您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

无人机乱码,责任不能“乱飞”

发布时间:2018-05-04 10:56:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

把文化与科技结合的想法虽好,但对于风险是否充分考虑到?如果充分考虑到风险,就未必会选用这种方式;即使选用这种方式,也会有完善的保障措施

□ 冯海宁

5月1日,刚创下“数量最多无人机编队表演”吉尼斯世界纪录的无人机表演队,在一场名为“春舞大西安”的无人机表演时,却因为出现乱码陷入尴尬。负责此次活动的西安市城墙管理委员会工作人员确认,5月1日表演现场确实出现展示效果不理想的情况,目前技术团队正在寻找问题原因(5月3日《北京青年报》)。

这两天,有关西安无人机编队表演乱码的图片、视频在网上热传。假如没有乱码来搅局,上千架无人机同时表演各种图案,文化与科技的完美融合得以呈现,会是一场很不错的视觉盛宴。但令人意外的是,4月29日的彩排堪称完美,已经成功申请吉尼斯世界纪录,但却在5月1日的表演加授牌仪式上演砸了,画上遗憾的句号。

究竟什么原因造成这一“乱码”事件,有关方面目前还没有给出答案。笔者以为,这次无人机表演乱码已成为事实,但出现这一意外事件的责任绝不能“乱码”。因为这不是一般的商业活动,而是财政买单的公共活动。有关资料显示,此次无人机表演耗资1050万元,项目性质是财政拨款。从财政资金使用效果看明显打了折扣。

这种无人机表演大概有两个目的:一是申请吉尼斯世界纪录已经成功,目的基本上达到;二是塑造西安城墙文化以及城市旅游形象,乱码的出现未达到理想效果。换言之,财政拨款购买的这种服务,没有达到预期效果。那么,对于这种结果,究竟是根据采购合同约定来厘清责任解决问题,还是根据事发原因来确定责任呢?

财政资金不是天上掉下来的,每一分钱使用都要讲究绩效。所以,这笔财政拨款购买的无人机表演最后演砸了,必须有人来担责,以避免财政资金损失。而且,无人机乱码的原因有多种说法,有的认为是程序问题,有的认为受到恶意干扰,无论是哪种原因都要分清责任,该谁的责任谁来承担,若违法还要承担法律责任。

还有一个更值得思考的问题是,用财政拨款购买这种无人机表演是否妥当?过去,财政资金使用过程中出现过决策失误或者未达到预期效果等情况,所以,相关制度规定提出,确保财政资金使用安全、规范、合理。而据业内人士介绍,无人机这种技术本身并不完备。那么,该不该用财政资金购买技术并不完备的无人机表演服务?

作为一座知名旅游城市,西安无论是塑造城墙文化还是提升城市旅游形象,都没有什么问题。问题在于,如何用最合理的推广方式达到预期目的?西安有关方面用无人机表演来推广,把文化与科技结合的想法虽好,但对于风险是否充分考虑到?如果充分考虑到风险,就未必会选用这种方式;即使选用这种方式,也会有完善的保障措施。

有人拿奥运会开幕式上的五环变四环来说事,认为这种失误大家都能理解。但奥运会主办城市显然不希望看到这一幕。第十三届全运会开幕式上也出现过五环变四环,主创团队为此鞠躬向观众致歉。所以,不管公众理解不理解无人机表演乱码,有关方面都应该就此次问题向公众致歉,并承担应该承担的责任。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中央司法警官学院调研文安人民调解工作
·追记云南省建水监狱警察杨国喜生前故事
·缅甸毒贩枪杀中国民警案一审公开宣判
·法院信息化建设普惠法官及当事人:像网店般方便
·法律职业资格考试实施办法印发 全文 答问
·泰兴纪委、监委第一派驻纪检监察组强化监督责任
·济南中院通告敦促履行执行义务
 
金昌市金川区开展 ...
广河县推进青少年 ...
·陇南市委政法委部署转变作风改善发展环境建设年活动
·平凉市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开
·甘南州委政法委传达学习贯彻有关会议精神
·金昌市开展矛盾纠纷大排查大调处“百日”专项行动
·省法院院长张海波督查甘南州扫黑除恶专项斗争工作
·定西市委政法委组织全体党员干部传达学习相关会议精神
·中华人民共和国人民陪审员法
·英烈保护法5月施行:让英烈荣光永续传扬
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·政法年轻人:用行动为法治中国建设贡献力量
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号