您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

兰州开审涉八亿元特大涉众型经济犯罪案

发布时间:2018-04-26 09:53:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(记者 赵志锋)4月25日,甘肃省兰州市中级人民法院开庭审理了一起特大涉众型经济类犯罪案件——兰州科达房地产开发有限公司、吕长虹等5人涉嫌犯非法吸收公众存款罪、合同诈骗罪一案。该案犯罪金额高达8亿余元,受害群众涉及甘肃、浙江等地近2000人,案卷材料共300余册。

兰州市人民检察院指控,兰州科达房地产开发有限公司自2011年以来先后开发了甘肃省兰州市“西湖明珠”项目和甘肃省会宁县“西湖庭院”项目。2013年10月以来,被告人吕长虹设立了兰州科达房地产公司售楼部,在五证不全的情况下聘请徐关委组建的销售团队,通过业务员发送彩页的方式对社会公众进行宣传,以兰州科达房地产公司名义与客户签订《商铺使用权出让合同》或《酒店房间使用权出让合同》,将兰州科达房地产公司建设和开发的“西湖明珠”项目部分房产非法进行39年的使用权转让销售,再以统一管理为名,以兰州某珠宝城公司和兰州某酒店的名义与客户签订《商铺承包经营合同》或《酒店房间承包经营合同》,将使用权已转让的商铺及公寓进行反租。截至目前共有社会公众968人购买了“西湖明珠”项目共计1287套铺面、酒店式公寓的使用权,涉案金额为3.5亿余元。

2012年3月31日,被告人吕长虹在浙江省东阳市注册成立了兰州科达房地产开发有限公司东阳分公司,聘请工作人员,以兰州科达房地产公司在兰州开发房地产需要资金为由,以“西湖明珠”大厦作为抵押,并支付高额利息,在浙江省东阳市公开吸收社会公众资金。截至目前,共向社会公众721人吸收资金共计人民币4.5亿余元。

2014年4月2日,被告人吕长虹、沈晓峰以科达公司的名义与甘肃某置业有限公司签署《借款合同》,约定由置业公司给兰州科达房地产公司借款3000万元。同时兰州科达房地产公司与置业公司签订《商品房买卖合同》及《补充协议》,将已经出售使用权的“西湖明珠”房产卖给置业公司,以此为该笔借款提供保证。

公诉机关认为,被告单位兰州科达房地产有限公司、被告人吕长虹、徐关委、孙晓丽、沈晓峰、王平安以售后返租的模式向社会不特定公众吸收资金数额巨大,构成非法吸收公众存款罪。被告人吕长虹、沈晓峰以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,以签订合同的方法骗取置业公司钱款数额特别巨大,构成合同诈骗罪。

在法庭审理中,各被告人对指控的事实基本认可,但对于起诉书指控的罪名提出辩解意见。庭审预计将持续两天,受害人代表、被告人家属500余人旁听了案件审理。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·河北高院发布知识产权司法保护状况白皮书
·“2017年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在昆举行
·昆明滇池度假区开展户外广告设施专项整治
·云南一男子拒不配合边境检查刺伤士兵 被当场击毙
·河北保定立法规范工业遗产保护与利用
·安徽省高院发布知识产权司法保护经典案例
·安徽严厉查处假冒政府网站 32家网站被依法清理
 
广河县推进青少年 ...
平凉市华亭县交警 ...
·省法院院长张海波督查甘南州扫黑除恶专项斗争工作
·定西市委政法委组织全体党员干部传达学习相关会议精神
·全省公安机关“一标三实”基础信息采集维护工作会召开
·定西市决胜基本解决执行难“百日会战”誓师大会召开
·陇南市委政法委召开会议安排党建工作
·平凉市委政法委学习贯彻全省作风建设年活动精神
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·关于创新政府配置资源方式的实施意见
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号