您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

民警陈甫:后颈被刺 他仍紧紧抓住吸毒人员

发布时间:2018-04-09 09:38:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

4月3日,江苏省淮安市公安局清江浦分局长西派出所副所长陈甫带队抓捕一伙聚众吸毒人员时,遭遇暴力抗法。陈甫被一名嫌疑人用刀刺入后颈部,伤口深5厘米左右,当场血流不止,但他紧紧抓住嫌疑人不松手。经抢救,陈甫脱离生命危险。

陈甫负伤后,淮安警方连夜开展抓捕工作,并全城进行严密防控。目前,5名犯罪嫌疑人中有4名已被抓捕归案。

抓捕吸毒人员时,民警被尖刀刺伤

4月3日16时许,陈甫带队赶到某小区一房间门口准备抓捕吸毒人员。18时许,刚吸食完毒品的嫌疑人打开房门准备离开时,陈甫等人趁机冲进房间,准备对5名吸毒人员实施抓捕。

长西派出所陆镭副所长告诉记者:“嫌疑人刚吸食完毒品处于亢奋状态。这伙嫌疑人都知道其中的章某随身携带刀具,就嚷着向章某要刀,叫嚣着与民警同归于尽。嫌疑人章某闻听有人向他要刀,遂掏出随身携带的尖刀。”看到吸毒人员携带刀具,陈甫首先冲过去,想将章某控制住。几名吸毒人员顺手操起屋内的椅子和矿泉水桶乱扔,企图制造混乱趁机逃窜,陈甫猝不及防被地上的水滑倒。章某趁机持刀朝坐在地上的陈甫的后颈刺去,大量鲜血立刻涌出来。虽然身负重伤,陈甫还是抓着嫌疑人不松手。

这时,章某挥刀准备第二次刺向陈甫,现场参与抓捕的一名民警眼疾手快将陈甫拖开。这一刀刺空了,吸毒者趁机逃窜。眼看嫌疑人逃走了,陈甫忍着疼痛对身边照顾他的民警说:“快,快去追!”

随后,现场参与抓捕的其他民警一边呼叫附近巡逻警力赶来支援,一边将负伤后陷入昏迷的陈甫紧急送往附近医院抢救。后经检查,陈甫的后颈被嫌疑人所刺的伤口深度达5厘米左右。淮安市第二人民医院神经外科副主任医师陈中俊介绍:“陈甫被送到医院的时候呼叫反应很迟钝,主要是后面的伤口不停渗血,非常危险。经过大概半小时的抢救,病人的伤口基本上停止出血,目前趋于稳定。”

警方全城围堵,四名嫌疑人三小时后落网

案件发生后,淮安市副市长、公安局局长刘必权要求在全力抢救陈甫的同时,要在最短时间内将嫌疑人抓捕归案。市区两级公安机关迅速抽调刑警、巡特警等40余人组成4个抓捕小组,连夜开展抓捕工作,并全城进行严密防控,严防嫌疑人外逃。经过侦查,警方很快锁定犯罪嫌疑人的行踪,4个抓捕小组迅速出动。

当日22时许,嫌疑人章某驾驶的车辆出现在了警方的视线,抓捕小组立即出击。“在延安东路某小区北侧的马路上,我们追上了他们。”清江浦分局合成侦查一大队副大队长胡云虎介绍,当时章某驾驶车辆沿着延安东路逃窜,一辆警车快速超过,将他的前进路线封死;另外一辆警车从后将他逼停。章某依然踩着油门倒车,撞向后方警车准备逃离。很快,3名在场的吸毒人员就被警方全部控制。同时,女性吸毒人员冯某也在金湖被清江浦警方抓获。

目前,嫌疑人王某仍在抓捕中。

为工作拼尽全力,10天抓获违法犯罪嫌疑人13名

“接到派出所领导的电话时,理智告诉我要冷静,但是抱着孩子跑下楼梯时腿还是软了。”陈甫的妻子告诉记者。

自到长西派出所任职后,陈甫就一门心思地扑在了工作上。任职前,他就告诉妻子,以后的工作量会更大,加班加点肯定是常态,回到家也只能换身干净衣服、补充睡眠时间,基本上家里的担子全部丢给了妻子。

作为一名警嫂,陈甫的妻子非常支持他的工作。她告诉记者,结婚之初还埋怨过陈甫陪她的时间少,可是看到他拼事业的那股子冲劲,看到他办完一个个案子后喜悦的样子,她慢慢理解了陈甫,也用实际行动去支持他。“能成为一名警察的妻子,我很骄傲。”陈甫的妻子说。

在医院里,陈甫的妻子跟他打趣说:“以前你陪我的时间少,这次你得好好陪陪我。”陈甫默默地笑了,他知道亏欠家人的太多了。

今年33岁的陈甫从警11年,此前一直在清江浦分局刑警大队工作,从一名普通刑警慢慢成长为刑警中队中队长。陈甫由于工作出色,10天前到长西派出所担任副所长。“在10天里,他加了五天四夜的班,抓获13名违法犯罪嫌疑人,还缴获冰毒100余克。”长西派出所副所长陆镭告诉记者。(赵家新 沈爱华 徐子钧)

来源: 中国警察网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽省人大常委会修改和废止部分地方性法规
·安徽各地开展清明祭英烈活动
·南京汤山举行第四届“4.8司法日”活动 打造法制江宁新品牌
·多个城市降低入户“门槛” 只要你满足这些条件
·博鳌亚洲论坛2018年年会今日开幕
·中国加快向知识产权强国转变
·清明假日江苏高速车流量达860万辆 增长4.8%
 
张掖市甘州区法院 ...
酒泉市肃州区法院 ...
·张掖市委政法委开展主题教育活动
·甘南州召开党员领导干部警示教育大会
·陇南市委政法委召开会议传达有关会议精神
·本月起甘肃在洮河流域先行先试河道警长制
·甘肃省:上门采集信息时 民警将着制服持证工作
·陇南市组织参加全省扫黑除恶专项斗争视频培训会
·推进安全生产领域改革发展的实施意见
·甘肃省规章设定罚款限额规定
·甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法
·中华人民共和国监察法
·司法解释 明确涉气枪刑事案件量刑标准
·《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》印发
·新局面!政法机关把工作做到人民群众心坎上
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
·坚持和加强党的全面领导
·为中华民族伟大复兴提供有力宪法保障
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号