您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院>> 返回首页

玉门市检察院注重信访源头治理 着力化解社会矛盾

发布时间:2018-04-13 10:25:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 赵玉亭)今年以来,玉门市检察院党组教育全院干警牢固树立“四个意识”,强化检察职能,以服务全市经济社会大局为出发点,执法办案着眼于法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,注重在源头“预防”、诉讼监督、控告申诉检察工作中着力化解社会矛盾,努力维护社会安全稳定。

注重在源头上“预防” 严格落实维稳防控措施和工作要求

只有加强源头预防,才能有效减少和遏制涉检信访案件的发生。一要实行涉检信访工作首办责任制。首次办理涉检信访案件的业务部门和承办人,分别是首办责任部门和首办责任人。严格落实案件首次办理责任,办案人员对案件质量负责,对案件的信访工作负首办责任;严格落实首次来访接待责任,按照谁接待、谁负责的原则,首访接待人是接待环节信访工作的首办责任人。

二要坚持关口前移。把涉检信访工作的关口前移至各业务部门,实行案件信访风险评估,在每一环节都要对是否存在信访可能性进行风险评估,并根据风险程度,多策并举,分类处置。通过加强源头预防,把涉检信访问题解决在首办环节。

注重在诉讼监督环节化解矛盾

在刑诉及民行监督办案过程中,在确保案件依法公正处理的基础上,主动把执法办案工作向化解社会矛盾延伸,认真开展释法说理、心理疏导等工作,正确引导和帮助当事人化解积怨,使执法办案的过程变成化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程。尤其在民行办案中,讲究办案的方式方法,耐心对待当事人申诉,真正在解决群众反映的实际问题上下功夫,把法、理、情统一于执法办案中,在立案监督的同时,把息诉服判同样作为工作重点,防止和克服机械执法、就案办案,努力实现案结事了。

注重在控申接待中化解矛盾

牢固树立宗旨和责任意识,注意倾听群众呼声,积极解决群众诉求,及时接待来访人来访,对群众反映的问题进行逐一梳理分类,要求相关部门主动约见信访人,进行面对面对话,承诺时限,定期解决。切实纠正推诿扯皮、久拖不决、冷硬横推等不良作风。同时,在改进群众工作方式方法上下功夫,通过举报宣传、问卷调查、设立举报信箱等方式,加强与群众的互动交流,拓宽联系渠道,深入乡镇、街道、社区了解群众诉求,积极提供法律服务。(玉门市检察院供稿)

甘肃长安网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号