您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿>> 返回首页

甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
诉前调解中心成功化解百余涉诉案

发布时间:2018-04-02 09:11:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(记者 赵志锋 通讯员 方韡 闫姝珍)甘肃省金昌市金川区司法局探索建立多元化社会矛盾纠纷化解机制,联手区人民法院把诉前人民调解中心建在了金川区人民法院。去年5月调解中心成立至今,已成功调解案件140件,涉及金额1480多万元。

金川区法院副院长王金义近日对记者说,金川区法院受理的案件基本每年增长500件以上,去年已经达到6200多件,诉前人民调解中心有效缓解了基层法院“案多人少”的困境。

金昌市地处河西走廊东段,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。据金川区司法局基层办主任田玉秀介绍,诉前调解是指立案前的调解,即当事人提起诉讼、法院立案受理前,在征得起诉人同意的情况下暂缓立案,将纠纷交由诉前调解中心,如果调解不成再进入诉讼程序。

“诉前调解既能有效分流部分案件,降低司法成本,又能减轻当事人的诉累。”田玉秀说,诉前人民调解案件平均办理期限为两天,远低于普通诉讼案件的审理期限。与“对簿公堂”相比,诉前调解具有低成本、高效率、后遗症小的优势,符合民间长期形成的“无讼为贵、和为贵”的社会心理。

诉前调解中心成立以来,百余件民商事案件被素质高、能力强的调解员成功调解。

马丽是金川区北京路司法所的一名资深人民调解员。她参与并成功调解的两起金融借款合同纠纷涉案金额近80万元,同属双方对借贷事实无争议、当事人暂无还款能力的案件。在她的主持下,依照法律规定,当事人就如何还款达成一致意见。

考虑到当事人白某、邹某一次性偿还欠款确有困难,调解员提议分期偿还并征得双方同意,既缓解了执行压力,也避免了调解结束后因当事人无偿还能力而被迫中止执行的尴尬。

金昌市司法局局长张爱民说,诉前调解中心是全市化解矛盾纠纷、筑牢平安防线的探索和尝试。在有效化解矛盾纠纷的同时,诉前调解中心同时面临一些难题亟需破解。

“诉前调解中心的案件与以往人民调解员碰到的家长里短、邻里矛盾相比,专业性更强、调解难度加大。”张爱民说,下一步将着力加强人民调解员队伍建设,统筹整合医疗、保险、道路交通、劳动争议等各方调解资源组建优质调解专家库,确保诉前调解中心在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面发挥更大作用。

法制日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号