您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
诉前调解中心成功化解百余涉诉案

发布时间:2018-04-02 09:25:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(记者 赵志锋 通讯员 方 韡 闫姝珍)甘肃省金昌市金川区司法局探索建立多元化社会矛盾纠纷化解机制,联手区人民法院把诉前人民调解中心建在了金川区人民法院。去年5月调解中心成立至今,已成功调解案件140件,涉及金额1480多万元。

金川区法院副院长王金义近日对记者说,金川区法院受理的案件基本每年增长500件以上,去年已经达到6200多件,诉前人民调解中心有效缓解了基层法院“案多人少”的困境。

金昌市地处河西走廊东段,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。据金川区司法局基层办主任田玉秀介绍,诉前调解是指立案前的调解,即当事人提起诉讼、法院立案受理前,在征得起诉人同意的情况下暂缓立案,将纠纷交由诉前调解中心,如果调解不成再进入诉讼程序。

“诉前调解既能有效分流部分案件,降低司法成本,又能减轻当事人的诉累。”田玉秀说,诉前人民调解案件平均办理期限为两天,远低于普通诉讼案件的审理期限。与“对簿公堂”相比,诉前调解具有低成本、高效率、后遗症小的优势,符合民间长期形成的“无讼为贵、和为贵”的社会心理。

诉前调解中心成立以来,百余件民商事案件被素质高、能力强的调解员成功调解。

马丽是金川区北京路司法所的一名资深人民调解员。她参与并成功调解的两起金融借款合同纠纷涉案金额近80万元,同属双方对借贷事实无争议、当事人暂无还款能力的案件。在她的主持下,依照法律规定,当事人就如何还款达成一致意见。

考虑到当事人白某、邹某一次性偿还欠款确有困难,调解员提议分期偿还并征得双方同意,既缓解了执行压力,也避免了调解结束后因当事人无偿还能力而被迫中止执行的尴尬。

金昌市司法局局长张爱民说,诉前调解中心是全市化解矛盾纠纷、筑牢平安防线的探索和尝试。在有效化解矛盾纠纷的同时,诉前调解中心同时面临一些难题亟需破解。

“诉前调解中心的案件与以往人民调解员碰到的家长里短、邻里矛盾相比,专业性更强、调解难度加大。”张爱民说,下一步将着力加强人民调解员队伍建设,统筹整合医疗、保险、道路交通、劳动争议等各方调解资源组建优质调解专家库,确保诉前调解中心在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面发挥更大作用。

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老年人退休第一课:陆岷峰教授教大爷大妈如何“防忽悠”
·厦门跑出税务“加速度”:超九成业务“最多跑一次”
·2017年北京市生态环境状况属于“良”
·河南省检察长会议提出:开展公益诉讼专项监督
·昆明交警发布清明节交通预判 本周末将出现祭扫高峰
·山东通报枣庄“3 27”爆炸 全面排查整治安全
·共享单车需建立押金独立存管制度
 
张掖市甘州区法院 ...
酒泉市肃州区法院 ...
·省高院调研组调研张掖市中院环境资源案件管辖落实情况
·白银市扫黑办开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动
·庆阳市综治办主任会议召开
·甘肃省公安部门重拳打击电信网络诈骗犯罪
·省检察院召开会议 传达贯彻全国两会精神
·10月底甘肃省实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖
·中华人民共和国监察法
·司法解释 明确涉气枪刑事案件量刑标准
·《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》印发
·中华人民共和国宪法
·兰州城市房屋使用安全管理办法下月实施
·《中华人民共和国监察法(草案)》(摘要)
·甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
·努力开创全面依法治国新局面
·为民族复兴大业提供根本制度保障
·坚持和加强党的全面领导
·为中华民族伟大复兴提供有力宪法保障
·景泰县公正司法工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号