您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

杜绝考试泄题 不能只靠司法打击兜底

发布时间:2018-04-24 09:45:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

4月21日,2018年全国英语专业四级统测开考。多名考生爆料,考试内容及答案提前一个多小时已经在微博及QQ群泄露,与真题高度重合。出题方上海外国语大学表示,考办已向公安机关反映情况(据4月22日《新京报》)。

“关注此事与考试结果无关,与考试公平有关。”针对疑似泄题的新闻,不少考生表示心寒失望。考试是选拔人才的第一关,影响着考生的前途命运。泄题、作弊,无疑破坏了考试秩序和良性竞争,对构建诚信社会的负面影响也不言而喻,因此必须严惩重罚。

为惩治考试作弊乱象,2015年11月开始施行的刑法修正案(九)将考试作弊纳入刑法。按规定,符合法定情形的,无论是组织作弊、协助作弊还是参与作弊的均要受罚,替考与被替考者也一同涉罪,惩处范围扩大;对为他人实施考试作弊提供作弊器材或者其他帮助的,刑法规定最高可判处七年有期徒刑并处罚金,惩处力度也较之前明显加大。

多种情形构罪、最高七年刑罚,显示了国家惩治作弊行为的高压态势。但施行后的两年多期间,相继发生了研究生考试、公务员联考、建造师执业考试等泄题事件,法律威慑为何不能彻底刹住作弊的歪风邪气?

“堡垒最容易从内部攻破。”考试过程历经出题、审题、印刷、运输、保存等环节。细看已经宣判的泄题案件,泄题源头无外乎出题人、印刷者、接触考卷的老师等,而且环节越多、经手人越多,越容易出现薄弱之处。一环疏漏、全盘皆输,可谓易攻难守。更有甚者,内部泄题者与外部机构联手,形成一条卖题获利的黑色利益链。

对教育部门来说,是否每个环节都做到了严格自律和严密监督,考试监管体系是否严密牢固,问责机制是否完善?这些都是需要自查的问题。同时还要看到,作弊行为的扩散离不开一些培训机构、考试辅导班的推波助澜。涉案人员被处理后,如果该机构未被“一锅端”,如何保证它不再“东山再起”,重走犯罪老路?这个问题,教育部门和司法机关应重点关注。

杜绝考试作弊,需要弘扬考生诚信参考的基本品质、强化考试全程的监管和加大司法打击力度;但从长远看,更要依靠考试机制的科学变革。作弊利益链之所以长打不断,根本原因是考试承载着过多的价值,成为很多人违法的原动力。现在,“一考定终身”的现象仍然客观存在,很多考试关乎考生的学业、职业前景,与学位和仕途紧密挂钩,因此助推一些人铤而走险。倘若连“作弊入刑”的重罚都挡不住泄题、作弊的脚步,那只能说明,这已经不仅是一场考试的问题,考试机制、教育评价机制同样需要重新衡量、完善。

一次泄题事件,能对考试机制造成极大损害。而发生一起、打击一起,并不能彻底将其斩草除根。因此,教育部门应将重点放在堵疏结合上,加快完善考试机制改革,努力让考试价值回归理性,让作弊行为逐步丧失利益空间。(张灿灿)

来源: 检察日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽公务员考试笔试成绩5月中下旬公布
·“百名红通”公布三周年:追逃未尽脚步不止
·江苏汤山国际旅行社揭牌高科技立体球幕影院5月1日开放
·建部门:严禁企业自持项目“以租代售”
·海南宣布实施房地产全域限购
·第13届中国电子信息技术年会在苏州举行
·上市公司攀亲忙 海南概念亟待“扫盲”
 
广河县推进青少年 ...
平凉市华亭县交警 ...
·全省公安机关“一标三实”基础信息采集维护工作会召开
·定西市决胜基本解决执行难“百日会战”誓师大会召开
·陇南市委政法委召开会议安排党建工作
·平凉市委政法委学习贯彻全省作风建设年活动精神
·甘肃侦破特大运输毒品案 缴毒20千克
·酒泉市委政法委执法巡视检查组巡视检查金塔县法院工作
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·关于创新政府配置资源方式的实施意见
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号