入学习贯彻党的十九大精神、市委政法工作和全省铁路护路联防工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,以创新为动力,牢固树立忧患意识、责任意识和风险意识,切实增强政治警觉性和工作主动性,紧扣新时代对铁路护路联防工作的新要求,着力加强基层基础、护路信息化和护路队伍建设,突出抓好铁路反恐防暴和高铁安全风险源综合管控,常态化开展涉路矛盾纠纷排查化解、沿线治安整治和爱路护路宣传教育,提高对铁路安全风险的预测预警预防能力,努力构建共建共治共享护路工作格局,不断推进护路工作向社会化、法治化、智能化、专业化发展,实现“二巩固、三杜绝、四下降、六提升”工作目标,即:巩固平安铁路示范市、县区创建成果,巩固高铁沿线安全环境综合整治成果;杜绝涉路严重暴力恐怖案件,杜绝群体性拦车断道、冲击铁路案(事)件,杜绝巡查(护路)队员责任伤亡事故;路外伤亡事故、“五类”案件、涉路重大矛盾纠纷和刑事治安案件明显下降;高铁安全风险源综合管控能力、涉路矛盾纠纷排查调处、立体化防控体系建设水平、爱路护路宣传教育、护路队伍规范化建设和共建共治共享格局明显提升。

会议要求,一要防范风险,加强反恐怖防范工作。切实做好高铁护路联防工作,在“巡、防、管、控、宣”措施上综合施策,建立地方公安管面、铁路公安管线、专职队伍守段、线格员守点巡护的路地一体化治安防控体系,健全完善高铁沿线路地反恐防暴信息互通共享、反馈通报、预警防范、联勤联动处置工作机制,打造共建共治共享防范体系。

二要探索创新,稳步推进护路信息化建设。结合“雪亮工程”建设,将铁路沿线桥梁、隧道、道口、火车站等重点部位纳入当地社会治安防控体系建设,实施全方位、全天候监控,实现路地资源共享,信息共用。依托“互联网+护路”微信平台,逐级建立铁路护路联防工作微信群,有效整合县(区)、乡镇(街道)、村(社区)护路办、路地公安、火车站、巡查(护路)大队、线格员资源,实现对铁路护路联防工作的实时监控。

三要科学谋划,深入推进平安铁路创建活动。按照“全面推进、突出重点、打造亮点、整体提升”的工作思路,结合新时代对铁路护路联防特别是高铁护路工作的新使命新要求,高起点高标准谋划平安铁路县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、站、点、队、区间创建工作,努力在巩固中抓提高,在提高中抓创新,在创新中促发展。

四要固本强基,全面提升铁路护路联防整体水平。将铁路护路联防工作纳入当地经济社会发展和平安建设整体规划,纳入各级党委、政府重要议事日程,切实加强组织领导。完善各类基础性制度、机制、台账、设施建设,健全各级护路组织符合实际要求、适应新时代的工作评价体系。加强与成员单位的协作配合,推进“依法护路、科技护路、联动护路、强基护路”精准落实,使护路工作层层有人抓、有人管,年年有发展、有进步。

五要创新载体,积极探索爱路护路宣传教育新举措。在充分发挥报纸、电视、广播等传统媒体宣传作用的同时,借助“互联网+护路”铁路护路联防工作微信群、微博、微电影、QQ群等新型媒体,常态化开展爱路护路宣传教育活动,努力打造形式有创新、内容有拓展、沿线有标语、广电有声像、报刊有专栏的宣传态势。

六要规范管理,提高专兼职护路队伍工作能力。依据《全省铁路护路联防岗位工作指南》,围绕一日工作流程,对日常管理、内务管理和执勤巡逻每个环节作出明确要求,规范线路巡逻、军事训练、业务学习等内容,实现管理规范化、巡线标准化。(天水市综治委铁路护路联防领导小组办公室供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
·租房市场同样不容炒
·7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
·黄红元出任上交所新一任理事长
·廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
·今年首场海洋增殖放流举行
·食品价格持续弱势 4月CPI涨幅或放缓
 
金昌市金川区开展 ...
广河县推进青少年 ...
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·甘南州委政法委传达学习贯彻有关会议精神
·金昌市开展矛盾纠纷大排查大调处“百日”专项行动
·省法院院长张海波督查甘南州扫黑除恶专项斗争工作
·定西市委政法委组织全体党员干部传达学习相关会议精神
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号