您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

兰州民警郁学泰:铁胆“反恐精英”有副热心肠

发布时间:2018-04-10 09:39:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

郁学泰捐赠爱心物资 首席记者 张鹏伟 摄

都说人民警察是城市的守护者,在我们看不见的地方,他们以拳拳之心、殷殷之情,用辛劳、奉献、热血乃至生命守护着这座城市。在兰州的公安队伍中,有一位特殊的民警,他有很多的身份:公安战线上的“反恐精英”、公安部授予的“个人一等功”获得者、带领团队屡获嘉奖的铮铮硬汉,在公益路上默默耕耘十余年的“兰州好人”、“甘肃十佳正能量志愿者”……他就是兰州市公安局反恐支队案件侦查大队队长郁学泰,一个平凡但是绝对不普通的人民警察。

不惧生死用行动铸造警察荣耀

1992年,郁学泰加入公安队伍,成为了一名人民警察。从警20多年,曾前后在兰州市公安局防暴支队、巡警支队、刑警支队、便衣支队等部门工作。他多次冒着生命危险力破大案要案,先后破获各类刑事案件190余起、抓获逃犯120余人、追究刑事责任160余人、追回被盗抢机动车200多辆、经济损失2100余万,为维护社会治安的持续稳定做出了突出贡献。

为做好工作,郁学泰付出了常人难以想象的辛劳和奉献,也承受了家人与朋友太多的不解。有人问他,干工作有必要那么拼命吗,他都坦然地回答:“我喜欢警察这份职业,我选择当警察就必须履行警察的职责,义无反顾,无怨无悔。”

在一次反盗车抓捕行动中,狡猾的犯罪嫌疑人发现前面有民警设卡堵截,便突然加大马力,强行冲卡。轿车猛然加快速度,全速冲破了第一二道防线,从阻车钉上飞驰而过,虽然车胎已经爆裂,但还是以极快的速度冲向郁学泰驾驶的越野车,看着犯罪嫌疑人穷凶极恶地迎面冲过来,郁学泰反应迅速,以S型路线紧紧咬住嫌疑人的车辆,阻拦其通行。此时犯罪嫌疑人变得更加疯狂,为了逃跑,丧心病狂地冲撞着郁学泰的越野车。桥面空间有限,在犯罪嫌疑人的接连撞击下,巨大的冲击力已经将越野车逼向了大桥边缘,如果再这样下去,他很可能被连人带车冲撞掉入黄河,后果不堪设想。就在这生死攸关的危急关头,抓捕组的其他民警赶来,一时间枪声大作,犯罪嫌疑人才停止了疯狂的举动,中枪后弃车逃跑,随后被民警成功抓获。郁学泰凭借着过人的胆识,机智地和犯罪嫌疑人周旋了整整3分钟,有效地阻止了犯罪嫌疑人继续逃窜,为抓捕争取了宝贵的时间。回忆当时的场景,他平静地说道:“当时也顾不上害不害怕,全大队民警凌晨在这守了一夜,我们心中就只有一个信念,那就是无论如何都要把他们抓到。”

坚守使命在奋斗中书写职业担当

4月7日,明明是清明假期,可是在兰州市公安局反恐支队案件侦查大队的办公室内,民警们依然忙碌成一片,大队负责侦办一起公安部通报的线索核查案件,郁学泰正带着队员们进行侦办缉查。“案件侦查工作中很多线索的排查、走访都必须做到细致入微,每一个线索都要认真核查。”郁学泰说,“我们工作中最常说的一句话就是,‘案情无小事’,任何蛛丝马迹都不能放过。”

看着民警们全神贯注地投入其中,记者不忍打扰,便在一旁等候。一直忙碌到夜色降临,郁学泰才抽出空来,略带歉意地说:“最近手头工作有点多,时间紧张,加班加点成习惯了。”

这已经是记者第三次来到他的办公室,每次约定好前来采访,都因他临时突发性的工作而打断,他总是说:“对我们警察来说,‘案情就是命令’,这是首位的。”

就是靠着这份执着敬业的精神,2017年11月,郁学泰被公安部授予个人一等功,成为了甘肃民警们的骄傲。而面对荣耀,他却说自己只是一名普通的人民警察,荣耀是对全体民警们工作的认可。

心怀赤诚用生命捍卫人民幸福生活

在2012年担任反恐支队案件大队长以来,郁学泰肩上的任务更重了。他带领民警先后12次深入新疆维稳第一线,共跨越11个地市州、32个县,在200余天的行程里,累计行驶103000余公里。十九大期间,郁学泰带领团队全面落实厅局的工作安排部署,一工作起来就是“5+2”“白+黑”全时段无休,最终圆满完成了十九大安保工作。

干好工作的背后,郁学泰也怀有一份愧疚。2004年的冬天,市公安局防暴支队反盗车大队抓获3名犯罪嫌疑人。但其负隅顽抗,拒不交待。郁学泰经过两天多的较量,突破了其中一名嫌疑人的心理防线。就在这时,家里打来电话,告诉他父亲病危。案件刚有突破,这时候走了,之前的努力就会前功尽弃。郁学泰坚持审讯,彻底攻下了15起盗抢摩托车案。可当他赶回家时,父亲已经永远离开了人世……

郁学泰说,因为工作繁多,他常年往返于新疆兰州两地,经常一连十多天回不了家。家中上有87岁的老母亲、下有年幼的孩子,这些都只能交给妻子独自承担,他心中一直觉得愧对家人。然而幸运的是,家人对他的工作都非常理解,一直支持着他。

“我是一名人民警察,我的职业使命要求我要用生命去捍卫人民的幸福生活。而这就是我最大的满足!”郁学泰说。

力行公益“阿泰”善举助人无数

采访中,郁学泰说:“人民警察的职责不光是要打击犯罪、服务人民,更要做到心中有人民、心中爱人民。”他不光是这样说的,更是这样做的。

在平时生活中,郁学泰常怀着一颗温暖助人的爱心,看到有人遇上难事,都会伸出援手去帮一把。“轻松筹”“水滴筹”等爱心公益平台中,经常会见到一个署名“阿泰”的热心人,少则几十,多则七八百,甚至一两千,并经常发动朋友一起筹款,将点滴的温暖善款汇入大病患者的心中,这个“阿泰”正是郁学泰。

不光如此,多年来,他为庄浪县、天祝县等五所小学近1000名孩子,捐赠每套价值500元的图书、手套、围巾等爱心物资,冒着凛冽的寒风,他亲手将每一件物资发放给孩子们,为孩子们带来温暖和守护。现在,这些山里孩子都知道有位来自省城的郁叔叔,如候鸟一般,每年冬天都会带着温暖的礼物来看望自己。

十年来,郁学泰一直在公益爱心的道路上默默奉献,无声付出,一直为大病家庭雪中送炭、帮助身边遇到困难的群众……2017年9月,他被评为“兰州好人”;2018年1月19日,他又被评为“2017年度甘肃十佳正能量志愿者”。

他说,荣誉是对自己的一种认可和动力,然而更是一个新的开始。“我还要继续走下去,带动更多人走下去,用一颗爱心去触动另一颗爱心,用一个善举去感染更多善举……”(任泽昕)

兰州晚报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号