您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

防治报废车改头换面要多措并举

发布时间:2018-05-07 13:35:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

要严厉打击铤而走险、违规交易的车贩子及黑市经营者,有必要课以重罪,因为改头换面后重新上路行驶的报废汽车,无异于威胁公众安全的定时炸弹。

公安部最新数据显示:截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆。相应的,汽车报废量也不断攀升,市场调查机构智研咨询测算,2018年我国报废汽车数量预计907万辆。如此多的报废汽车都流向了哪里?“新华视点”记者调查发现,流入正规拆解企业的报废汽车不到30%,一些报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,留下安全隐患(5月3日《北京青年报》)。

根据报废汽车回收管理办法的规定,当汽车达到60万公里数等条件时,应送到有资质的企业拆解报废,拆解下来的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”禁止违规出售,应作为废金属强制回炉。安全性能低劣且无法修复的报废汽车,一旦经无从业资质的黄牛之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,极易造成重大交通事故,这方面的血的教训,不胜枚举。

既然报废汽车报而不废的危害几乎人所共知,为何流入正规拆解企业的报废汽车仍那么少?说白了,乃是利益驱使。据报道,通过正规渠道报废一台小货车或小轿车,车主仅可得两三百元,有的需要自己开几百公里去报废或自找拖车拉过去,换来的几百块钱连油费、拖车费都不够。然而在黑市上,仅小汽车方向机就可卖500元以上,成色较好、品质较高的发动机甚至可卖五六万元。

而正规拆解企业对报废车流入黑市也无能为力,因为他们自身本就生存艰难,人家“吃肉”,他们只能“喝汤”。何以至此?一业内人士曾介绍,拆解报废汽车很难盈利,因为所拆零件大多数旧到不能再用,要卖“五大总成”又违法。汽车也没有太多值钱的贵金属,拆解下来的产物收入基本冲抵不了拆车成本。最可能的盈利模式来自于政府补贴,然而补贴往往不到位甚至几乎没有。

由此观之,要减少甚至消除报废汽车报而不废、流入黑市现象,最需要重构利益格局。一方面是提高车主报废汽车的利益回报,比如由相关部门给予补贴,像北京就曾推出过“2017年6月底前淘汰老旧机动车,可多得政府补助2000元”的政策。据说在未来,报废汽车有望不再按吨计价、一称了之,而是“一车一价”,由市场自主协商定价。这也有助于激励车主走正规渠道报废汽车。

另一方面,还要对正规拆解企业给予较大的财政补贴,以支持它们发展,以更大动力、更优服务做好报废汽车回收工作。近年来,不少正规拆解企业在废钢价格下滑之下,经济效益也下滑得厉害,存在较大的经营压力,甚至处于亏损状态,又如何与黑市争抢报废汽车资源?在提高补贴之时,还要扶持一些龙头企业做大做强,精细规范地服务,以终结正规拆解企业小、散、乱、差的局面。

当然,相关部门还要在全社会加大宣传力度,让车主意识到,将报废车流入黑市,奔跑在路上,一旦发生交通肇事,原车主也可能要承担相应的法律责任。因为“五大总成”均带有独一无二的车辆识别码,可凭此追溯到原车主。同时,要严厉打击铤而走险、违规交易的车贩子及黑市经营者,有必要课以重罪,因为改头换面后重新上路行驶的报废汽车,无异于威胁公众安全的定时炸弹。(李秀荣)

稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号