您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

以情动人 以法育人 调解架心桥
记嘉峪关市雄关区祁连社区人民调解员金晓霞

发布时间:2018-05-07 13:28:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

有这样一群人,他们有着勇于担当、甘于奉献的高尚情操,有着忠诚敬业、爱民为民的崇高追求,有着不惧困苦、任劳任怨的职业素养,他们长期坚守基层一线,倾心竭力化解矛盾纠纷,尽职尽责为民排忧解难,用实际行动书写着真诚为民的感人故事,用钉钉子精神筑牢社会和谐稳定的基石,为构建平安美好的嘉峪关奉献着自己的光和热。

金晓霞,女,现年38岁,中共党员,嘉峪关市雄关区祁连社区综治专干、人民调解员,兼祁连社区第一党支部组织委员。作为一名普通的调解员,她工作积极主动,立足本职,尽责尽力,只要群众需要,她都会不厌其烦地奔波于现场,化解一个个的矛盾,平息一场场的纠纷。多年来,她直接参与调解的家庭、邻里、婚姻等各类民事和预防矛盾激化及民转刑案件纠纷多达100余起。

调解先调心 真情真心真意化纠纷

作为一名普通的基层工作者、一名人民调解员,金晓霞始终以她的真心和真情,以她耐心细致的调解工作,架起了与居民心灵相通的连心桥,筑起了维护社会稳定的第一道防线。2017年5月4日,雄关区祁连社区调委会接到一起准备离婚的夫妻为了孩子的抚养权争执不休的案件。夫妻双方因家庭琐事、工作原因等交流少,导致感情淡薄,加之夫妻两人的生活习惯及性格等存在一些差异,双方感情一度恶化,闹着要离婚。

调解过程中,金晓霞通过与双方的细致交谈发现两人还是有感情的,只是二人都脾气倔强、不愿低头,最终赌气才要离婚。得知此情况,金晓霞晓之以理,动之以情,从生活,夫妻感情,孩子的成长、教育及身心健康等方面耐心劝说二人。刚开始夫妻二人一直不愿服输,不愿低头,僵持不下,但金晓霞一直不放弃,多次上门作二人的思想工作,最终二人同意不离婚,在生活中愿意互相理解,互相包容,给孩子一个温暖的家。

基层调解 始终不渝做好调解工作

基层调解,纷繁琐碎,涉及邻里漏水、扰民、环境污染入冬取暖等等的小事。无论大事小事,金晓霞始终做到认真履职,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但金晓霞却在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作。

平凡中,金晓霞维护了人民群众的合法权益,同时也为创建和谐社区作出了重要贡献,而她不图名不为利,只求纠纷平息,无愧于自己基层调解工作人员的称谓。

稿件来源:嘉峪关市司法局微信公众号(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号