您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

快递柜逾期收费应规范

发布时间:2018-04-13 10:18:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

快递柜企业向客户缴“快递柜逾期费”是有一定道理的,但收多少,怎么收应该进行明确规范,应该有一个统一的标准。

自从网购普及,不少消费者常遭遇“家中无人”收快递的尴尬,而智能快递柜提供24小时自助取件服务,有效缓解了这一尴尬现象。然而,快递柜起初向快递员收取寄存费,后逐渐面向消费者收取逾期管理费,速递易最早开启“双向收费”,日前,有市民反映称格格货栈也开始实行逾期收费(4月11日《北京晨报》)。

随着快递业的飞速发展,智能快递柜作为末端投递服务的创新方式,其作用越来越明显,不但改变了传统的投递方式,而且因为提供24小时自助取件服务,大大提高了快递员的送货效率。有效解决了电商交付痛点,同时也为收货不便的消费者提供了便利服务。可以说,快递投放到快递柜中是必然的方向。不然,按照之前的挨家挨户投递,一位快递员每天要投递数百件的快递,根本跑不过来,可能会耽误投递速度。快递投放在快递柜中,客户上下班时顺手拿一下,于人于己都方便,可谓一举多得。

然而,快递投放在快递柜中后,快递柜企业向客户收取逾期费是不是合理,各方应达成共识,这个逾期费由谁来支付,也应该有一个明确的规范。快递柜运营需要成本,不能无偿提供服务,收取一定保管费肯定是合理的。毕竟一些企业设置快递柜前期有设备、管理和日常维护等成本投入。目前,大多快递柜投资企业还处于亏损状态,智能快递柜收取适当费用也合情合理。像格格货栈,在北京地区每组快递柜场地年租金约为6000元到7000元,包括运营维护在内投入成本大概是3万元,由于盈利模式较单一,处于入不敷出的状态。虽说快递公司将快递投放在快递柜中已支付了一定的费用,但客户如果不及时去取件,有的甚至一放就是好几天,不仅占用了快递柜资源,而且可能会影响别人的快递投放,同时也会影响快递柜企业的收入。

快递柜企业向客户缴快递柜逾期费是有一定道理的,但收多少,怎么收应该进行明确规范,应该有一个统一的标准。现在,有的快递柜公司明确在24小时内免费,超过24小时后,每天收取1元,这个标准还说得过去,应该说是合理的。但要使快递柜逾期费能对客户有约束力,就应该递增。譬如每增加一天,每天递增0.5元到1元。这样可能更合理,可以促使客户尽快把快递取走。

当然,快递公司在给客户投递快递时,投放到什么地方,对快递柜收取逾期费等应该与客户进行沟通和协商,使消费者享有自主选择商品或者服务的权利。比如超过多长时间会收取多少逾期费用,存入的具体时间等,经过消费者同意认可后,再存入智能快递柜。

快递柜正逐步成为城市末端投递服务的重要补充方式,作为小区基础便民服务设施,具备半公益性质,基于潜在市场价值,企业以市场行为铺设。然而,要使这种经营方式维系下去,必须减少快递柜企业的亏损。收取超时管理费是基于当下的市场行情作出的一项折中的方式。因此,有关部门应该出台规定,明确快递柜逾期费的收取标准,从而减少快递公司、快递柜企业、客户之间可能产生的摩擦和矛盾,使快递业能健康有序地发展。(胡建兵)

法制日报--法制网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号