您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>司法行政 返回首页

自由诚可贵 违法价更高
--陇南市宕昌县组织社区服刑人员开展进监区警示教育系列活动

发布时间:2018-04-26 10:04:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 

本网讯(通讯员 王亚兰 者鹏亮)为加强社区服刑人员教育矫正,提高矫正质量,将社区服刑人员改造成为守法公民,预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪,陇南市宕昌县司法局联合武都监狱于4月19日至20日开展了为期两天的社区服刑人员进监区警示教育系列活动。活动邀请县检察院相关负责人全程进行执法监督。

4月19日上午,在宕昌县司法局举行了社区矫正人员进监区警示教育活动启动仪式。30余名服刑人员在宕昌县司法局干警带领下重温了《社区矫正对象入矫誓词》,学习了《社区矫正实施办法》《刑法》《治安管理处罚法》中的重点条文。宕昌县司法局和县检察院相关负责同志在讲解中适时穿插近年来社区矫正相关案例告诫矫正人员应当自觉守法、杜绝再次犯法。同时,有针对性地对矫正人员提出要求,要求他们认真对照社区矫正工作纪律,深刻反思社区服刑以来个人改造情况并主动按时向辖区司法所汇报,以实际行动矫正自己的行为。

当日下午,参加此次活动的社区矫正人员走上街头在城区时代广场等地进行了公益劳动,此次公益劳动充分发挥了社区矫正公益劳动惩戒、教育和塑造功能,为社区服刑人员塑造心灵、融入社会提供了桥梁和纽带。

4月20日,组织社区矫正人员走进武都监狱,通过参观监狱服刑人员生活区域和教育区域、接受监狱狱警队列训练等教育项目,切实体验监狱服刑生活,通过警示教育有效提高教育矫正工作质量,使社区服刑人员遵法、守法,促使社区服刑人员认罪悔罪,自觉接受矫正。在武都监狱有关科室领导、监区民警和看押武警的带领下,社区服刑人员先后参观了在押服刑人员监舍、教室和厨房等设施,大家亲眼目睹了高墙林立的监区环境和铁窗中服刑人员的生活情况,监狱干警也介绍了在押服刑人员日常生活及刑罚执行等情况。

随后,社区服刑人员接受了入监教育分监区民警的队列训练,响亮的口令、严厉的要求、一丝不苟的态度,让社区服刑人员切实体验了监狱管理的严格,稍息、立正,蹲下、起立,一个个动作也做得像模像样。

通过此次身临其境的警示教育活动,让社区服刑人员对监禁服刑有了更直观的了解,深刻体会到“高墙”内外服刑的巨大差异,促使他们牢固树立服刑意识、感恩意识和纪律意识,在思想和行动上自觉认罪悔罪,自觉接受教育矫正。社区服刑人员纷纷表示,这是一堂生动、丰富、及时且有意义的教育课,他们看到了服刑生活的不易,监狱管理的严格,失去自由的代价,从而懂得了自由的可贵,也明白了党和政府的良苦用心,今后要认真接受社区矫正,争取早日回归社会,做一个知法守法的合格公民。(陇南市宕昌县司法局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·河北高院发布知识产权司法保护状况白皮书
·“2017年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在昆举行
·昆明滇池度假区开展户外广告设施专项整治
·云南一男子拒不配合边境检查刺伤士兵 被当场击毙
·河北保定立法规范工业遗产保护与利用
·安徽省高院发布知识产权司法保护经典案例
·安徽严厉查处假冒政府网站 32家网站被依法清理
 
广河县推进青少年 ...
平凉市华亭县交警 ...
·省法院院长张海波督查甘南州扫黑除恶专项斗争工作
·定西市委政法委组织全体党员干部传达学习相关会议精神
·全省公安机关“一标三实”基础信息采集维护工作会召开
·定西市决胜基本解决执行难“百日会战”誓师大会召开
·陇南市委政法委召开会议安排党建工作
·平凉市委政法委学习贯彻全省作风建设年活动精神
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·关于创新政府配置资源方式的实施意见
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号