您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

防治报废车改头换面要多措并举

发布时间:2018-05-07 13:35:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

要严厉打击铤而走险、违规交易的车贩子及黑市经营者,有必要课以重罪,因为改头换面后重新上路行驶的报废汽车,无异于威胁公众安全的定时炸弹。

公安部最新数据显示:截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆。相应的,汽车报废量也不断攀升,市场调查机构智研咨询测算,2018年我国报废汽车数量预计907万辆。如此多的报废汽车都流向了哪里?“新华视点”记者调查发现,流入正规拆解企业的报废汽车不到30%,一些报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,留下安全隐患(5月3日《北京青年报》)。

根据报废汽车回收管理办法的规定,当汽车达到60万公里数等条件时,应送到有资质的企业拆解报废,拆解下来的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”禁止违规出售,应作为废金属强制回炉。安全性能低劣且无法修复的报废汽车,一旦经无从业资质的黄牛之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,极易造成重大交通事故,这方面的血的教训,不胜枚举。

既然报废汽车报而不废的危害几乎人所共知,为何流入正规拆解企业的报废汽车仍那么少?说白了,乃是利益驱使。据报道,通过正规渠道报废一台小货车或小轿车,车主仅可得两三百元,有的需要自己开几百公里去报废或自找拖车拉过去,换来的几百块钱连油费、拖车费都不够。然而在黑市上,仅小汽车方向机就可卖500元以上,成色较好、品质较高的发动机甚至可卖五六万元。

而正规拆解企业对报废车流入黑市也无能为力,因为他们自身本就生存艰难,人家“吃肉”,他们只能“喝汤”。何以至此?一业内人士曾介绍,拆解报废汽车很难盈利,因为所拆零件大多数旧到不能再用,要卖“五大总成”又违法。汽车也没有太多值钱的贵金属,拆解下来的产物收入基本冲抵不了拆车成本。最可能的盈利模式来自于政府补贴,然而补贴往往不到位甚至几乎没有。

由此观之,要减少甚至消除报废汽车报而不废、流入黑市现象,最需要重构利益格局。一方面是提高车主报废汽车的利益回报,比如由相关部门给予补贴,像北京就曾推出过“2017年6月底前淘汰老旧机动车,可多得政府补助2000元”的政策。据说在未来,报废汽车有望不再按吨计价、一称了之,而是“一车一价”,由市场自主协商定价。这也有助于激励车主走正规渠道报废汽车。

另一方面,还要对正规拆解企业给予较大的财政补贴,以支持它们发展,以更大动力、更优服务做好报废汽车回收工作。近年来,不少正规拆解企业在废钢价格下滑之下,经济效益也下滑得厉害,存在较大的经营压力,甚至处于亏损状态,又如何与黑市争抢报废汽车资源?在提高补贴之时,还要扶持一些龙头企业做大做强,精细规范地服务,以终结正规拆解企业小、散、乱、差的局面。

当然,相关部门还要在全社会加大宣传力度,让车主意识到,将报废车流入黑市,奔跑在路上,一旦发生交通肇事,原车主也可能要承担相应的法律责任。因为“五大总成”均带有独一无二的车辆识别码,可凭此追溯到原车主。同时,要严厉打击铤而走险、违规交易的车贩子及黑市经营者,有必要课以重罪,因为改头换面后重新上路行驶的报废汽车,无异于威胁公众安全的定时炸弹。(李秀荣)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京横溪街道构建全要素网格治理全模式
·南京高淳公安危急时刻生死营救
·中央司法警官学院调研文安人民调解工作
·追记云南省建水监狱警察杨国喜生前故事
·缅甸毒贩枪杀中国民警案一审公开宣判
·法院信息化建设普惠法官及当事人:像网店般方便
·法律职业资格考试实施办法印发 全文 答问
 
金昌市金川区开展 ...
广河县推进青少年 ...
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·甘南州委政法委传达学习贯彻有关会议精神
·金昌市开展矛盾纠纷大排查大调处“百日”专项行动
·省法院院长张海波督查甘南州扫黑除恶专项斗争工作
·定西市委政法委组织全体党员干部传达学习相关会议精神
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·政法年轻人:用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号