您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页
中介“帮”在读学生挂证培训机构提供办证挂证服务
职业资格证书挂靠利益链调查

发布时间:2018-04-09 09:40:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

调查动机

前不久,有媒体曝光称,陕西省西安市有的药店出现“影子药师”现象,药店里只见执业药师的证照,不见药师上班。而根据相关规定,经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,必须配备执业药师。执业药师不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。

“影子药师”问题引发社会对挂证现象的关注。其实,挂证现象不止在药店出现,在一些需要资格认证的行业,挂证现象都或多或少存在,甚至出现了挂证业务链条。

挂证,通常指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以谋取报酬或谋取其他利益的行为。挂证现象既影响国家职业资格制度的健康发展,同时也扰乱相关行业秩序,给公共安全、公民人身财产安全带来了隐患。

就此,人力资源和社会保障部出重拳打击职业资格挂证行为,曝光了一批挂证人员黑名单。

不过,《法制日报》记者调查发现,尽管有关部门已经采取了一系列措施,但挂证现象依旧屡禁不止,这一现象背后究竟有怎样的利益关系?

学生考证挂靠挣钱

赵岚(化名)目前在一所师范大学读研究生。不过,他的本科专业是工程造价。

还在上大二时,赵岚就考下了“造价工程师职业资格证书”与“住房和城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书”(属于通常所说的“建筑八大员证书”——记者注)。随后,赵岚通过中介将两个证书分别挂靠在两家建筑公司,一年半的时间,他获得了将近6000元的收入。

“有的同学还是通过挂证挣了点钱的。”赵岚在接受《法制日报》记者电话采访时说,读本科时,班上不少同学都在挂证。

赵岚告诉记者,每次资格证考试结束后,都会有很多中介到学校里收证,有的中介甚至找到“联络人”,通过“联络人”帮一些同学办理资格证挂靠。

“大多数同学都是找中介,也有一些有条件的同学把资格证挂在自己家人或熟人的公司,就不用通过中介。”赵岚说。

虽然最终能拿到钱,可是对于赵岚而言,他还是觉得自己当初被对方公司算计了。

因为“造价工程师职业资格证书”与“住房和城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书”不能同时挂靠,赵岚第一年挂的是“造价工程师职业资格证书”,与挂证的公司签完合同两周内,他收到了2500元的挂证费用。第二年,由于还是通过同一家中介挂证,赵岚就没有再签合同,直接与对方口头续约,约定再将相关证书挂靠一年。可是,挂证的公司却在半年后临时变卦,声称由于某些原因只能挂半年,支付了3000多元的挂证费用后便通过中介将证书寄还给赵岚。

“外地公司就是有这点不好,联系不方便。不过,这还只是公司的问题,并不是中介的问题。我帮朋友通过这家中介挂证时,他就收到了全款。”赵岚说,挂证的公司临时变卦,中介也觉得委屈。所以,在收到证书后,他除了发了一条微博表达不满,并没有过于追究此事。

赵岚通过挂证还得出一条“经验”,挂证时也要注意“规避风险”,只挂“资质”,不挂“项目”。

“我们都是只挂资质不挂项目,因为挂项目就要承担风险。如果出了问题,公司不愿意承担责任,你就要承担责任。所以,要在合同中标明只将证书用于对方公司资质办理,而不能允许对方在项目招标或建设等过程中使用。”赵岚说。

培训机构代为办证

由于挂证有利可图,一些培训机构也打起了资格证书的主意。

记者以土木工程专业在校大学生的名义联系了一家培训机构,一名姓杨的工作人员向记者介绍了从培训到拿证的大致流程。

杨某告诉记者,根据国家规定,本科毕业至少1年以后才能考二级建造师职业资格证书,而一级建造师职业资格证书则需要至少毕业4年后才可以考。

不过,杨某进一步推荐说,如果实在是想考,也是有办法的。培训机构可以代学生报名,通过一些办法将毕业时间提前两三年,到最后领证时也能够帮忙将证书领出来。

培训机构之所以热衷此道,也与挂证有关。

“代领证是有费用的,领证的费用与第一年证书挂靠的费用相抵。第二年,你自己拿到资格证后怎么使用就没有问题了,你想转注册也可以,对证书没有任何影响。”杨某说。

据杨某介绍,因为报名考试需要用考生本人的名字和身份证号登录,所以考证者想让机构代报名的话,就需要提供自己的身份证信息,填写好毕业信息和工作证明,提供一个工作单位,最终需要带着公司开好的工作证明去领证。如果是尚未毕业的大学生,机构则会代为提供工作单位的相关证明,并承担修改个人资料等事务。代报名需要收取1000元的费用,但如果此前报了他们的培训班,则可以免除代报名的费用。

杨某再三承诺,“我们肯定会帮你通过审核,而且肯定会帮你拿到证书”。

至于课程内容,杨某向记者介绍有网课和面授课两种。面授课程可分为“精讲班”和“冲刺班”两类,“精讲班”有40至50个课时,每课时1小时,“冲刺班”离考试时间更近。按照时间长短,也可以分为一年班和两年班,一年班的价格为3000元,两年班则是3400元。两年班意味着如果第一年考不过,第二年仍然可以继续上课。

杨某说,他们的押题率是有保障的,“类似的题型肯定是没有问题的”。

除了考前培训,这家培训机构还经营资质代办业务。杨某告诉记者,机构主要是做培训,但是有很多考生在考试后会继续通过机构将证书挂靠出去。刚考完的新证因为注册时间不确定,企业没办法立即用,所以价格会稍微低一些,一年的费用大概在4000元到6000元不等。相较于新注册,转注册更为便捷。所以,如果是之前已经注册过的证书,价格就会高一些,最高可达7000元一年。

记者询问,如果社保与证书所在单位不一致怎么办?杨某说,“挂证的话是不允许的,但是还是会想到办法的”。

网上“寻证”信息不少

记者上网搜索发现,类似于“求证书”的信息不在少数,甚至有专门提供这种咨询的平台。记者登录一家名称中包含建筑字眼的网站,发现上面有不少相关帖子。

在这家网站上,有名发帖者声称“寻某地二级建造师资质挂靠”。记者与这名发帖者联系后,声称自己有某地的二级建造师证书想用来挂靠。

这名发帖者告诉记者,办理挂靠只需要将工作单位的社保转到挂靠单位就行,目前社保还没有全国联网,一旦全国联网,异地社保也需要转。

这名发帖者称自己不另收中介费,挂靠费用为一年1.3万元。如果条件谈妥,可以直接与对方企业签合同。“你先确定你的社保能不能转,如果不能转的话,这个证就不能挂了”。

记者随后又与一名自称“寻河北二级建造师职业资格证书”的“张老师”取得联系,对方称手上主要是河北某地的企业,所以需要当地的证书,只要能转社保就没有问题。随后,“张老师”给记者发来一份合同。

这份合同名称为“建造师兼职顾问聘任合同”,甲方为聘用单位,乙方为受聘个人。合同规定,乙方须担任甲方公司建造师资格兼职顾问,并将资格证书注册在甲方单位。乙方须承担甲方企业施工资质就位、升级、年检,乙方在任何情况下都不去甲方单位坐班、不参加考勤、不遵守甲方内部规章制度、不参与甲方的项目施工管理工作。同时,任何情况下,甲方都不承担乙方的人事关系。

合同还规定,乙方证书仅为甲方公司的资质认定使用,不得在项目投标、施工等环节使用,否则视为违约。

除了中介,记者发现也有一些企业相关事务负责人发帖“寻资格证”。

甘肃一家公司的严姓负责人称,他所在的公司成立两年多,一直做建材,去年进行了业务变更,改为房建领域,所以需要房建方面的资质。

“我们的资质原来用的都是省内另一个城市的证,现在打算全换成本地的。因为和外地那些人联系起来也比较麻烦,他们都是通过中介找的。换成本地的证,联系起来比较方便,要换证的时候也比较好找。”严姓负责人对记者说,证书的主要用途是用来资质认定。

只挂证书但本人不在公司工作,这样是否会有法律隐患?对于记者提出的这个问题,严姓负责人说,“这个没事,我们只要一个证件,工作不工作的也无所谓,完了之后我们还有可能给你交社保”。(杜晓 刘洁琼)

相关报道

职业资格证挂靠存诸多隐患专家认为

遏制挂证行为须强化日常监督管理

对话人

中国人民大学法学院教授     杨建顺

《法制日报》记者        杜 晓

《法制日报》实习生       刘洁琼

挂证是严重不诚信行为

记者:近年来,相关行业主管部门不断加大对挂证行为的监管力度,但目前这一现象依然在一些行业存在,这一现象产生的原因都有哪些?

杨建顺:挂证现象是长期形成的,其背后有多方面原因。从供给的角度说,由于在某些行业长期实行准入制度,尽管各行各业的准入制度不一样,但是总的来讲,大背景就是人们需要有一种安心感。比如,一个工程队要承揽工程,如果不够一定资质就承揽不了。准入制度要求的是一定的资质资格,这就使得市场上有些人为了达到某种目的而采取挂靠的形式。

另外,从管理的角度讲,挂靠的形式管理起来比较方便,几个有证的人合到一起,比较好管理。所以,有的单位比较接受这种挂靠形式。

记者:一些名不副实、人证分离的挂证行为会对所在行业以及整个社会产生怎样的负面影响?

杨建顺:这是社会诚信方面的问题。挂靠完全就是一个虚壳、空壳,是严重的不诚信行为。

挂证行为的具体危害表现在多个方面。以建筑行业为例,建筑工程需要具备一定资质、资格的建筑公司来承包,这样才能保证安全。如果没有一定数量的专业人员,只是依靠挂证的形式取得项目,其安全问题就很明显了。对整个社会而言,大家会误以为这家企业是可以信赖的,因为从资格证这方面看,有一些得到国家认可的工程师在这里工作,那么就与之合作,结果却是根本没有这样的资质。

不是说没有资质或者资格就完全不能做工程,但是做工程的危险系数会增加,出事故的可能性会加大,进而影响到人们的生命财产安全。所以,就建筑领域的挂证行为看,可能会对人们的生命财产安全带来较大威胁。

因此,鉴于挂证现象的危害,要对其严肃治理。

行业评价机制有待完善

记者:我们在调查中发现,以建筑行业为例,很多企业对资格证书的需求主要集中在资质认定环节。那么,在实行职业资格制度的行业,是否存在资质认定标准不合理的问题?

杨建顺:这是目前挂靠现象产生的重要原因,也是一个要求、标准的问题。目前,有些公司有挂靠证书的需要,而供需是双方的,达成一致才能形成这样一个市场。从一个方面来讲,持证者自身想挂靠;从另一个方面来讲,相关企业希望持证者来挂靠。

出现这种现象,是不是因为资质认定标准太高呢?这个问题不能一概而论。因为为了社会的信誉,为了给人们提供更好、更令人安心、更高质量以及更具有可持续发展的服务,需要一些职业资格制度来做出要求。这不仅是在建筑领域,在医师、律师、教师等行业也都是这样,这些都是需要一定信誉做保障的行业,因此需要一些资质、资格。

就资质认定标准来看,有的标准可能脱离了社会实际情况,制定了过高标准,使得企业、个人采取这种名不副实的“挂靠”的做法。比如,高校要评博士点,规定需要有几名博导,没有博导就从别的学校找一个挂过来。这样,双方都受益,学校拿到了博士点,博导也拿到了相应的实惠。医师也是这样,有的医院要评三甲、二甲,在这些环节中可能存在要求太高、不符合社会现实的情况,导致不得不采取挂靠的形式来应对。

另一个原因是,社会的诚信机制有待进一步完善。比如,食品、保健品等行业应该有很高的标准,但很少有企业能真正落实。诚信机制出现问题,也会让挂证现象屡禁不止。

所以,一方面可能是要求确实太高,另一方面是有些人或者单位习惯了采取这种不诚信的形式去捞取更多利益。

治理措施应成日常机制

记者:近年来,有关部门在治理挂证现象方面下了很大功夫。2017年4月,人力资源和社会保障部下发文件要求集中整治挂证行为。同时,社保联网的推进也加大了挂证的难度。除此之外,相关部门还应当做哪些工作从根本上解决这一问题?

杨建顺:以上措施都取得了一定成效,但可能还需要从一些方面再进一步夯实。“社保联网”有助于发现挂证的情况,集中整治带有几分运动式色彩。从根本上来讲,应该把治理措施形成日常机制,建立一种合法规范的运营机制,并且真正让这些机制发挥出作用。把不诚信的东西都清除,支持诚实守信的做法,通过科学的机制把日常监督检查工作充分调动起来。

对于挂证现象,平时就应当加强监督检查,发现一件、惩处一件、解决一件,然后不断夯实相关机制,扎扎实实推进一段时间。这样,挂证现象就会从根本上得到扭转。

稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号