您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

让虚假诉讼偷鸡不成蚀把米

发布时间:2018-04-23 10:18:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

打击虚假诉讼就应像上海一中院审结的这起虚假诉讼罪案那样,依法对符合法律构成要件的虚假诉讼行为严厉惩处,让那些虚假诉讼者偷鸡不成蚀把米。

近日,上海一中院审结该院首例虚假诉讼罪案,被告人金某某多次通过伪造借条、隐瞒实际还款等方式向法院提起民事诉讼,意图从中套利并清偿个人债务,法院二审作出裁定,维持一审作出的判处金某某有期徒刑二年,并处罚金三万元的判决(4月18日中国青年网)。

虚假诉讼是指以捏造的事实提起民事诉讼的行为,有侵财与非侵财两种类型,大多是为了达到侵占财产这一目的。近年来,通过虚假诉讼骗取法院裁判、以期实现非法目的的现象越来越多。虚假诉讼行为主要分布在民间借贷、房屋买卖、交通肇事等方面,而且多发生在关系较密切的当事人之间,目的往往是为了获得非法财产或者转移财产,或企图以法院的裁判认定某种法律状态,手段具有隐蔽性和欺骗性。虚假诉讼既妨害了正常的司法秩序,同时也侵犯了他人的合法权益。像本案中,被告人金某某多次通过伪造借条、隐瞒实际还款等方式向法院提起民事诉讼,意图从中套利并清偿个人债务。

刑法修正案(九)专门增设“虚假诉讼罪”,加强对此类行为的打击力度。但时下,即使虚假诉讼东窗事发,也最多被处以罚款、拘留,被追究刑事责任的屈指可数。例如:一所谓的职业打假人在超市里转了一圈,出来拿着罐奶粉说是过期的,向超市索取该罐奶粉10倍价格的赔偿,计4080元,这一诉讼在一审时获得支持,但超市不服提起上诉。法院细查,发现这罐奶粉根本不是这家超市所售,遂认定索赔者的行为是虚假诉讼,对其罚款1000元。但是,法院对这位虚假诉讼人仅仅处于1000元的罚款,这种处罚显然有点轻。其实,这位虚假诉讼人已经构成了虚假诉讼罪。

从法律上看,虚假诉讼罪的要件主要有两个:一个是要具有妨害司法秩序的事实,另一个是严重侵犯了他人合法权益。虚假诉讼当事人捏造事实,无端挑起诉讼,导致司法机关多次进行审理和调查取证,耗费了大量司法资源,甚至导致一些法院有可能作出错误裁决。这种虚假诉讼,同时严重侵犯了他人的合法权益,也使一些单位因被起诉而给人留下了不好的印象。

打击虚假诉讼就应像上海一中院审结的这起虚假诉讼罪案那样,依法对符合法律构成要件的虚假诉讼行为严厉惩处。总的来说,要有效遏制虚假诉讼的产生,还有许多工作要做,不仅要做好事后的依法严惩,也要在法治的框架下,综合运用各种手段加以应对。比如,探索建立虚假诉讼失信人名单制度,依托现有的信息平台比如被执行人失信系统以及其他社会诚信体系建设,对虚假诉讼参与人进行全方位的限制措施,摆脱以往单打独斗的局面,使得惩罚更有威慑力,让真正想利用虚假诉讼谋利的人偷鸡不成还蚀了把米。(胡建兵)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号