您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页
将优良作风贯彻到每个工作细节
政法机关营造风清气正政治生态

发布时间:2018-04-13 10:13:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□开创新时代政法工作新局面

4月10日,江苏省徐州市鼓楼公安分局迎来了一场别开生面的赠书仪式,200多本《鼓楼分局廉政格言暨岗位廉政风险点汇编》陆续发到参会民警和社会各界代表手中。

“不忘从警初心,践行入警誓言”“把志向融进金盾,将廉洁筑入警魂”,看着这些滚烫的句子,民警们普遍反映,如同看到了当年那个刚刚穿上警服的热血青年,耳边回荡起立志忠诚履职、匡扶正义的铮铮誓言。

今年全国两会期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时强调,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

多位政法干警4月11日接受《法制日报》记者采访时说,政法队伍手握执法司法大权,必须严明政治纪律,严守政治规矩,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,推动形成风清气正的政治生态,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供有力保障。

传承红色基因

江西是一片红色的土地,井冈山精神、苏区精神和长征精神在这里起源形成,激励鼓舞着一代又一代政法干警奋勇前进。

在原中央苏区所在地赣州,全市政法干警坚持用好红色资源,激活红色基因,传承红色精神,分期分批实行全员式政治轮训。具有鲜明地区特色的政治教育,帮助政法干警从红土地上汲取政治养分、补足精神之钙、筑牢信念之魂,引导政法干警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。

今年4月初,赣州市赣县区委政法委书记助理伍欣参加了该市政法队伍政治轮训第一期培训班的学习。他说:“在红军烈士纪念塔前握拳宣誓体味那份厚重庄严,在重走长征路中感悟先辈们前赴后继创业维艰,在为‘八子参军’的故事感动到眼眶湿润感叹军民团结鱼水情深时,我找到了中国共产党能够在革命、建设和改革中取得胜利保持长期执政的钥匙,那就是中国共产党人的初心。”

据了解,近年来,赣州市委政法委按照全面从严治党的要求,把政法队伍建设作为“一把手”工程来抓,压实政法单位党风廉政建设党委的主体责任和纪检组的监督责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,保证队伍建设与业务工作同谋划、同部署,真正建立起一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

“今后,我们将坚持不懈推进政治督察、纪律作风督察巡查,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正把革命先辈对信仰坚定执着的精神融进血脉,赓续不断,打造过硬政法队伍,不断提升群众安全感和政法工作满意度。”赣州市委政法委书记马玉福说。

筑牢廉政防线

《鼓楼分局廉政格言暨岗位廉政风险点汇编》收录的500多条廉政格言,都是分局民警立足工作岗位的所感所想。在汇编该书过程中,鼓楼分局各单位根据民警工作职能和岗位职责进行自查、报送,分管领导进行审核把关,实现了对全局岗位廉政风险点找准、找实、找全,并制定了全面、具体、有效的防控措施。

“廉政要求的是‘内化于心,外化于行’,实实在在从我做起,从点滴做起,严格自律。完成这本汇编,是希望民警们时常翻看,洗涤心灵,常敲警示之钟。”鼓楼分局局长邵建军说。

以往的经验证明,筑牢廉政防线,家风建设不可忽视。

习近平总书记强调,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

修身、齐家、治国、平天下。广大政法干警莫不熟稔“齐家”乃是立足社会、服务群众的起点和前提。多位受访者认为,家风正才能作风正,家风浩然敦厚,作风方能严实清廉。

去年以来,河南省洛阳市新安县人民法院开展了一系列“廉政寄语”活动,将全家福和“廉以修身 廉以持家 培育良好家风”的倡议制作成相框摆台放在每一名干警的桌上。

“小相框里蕴含着大能量,看到照片,就像是看见家人的殷切期盼。守好自己的德行,做好孩子的榜样,传承家风,廉洁自律就在我们的一言一行中。”新安县法院政治处主任张红丽说,要充分发挥家风建设活动对干警们的教育感化作用,潜移默化地提高全院党员干部拒腐防变能力和反腐倡廉意识,以家风倡导筑牢廉洁自律防火墙。

多积尺寸之功

去年2月,江苏省常州市武进区某商贸有限公司因违规操作发生爆炸事故,造成一死一伤,该公司通过各种关系找到辖区横山桥派出所所长陈建忠求关照,偷偷将十张价值5000元的“爱心卡”留在他办公室。陈建忠发现后,立刻电话责问该公司负责人,并主动将“爱心卡”交给教导员进行退还。

送礼、打招呼、递条子……在横山桥派出所通通不管用。该所民警对记者说,这不仅仅是因为陈建忠以身作则、严于律己,更在于派出所熔警规警纪、禁令制度于一炉,制定了便于操作、实在管用的纪律规范,并严格执行。

“不管从事什么工作,唯有秉持恒久端正的职业道德,才能把事情干好。”陈建忠说,这是他工作多年的信条。

习近平总书记强调,要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。多位受访者认为,政法机关营造风清气正的政治生态,关键在于广大政法干警要在工作的小事小节体现党性,坚守原则。注重小事小节,才能成大德。

办案过问监督一案一卡、监督部门实时监督、建立案件公开审查机制、加强理想信念教育、纪检监察部门定期发布教育典型案例……司法体制改革之后,北京市丰台区人民检察院制定一系列措施,加强基层办案人员独立履行职权的保障,营造风清气正的政治生态环境。

案件办理、会议日程、公车使用……一张清单管到底。今年1月,湖北省荆门市沙洋县人民检察院自主研发的“个人办公桌面”办公系统投入使用,通过留痕管理、清单管理等举措,在湖北检察机关率先实现统一无纸化、信息共享化、管理规范化办公,大幅提升内部监管水平。

沙洋县检察院检察长赵龙说:“公信力是检察机关的立身之本,是检察权力运行的重要保障,公信力的基础是检察机关规范、公正的司法活动,我们将坚持以公开换公信,将打造‘阳光检务’作为全面提升司法工作水平的抓手。”(刘子阳 董凡超 张晨)

稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号