您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

无人机快递,要以安全为先

发布时间:2018-04-11 10:42:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

从试点企业角度而言,尤其不能掩饰试点中出现的安全问题。只有坦承面对试点中的安全等问题并妥善解决,这种试点版图才能不断扩大。

近日,顺丰拿到了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。根据许可证的规定,顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。首张运营牌照的颁发,意味着我国工业型无人机运用取得政策上的突破。那么,无人机送快递,真的近了吗(4月9日《人民日报》)。

在电商业、快递业高速发展的背景下,传统物流成本及配送效率一直是个问题。多家电商和快递企业纷纷进军无人机物流领域,可以视为降低成本、提高效率之举。此前,京东已获得陕西省颁发的覆盖该省全境的无人机空域书面批文,而今顺丰又拿“证”,无人机送快递似乎快要梦想成真了。

然而从现实情况看,无人机送快递不会那么快实现。目前拿到“证”的企业,只能在批准的空域内试点飞行,而且无人机不直接面对普通用户,只是将物品送到某个配送点。至于无人机送快递何时广泛应用、直达普通用户,还需要继续探索,根据试点情况来决定。

显然,无人机送快递能否广泛应用的前提和关键是安全有没有保障。这里所说的安全,既是指无人机自身安全,也是指快件安全,更是指公众人身及财产安全。还有,无人机在配送快递过程中会不会乱飞影响民航安全,也是一个值得关注的问题。

虽说无人机技术已经出现了很多年,广泛应用于军事、警用、城市管理、农业、地质、气象、电力、抢险救灾、视频拍摄等领域,但无人机送快递与其他应用显然不同,目前在其他国家无人机送快递也没有广泛应用,主要原因恐怕还是其安全问题没有根本解决。

就在不久前,俄罗斯在测试无人机送快递时,在首次发射升空的无人机几秒钟内撞墙摔得粉碎。这一幕虽然发生在国外,但对我们也是一种警示:如果无人机连自身安全都保障不了,那么如何保障快件安全和公众安全?换言之,无人机自身安全性能与操作技术是安全基础。

去年,亚马逊获得一项为无人机送货申请的新专利:“无人机定向碎片化”,即让无人机掉落时在空中自行解体,最大限度地减少对地面上人、动物或物体的潜在影响。即便这项技术可行,可装载有快件的无人机空中解体后,机上快件对地面人的威胁又如何消除?

也就是说,虽然无人机送快递看上去有很多优势,比如可到达传统物流难以到达的偏远地区,可让快递在交通拥堵的城市快起来等。但仔细琢磨,其安全隐患有很多,既有可能受天气因素影响出现飞行事故,也有可能出现技术故障,还有可能被地面人干扰等。

所以,无论是监管部门还是试点企业,必须重视安全问题。作为监管者,既要慎重批准试点申请,也要密切关注试点情况。从试点企业角度而言,尤其不能掩饰试点中出现的安全问题。只有坦承面对试点中的安全等问题并妥善解决,这种试点版图才能不断扩大。

鉴于顺丰、京东、苏宁等企业已经在部分地方进行无人机送快递试点,均取得不同的资格,有关方面在发“证”的同时,也要尽快建立试点安全标准,让试点过程有基本安全保障。(张海英)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽一把手抓巡视整改 李锦斌:做到"四该四必须"
·新局面!政法机关把工作做到人民群众心坎上
·新亮点!“枫桥经验”紧扣时代脉搏历久弥新
·淮安“春雷行动”擂响执行战鼓
·睢宁法院动态查询迎来智能执行时代
·昆山石浦派出所开展主题党日活动
·张家港警方成功破获一起非法捕捞案
 
张掖市甘州区法院 ...
酒泉市肃州区法院 ...
·甘肃省禁毒协会成功换届 李红斌当选新一届协会会长
·张掖市委政法委机关召开党风廉政建设工作会议
·甘肃消防举行地震救援演练 灾情复杂考验应变能力
·张掖市委政法委开展主题教育活动
·甘南州召开党员领导干部警示教育大会
·陇南市委政法委召开会议传达有关会议精神
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·甘肃省规章设定罚款限额规定
·甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法
·中华人民共和国监察法
·司法解释 明确涉气枪刑事案件量刑标准
·《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》印发
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
·坚持和加强党的全面领导
·为中华民族伟大复兴提供有力宪法保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号