您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

以情动人 以法育人 调解架心桥
记嘉峪关市雄关区祁连社区人民调解员金晓霞

发布时间:2018-05-07 13:28:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

有这样一群人,他们有着勇于担当、甘于奉献的高尚情操,有着忠诚敬业、爱民为民的崇高追求,有着不惧困苦、任劳任怨的职业素养,他们长期坚守基层一线,倾心竭力化解矛盾纠纷,尽职尽责为民排忧解难,用实际行动书写着真诚为民的感人故事,用钉钉子精神筑牢社会和谐稳定的基石,为构建平安美好的嘉峪关奉献着自己的光和热。

金晓霞,女,现年38岁,中共党员,嘉峪关市雄关区祁连社区综治专干、人民调解员,兼祁连社区第一党支部组织委员。作为一名普通的调解员,她工作积极主动,立足本职,尽责尽力,只要群众需要,她都会不厌其烦地奔波于现场,化解一个个的矛盾,平息一场场的纠纷。多年来,她直接参与调解的家庭、邻里、婚姻等各类民事和预防矛盾激化及民转刑案件纠纷多达100余起。

调解先调心 真情真心真意化纠纷

作为一名普通的基层工作者、一名人民调解员,金晓霞始终以她的真心和真情,以她耐心细致的调解工作,架起了与居民心灵相通的连心桥,筑起了维护社会稳定的第一道防线。2017年5月4日,雄关区祁连社区调委会接到一起准备离婚的夫妻为了孩子的抚养权争执不休的案件。夫妻双方因家庭琐事、工作原因等交流少,导致感情淡薄,加之夫妻两人的生活习惯及性格等存在一些差异,双方感情一度恶化,闹着要离婚。

调解过程中,金晓霞通过与双方的细致交谈发现两人还是有感情的,只是二人都脾气倔强、不愿低头,最终赌气才要离婚。得知此情况,金晓霞晓之以理,动之以情,从生活,夫妻感情,孩子的成长、教育及身心健康等方面耐心劝说二人。刚开始夫妻二人一直不愿服输,不愿低头,僵持不下,但金晓霞一直不放弃,多次上门作二人的思想工作,最终二人同意不离婚,在生活中愿意互相理解,互相包容,给孩子一个温暖的家。

基层调解 始终不渝做好调解工作

基层调解,纷繁琐碎,涉及邻里漏水、扰民、环境污染入冬取暖等等的小事。无论大事小事,金晓霞始终做到认真履职,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但金晓霞却在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作。

平凡中,金晓霞维护了人民群众的合法权益,同时也为创建和谐社区作出了重要贡献,而她不图名不为利,只求纠纷平息,无愧于自己基层调解工作人员的称谓。

来源: 嘉峪关市司法局微信公众号(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京横溪街道构建全要素网格治理全模式
·南京高淳公安危急时刻生死营救
·中央司法警官学院调研文安人民调解工作
·追记云南省建水监狱警察杨国喜生前故事
·缅甸毒贩枪杀中国民警案一审公开宣判
·法院信息化建设普惠法官及当事人:像网店般方便
·法律职业资格考试实施办法印发 全文 答问
 
金昌市金川区开展 ...
广河县推进青少年 ...
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·甘南州委政法委传达学习贯彻有关会议精神
·金昌市开展矛盾纠纷大排查大调处“百日”专项行动
·省法院院长张海波督查甘南州扫黑除恶专项斗争工作
·定西市委政法委组织全体党员干部传达学习相关会议精神
·武都消防出台规定提高执法公信力
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号