您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页

宠物殡葬行业问题不少谁来监管
随意掩埋或传染疾病污染环境“专业机构”资质存疑

发布时间:2018-04-16 13:52:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“到山上挖个深坑埋了”“找宠物医院帮忙处理”……随着饲养宠物的市民越来越多,宠物的“身后事”也成了不少市民的难题。宠物死后如何善后?宠物殡葬行业谁来监管?记者对此在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市展开了调查。

饲主困扰

处理宠物尸体遇尴尬

2017年5月,乌鲁木齐市民刘先生养了近5年的宠物狗生病死亡。如何处理宠物狗的尸体?刘先生有点为难,“毕竟一起生活了5年,总不能直接丢到垃圾堆里吧”。

一家宠物医院的负责人张某建议,有相关合作方可以对宠物狗进行安葬,可选择土葬或火葬,需交500元押金。刘先生选择了土葬并付款。

一天后,张某告知刘先生,宠物狗的尸体已经火化。刘先生很生气,明明约好进行土葬,在未经自己允许的情况下,宠物医院自行处理了宠物狗的尸体。刘先生找到宠物医院负责人张某进行理论,张某却解释:“合作方拿到押金后以为进行火葬,所以将宠物遗体拉走直接火化。”

“不知道在哪里火化的,也不知道最后安葬的情况。”刘先生说,虽然张某将合作方的电话给他了,但电话始终无法接通,他也很无奈。

乌市市民王女士两次处理爱犬的后事,都很尴尬。2012年6月,她饲养6年的爱犬被车辆碾轧致死,时值盛夏,她选择半夜和丈夫一起,偷偷将爱犬的尸体掩埋在小区。

2016年,饲养4年的爱犬因病死亡,想到爱犬身体有疾病,小区里人口又稠密,这次她和丈夫驱车前往南山,又是在半夜悄悄将爱犬的尸体埋了。

“说真的,两次都感觉自己好像在做见不得人的事情,很尴尬。”王女士说。

记者在采访中发现,宠物主人在处理宠物遗体时,除部分选择交给宠物医院外,大多是自行处理,其中在小区或郊区填埋的较多,也有人将宠物的尸体包装后,直接丢弃在垃圾清运点。

尸体处理

宠物医院充当中介

根据刘先生提供的线索,记者在网上搜到了宠物殡葬服务的各类信息,其中部分店铺的经营时间已近两年。

乌市南湖西路附近一家宠物医院的负责人称,他们并没有宠物殡葬相关的服务,但是可以帮忙联系有关人员处理,宠物尸体可以直接交给宠物医院。

这名负责人提供的价目表显示,进行宠物集体火葬按重量收费,6公斤以内80元,6公斤以上150元至600元不等,单葬500元到3000元不等。群葬没有骨灰,单葬则可以拿回骨灰。

记者通过另一家宠物医院提供的联系方式,联系到对宠物进行火葬的一家无害化处理服务中心,该中心负责人说,可以提供上门服务,接收宠物尸体,有两个套餐。一个套餐主要包括单炉火化、车接送、骨灰盒;另一个套餐是第一个套餐的基础上加了美容、福袋、吊坠项目。

当记者询问火葬是否经过环境测评时,这名负责人说:“宠物火葬时,可以有两个人跟随。”

记者调查发现,除作为中介外,个别宠物医院并没有规范处置宠物尸体的设备,所谓的处置方式只是替宠物主人掩埋;另一部分提供宠物殡葬服务的公司或个人,在处理宠物尸体过程中,出现了火化未经环保测评、深埋没有进行无公害处理等情况。

宠物墓地

回避是否有资质问题

记者了解到,宠物安葬行业和宠物墓地在乌市已经存在,可以提供场所方便宠物主人祭奠。那么,宠物墓地又是怎样的情况?

“嘟嘟,感谢你多年的陪伴,愿你在天堂能够快乐地生活……”这是一块墓碑上的文字,只不过墓中安葬的不是人,而是一只宠物狗。

3月30日,记者来到距离乌鲁木齐市约50公里的宠物墓地,宠物墓地占地总面积近15亩,在宠物殡葬区,已经立了约10块墓碑。

市民周女士在朋友介绍下来这里参观,她告诉记者,爱犬“皮特”陪伴她10年,就像她的家人一样,今年“皮特”的寿命快要结束了,没想到市区周边有宠物墓地,说实话有些惊喜,希望能够在这里安葬爱犬。

该墓地负责人代先生介绍,他们经营的是综合性质宠物公园,一半对宠物进行托管寄养、训练等项目与服务;另一半则用来安葬宠物。

“如果宠物要进行土葬,根据宠物的大小、重量来计价。宠物殡葬收费,小型犬在1000元左右,大型犬近2000元,不含墓碑,墓碑价格800元至1500元不等,可自行选择,下葬后有专人管理,3年内无任何费用,之后每年收取管理费200元。”代先生说。

当记者问是否有宠物殡葬资质时,代先生说:“我们承包了这块地,拥有近40年的使用权。” 宠物殡葬

相关部门称无监管职能

市民个人处理宠物尸体,大多是丢弃或掩埋,这样做有何隐患?

乌市动物疾病控制与诊断中心工作人员介绍,狗会通过接触传播给人类多种疾病,把死去的宠物狗随意丢弃,或者随地掩埋,可能会污染地下水源。

目前,宠物殡葬的出现为市民处理宠物尸体提供了更多选择,但是谁来监管?

记者采访了乌市动物卫生监督所,乌市动物卫生监督所工作人员说,其职能范围只是监管动物诊疗机构,并对相关医疗废弃物进行回收处理,宠物尸体处理和宠物殡葬行业不在其监管范围。

记者在乌市农牧局兽医处了解到,根据《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》要求,2016年至2018年各乡(镇)政府或街道办事处建设完成病死畜禽收集网点、暂存设施,并配备必要的全封闭病死畜禽运输工具及配套消毒设备,统一收集处理小型养殖场、散养户、诊疗机构的病死畜禽。

乌市农牧局工作人员称,虽然主要针对病死如猪、羊等畜禽,但如果宠物死亡也可以送至相关网点进行无害化处理,但宠物殡葬行业的监管同样不在其职能范围。

“为人类逝者提供墓地的公墓具备社会属性,有法律法规进行保护,因此公墓用地在使用期限上有足够保障;而为宠物提供墓地的公司土地,大多属于商业用地,存在使用期限问题。”新疆律师张昊玄说,如果宠物主人和提供服务一方产生争议,很可能只能在法院进行民事诉讼,因此在签订相关合同时,应该详细约定相关细则,以免因宠物“身后事”引来不必要的纠纷。(应采访对象要求,文中部分当事人为化名)(潘从武 李羚蔚 许宏虹)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏首家温泉中医康养中心即将试运营
·“南京—上海”长江定期游轮首航
·A股“入摩”倒计时 外资不看风格看龙头
·乡风文明成江苏乡村振兴新动能
·靖江发布市民获得感报告
·江苏第二次污染源普查启动
·14日南京最高气温17—18℃
 
广河县推进青少年 ...
平凉市华亭县交警 ...
·甘肃省检察机关公开招聘聘用制书记员1247名
·甘肃计划培训禁毒课教师2550名
·甘南州召开全州信访工作会议
·酒泉市委政法委在敦煌市开展执法巡视检查
·省高院调研组调研临夏州中院各项工作
·甘肃交通整治数据出炉
·《甘肃省信访工作责任制实施细则》印发
·关于创新政府配置资源方式的实施意见
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·甘肃省规章设定罚款限额规定
·甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法
·中华人民共和国监察法
·政法机关营造风清气正政治生态
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
·坚持和加强党的全面领导
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号