您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

玉门市检察院注重信访源头治理 着力化解社会矛盾

发布时间:2018-04-13 10:25:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 赵玉亭)今年以来,玉门市检察院党组教育全院干警牢固树立“四个意识”,强化检察职能,以服务全市经济社会大局为出发点,执法办案着眼于法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,注重在源头“预防”、诉讼监督、控告申诉检察工作中着力化解社会矛盾,努力维护社会安全稳定。

注重在源头上“预防” 严格落实维稳防控措施和工作要求

只有加强源头预防,才能有效减少和遏制涉检信访案件的发生。一要实行涉检信访工作首办责任制。首次办理涉检信访案件的业务部门和承办人,分别是首办责任部门和首办责任人。严格落实案件首次办理责任,办案人员对案件质量负责,对案件的信访工作负首办责任;严格落实首次来访接待责任,按照谁接待、谁负责的原则,首访接待人是接待环节信访工作的首办责任人。

二要坚持关口前移。把涉检信访工作的关口前移至各业务部门,实行案件信访风险评估,在每一环节都要对是否存在信访可能性进行风险评估,并根据风险程度,多策并举,分类处置。通过加强源头预防,把涉检信访问题解决在首办环节。

注重在诉讼监督环节化解矛盾

在刑诉及民行监督办案过程中,在确保案件依法公正处理的基础上,主动把执法办案工作向化解社会矛盾延伸,认真开展释法说理、心理疏导等工作,正确引导和帮助当事人化解积怨,使执法办案的过程变成化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程。尤其在民行办案中,讲究办案的方式方法,耐心对待当事人申诉,真正在解决群众反映的实际问题上下功夫,把法、理、情统一于执法办案中,在立案监督的同时,把息诉服判同样作为工作重点,防止和克服机械执法、就案办案,努力实现案结事了。

注重在控申接待中化解矛盾

牢固树立宗旨和责任意识,注意倾听群众呼声,积极解决群众诉求,及时接待来访人来访,对群众反映的问题进行逐一梳理分类,要求相关部门主动约见信访人,进行面对面对话,承诺时限,定期解决。切实纠正推诿扯皮、久拖不决、冷硬横推等不良作风。同时,在改进群众工作方式方法上下功夫,通过举报宣传、问卷调查、设立举报信箱等方式,加强与群众的互动交流,拓宽联系渠道,深入乡镇、街道、社区了解群众诉求,积极提供法律服务。(玉门市检察院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 节后房地产市场“稳”字当头
· 江苏大力支持民营企业创新发展
· 净减持规模骤降 产业资本加码A股投资
· 南京城建投资创历史新高
· 江苏下发意见提高教师待遇
· 小学开学典礼有创意
· 陆岷峰:构建促进中小民营金融科技企业快速发展的机制
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号