您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院 返回首页

白银市检察院出台工作办法规范重大案件讯问核查工作

发布时间:2018-04-10 09:40:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 为了有效解决司法实践中出现的问题,推进刑事诉讼改革取得实效,2017年以来,白银市检察院积极探索开展侦查终结前进行讯问合法性核查工作,取得了一定成效。近日,白银市检察院、白银市公安局共同制定出台了《重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作办法》(以下简称《工作办法》)。《工作办法》从核查的案件范围、启动方式、核查程序、办案组织形式、核查结果运用等方面作出了具体可行的规定,这将为规范准确有效做好讯问合法性核查工作发挥积极作用。

明确职能定位 依法履行职责

一是规定了驻看守所检察室开展询问核查时,只对是否存在刑讯逼供、非法取证进行核查,不涉及具体案情。二是明确了驻看守所检察室询问核查工作系非法证据排除审查工作的一部分,驻看守所检察室不能独立做出是否排除非法证据的结论性意见。三是驻看守所检察室应当充分利用检务公开、检察官信箱、谈话制度、约见制度等,对新收押人员及时告知其有申请排除非法证据的权利,最大限度保障犯罪嫌疑人合法权益。

规范核查流程 细化核查方式

一是驻看守所检察室要定期检查看守所收押、提讯、体表检查情况,主动发现侦查机关刑讯逼供、非法取证线索。二是细化了核查程序,询问前要制作询问提纲,书面告知犯罪嫌疑人权利义务,并实行全程同步录音录像。同时,也可通过查阅犯罪嫌疑人出入所健康体检、体表检查材料,调取看守所执行活动相关记录,询问驻看守所医生等方式开展核查。三是明确了公安机关在重大案件拟侦查终结十日前将重大案件询问核查通知书送达派驻看守所检察室,并建议启动讯问合法性核查。人民检察院驻看守所检察室决定进行讯问合法性核查的,制作《重大案件询问合法性核查决定书》。

实行员额检察官责任制 推行询问核查工作案件办理模式

一是全面推行询问核查工作案件办理模式,所有法律文书、询问笔录、录音录像等材料均按照案件办理要求依法提取、收集、制作。二是实行员额检察官责任制,承办检察官对所办案件实行案件责任终身负责制。三是要求检察人员对在询问核查中获悉的案件情况予以保密。询问核查工作完毕后,要及时逐案立卷归档。

加强协调配合 健全讯问核查结果运用机制

一是明确侦查机关应当在案件侦查终结前规定时限内书面通知检察机关。二是加强与侦监、公诉、案管、技术等部门进行沟通协调,争取工作支持。三是对确有刑讯逼供、非法取证情形的,应当向公安机关发出检察建议,建议公安机关及时排除非法证据,不得作为提请批捕、移送审查起诉的依据。核查意见、检察建议书副本及询问笔录、同步录音录像等材料移送本院侦查监督部门或者公诉部门。同时向公安机关发出纠正违法通知书,涉嫌职务犯罪的,将线索移送相关部门。(白银市检察院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽一把手抓巡视整改 李锦斌:做到"四该四必须"
·新局面!政法机关把工作做到人民群众心坎上
·新亮点!“枫桥经验”紧扣时代脉搏历久弥新
·淮安“春雷行动”擂响执行战鼓
·睢宁法院动态查询迎来智能执行时代
·昆山石浦派出所开展主题党日活动
·张家港警方成功破获一起非法捕捞案
 
张掖市甘州区法院 ...
酒泉市肃州区法院 ...
·甘肃消防举行地震救援演练 灾情复杂考验应变能力
·张掖市委政法委开展主题教育活动
·甘南州召开党员领导干部警示教育大会
·陇南市委政法委召开会议传达有关会议精神
·本月起甘肃在洮河流域先行先试河道警长制
·甘肃省:上门采集信息时 民警将着制服持证工作
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·甘肃省规章设定罚款限额规定
·甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法
·中华人民共和国监察法
·司法解释 明确涉气枪刑事案件量刑标准
·《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》印发
·政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
·坚持和加强党的全面领导
·为中华民族伟大复兴提供有力宪法保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号