您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

让虚假诉讼偷鸡不成蚀把米

发布时间:2018-04-23 10:18:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

打击虚假诉讼就应像上海一中院审结的这起虚假诉讼罪案那样,依法对符合法律构成要件的虚假诉讼行为严厉惩处,让那些虚假诉讼者偷鸡不成蚀把米。

近日,上海一中院审结该院首例虚假诉讼罪案,被告人金某某多次通过伪造借条、隐瞒实际还款等方式向法院提起民事诉讼,意图从中套利并清偿个人债务,法院二审作出裁定,维持一审作出的判处金某某有期徒刑二年,并处罚金三万元的判决(4月18日中国青年网)。

虚假诉讼是指以捏造的事实提起民事诉讼的行为,有侵财与非侵财两种类型,大多是为了达到侵占财产这一目的。近年来,通过虚假诉讼骗取法院裁判、以期实现非法目的的现象越来越多。虚假诉讼行为主要分布在民间借贷、房屋买卖、交通肇事等方面,而且多发生在关系较密切的当事人之间,目的往往是为了获得非法财产或者转移财产,或企图以法院的裁判认定某种法律状态,手段具有隐蔽性和欺骗性。虚假诉讼既妨害了正常的司法秩序,同时也侵犯了他人的合法权益。像本案中,被告人金某某多次通过伪造借条、隐瞒实际还款等方式向法院提起民事诉讼,意图从中套利并清偿个人债务。

刑法修正案(九)专门增设“虚假诉讼罪”,加强对此类行为的打击力度。但时下,即使虚假诉讼东窗事发,也最多被处以罚款、拘留,被追究刑事责任的屈指可数。例如:一所谓的职业打假人在超市里转了一圈,出来拿着罐奶粉说是过期的,向超市索取该罐奶粉10倍价格的赔偿,计4080元,这一诉讼在一审时获得支持,但超市不服提起上诉。法院细查,发现这罐奶粉根本不是这家超市所售,遂认定索赔者的行为是虚假诉讼,对其罚款1000元。但是,法院对这位虚假诉讼人仅仅处于1000元的罚款,这种处罚显然有点轻。其实,这位虚假诉讼人已经构成了虚假诉讼罪。

从法律上看,虚假诉讼罪的要件主要有两个:一个是要具有妨害司法秩序的事实,另一个是严重侵犯了他人合法权益。虚假诉讼当事人捏造事实,无端挑起诉讼,导致司法机关多次进行审理和调查取证,耗费了大量司法资源,甚至导致一些法院有可能作出错误裁决。这种虚假诉讼,同时严重侵犯了他人的合法权益,也使一些单位因被起诉而给人留下了不好的印象。

打击虚假诉讼就应像上海一中院审结的这起虚假诉讼罪案那样,依法对符合法律构成要件的虚假诉讼行为严厉惩处。总的来说,要有效遏制虚假诉讼的产生,还有许多工作要做,不仅要做好事后的依法严惩,也要在法治的框架下,综合运用各种手段加以应对。比如,探索建立虚假诉讼失信人名单制度,依托现有的信息平台比如被执行人失信系统以及其他社会诚信体系建设,对虚假诉讼参与人进行全方位的限制措施,摆脱以往单打独斗的局面,使得惩罚更有威慑力,让真正想利用虚假诉讼谋利的人偷鸡不成还蚀了把米。(胡建兵)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·皖扶贫成效考核全国第三 去年95.5万贫困人口脱贫
·安徽司法行政党风廉政建设压实党委主体责任
·第三届皖江知产保护研讨会召开
·"枫桥经验"|鱼山岛"连队化管理"管出和谐大工地
·南京律协与金陵图书馆共签合作共建协议
·南京韩辰“美丽人生”公益援助行动正式启动
·A股纳入MSCI指数名单将揭晓
 
广河县推进青少年 ...
平凉市华亭县交警 ...
·甘肃侦破特大运输毒品案 缴毒20千克
·酒泉市委政法委执法巡视检查组巡视检查金塔县法院工作
·陇南市扫黑除恶专项斗争见成效
·张掖市委政法委积极投身义务植树活动
·甘南州召开全州执行工作联席会议
·临夏州第一督查组督查临夏县扫黑除恶斗争工作开展情况
·“特定严重失信人”将无法乘飞机
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·关于创新政府配置资源方式的实施意见
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·甘肃省规章设定罚款限额规定
·甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法
·法治为国家安全提供全方位有力保障
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号