您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>人大立法 返回首页

全国人大常委会启动统计法执法检查

发布时间:2018-04-24 09:40:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

全国人大常委会统计法执法检查组第一次全体会议4月23日在北京召开,启动统计法实施情况执法检查。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书对此次执法检查作出批示。全国人大常委会副委员长吉炳轩、陈竺、王东明出席会议。

栗战书在批示中指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。这次统计法执法检查,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央关于统计改革发展的决策部署,督促法律各项规定有效落实,加快形成推动高质量发展的统计体系,着力增强统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,全面提升统计能力和服务水平。

统计法执法检查是第十三届全国人大常委会开展的第一项执法检查监督工作,目的在于全面了解统计法实施情况,监督和促进政府依法加强统计工作,进一步落实法律有关制度和规定,加强统计法治建设。

在听取了国家统计局、国家发展改革委等7部门关于统计法实施情况的汇报后,王东明指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计法是统计活动的根本遵循。对统计法实施情况进行检查,是十三届全国人大常委会开展的第一项执法检查,也是统计法自2009年修订以来的首次全国性执法检查。要紧紧抓住影响法律实施的关键问题、制约统计工作的重点问题、危害数据质量的突出问题,深入研究,“对症下药”,补齐普法、执法工作中的短板,加强法律实施薄弱环节建设,推进统计法全面深入实施。

此次执法检查的重点内容包括五个方面:一是各级政府及其部门落实党中央关于深化统计管理体制改革的决定、贯彻实施统计法、发挥统计作用、确保统计数据真实准确、可靠可信的主要措施,本部门承担的统计数据指标的主要类别和数量情况,特别是经济发展主要指标、民生主要指标统计核算的情况,存在的问题及改进措施建议;二是统计体制适应经济发展新常态的要求,加强新产业、新业态、新商业模式统计工作,推动高质量发展的统计体系的情况,统计工作在助力推进“三大攻坚战”方面的情况,统计调查项目及制度方法科学设置、统计在机构协作、信息共享方面的情况;三是统计数据质量和源头数据的情况,统计机构、统计人员独立调查、独立报告、独立监督的情况,统计调查对象依法落实统计调查任务方面的情况;四是各级政府依法设置统计机构、配备统计人员、保障统计工作的情况,统计监督职能发挥情况,统计对经济社会发展的监测评价作用,统计违法案件查处情况;五是统计法本身需要修改完善的内容和相关意见建议。

执法检查组将分成3个小组,在4月下旬至5月下旬分赴河北、黑龙江、江苏、湖南、贵州、宁夏6个省区开展检查,同时委托天津、山西、内蒙古、辽宁、山东、河南、四川7个省区市人大常委会分别对本行政区域内统计法实施情况进行检查。

5月下旬,执法检查组将召开第二次全体会议,研究讨论执法检查报告稿。6月下旬,执法检查组向全国人大常委会作关于检查统计法实施情况的报告。(蒲晓磊)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽公务员考试笔试成绩5月中下旬公布
·“百名红通”公布三周年:追逃未尽脚步不止
·江苏汤山国际旅行社揭牌高科技立体球幕影院5月1日开放
·建部门:严禁企业自持项目“以租代售”
·海南宣布实施房地产全域限购
·第13届中国电子信息技术年会在苏州举行
·上市公司攀亲忙 海南概念亟待“扫盲”
 
广河县推进青少年 ...
平凉市华亭县交警 ...
·全省公安机关“一标三实”基础信息采集维护工作会召开
·定西市决胜基本解决执行难“百日会战”誓师大会召开
·陇南市委政法委召开会议安排党建工作
·平凉市委政法委学习贯彻全省作风建设年活动精神
·甘肃侦破特大运输毒品案 缴毒20千克
·酒泉市委政法委执法巡视检查组巡视检查金塔县法院工作
·《快递暂行条例》5月1日起施行
·最高检要求国家司法救助应救尽救
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·关于创新政府配置资源方式的实施意见
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号