您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>行政执法>> 返回首页

兰州开展流浪犬捕捉专项整治行动 重点对城区无主犬流浪犬进行捕捉

发布时间:2018-03-30 09:48:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网3月29日讯 据兰州晨报报道 3月27日,记者在兰州市城管委了解到,为规范城市养犬行为,维护社会公共秩序,自3月27日开始,兰州市城管委在近郊四区开展为期一个月的流浪犬只捕捉专项整治行动,重点对城区无主犬、流浪犬进行捕捉,并建立完善流浪犬只捕捉、收容长效机制,减少流浪犬只影响市容环境卫生和伤人的现象发生。

据了解,近年来,随着《兰州市养犬管理条例》的不断完善,以及兰州市犬只留检所的建成投运,各辖区执法部门都安排有专人对流浪犬只进行捕捉,取得了阶段性成绩。但是,一些景区和物业小区内的流浪犬只捕捉进展缓慢,截至2月28日,兰州市犬只留检所已饲养流浪犬2219只。

在此次整治行动中,各辖区执法部门,以及黄河风情线管理办公室、东方红广场管理办公室将以近郊四区为重点,成立流浪犬捕捉专业队伍,专职承担流浪犬只的捕捉、运输和移交工作,对辖区内的城市主次干道、景区、公园、广场和车站等进行拉网式排查,全面开展专项捕捉工作,对所有流浪犬只进行捕捉,对弃养犬只进行收容,确保视野范围内无流浪犬。同时,为了保证执法人员的安全,还将配备专用捕捉工具、运输车辆和专用笼子。

在管理中,各相关单位要将捕捉的流浪犬送到指定地点办理移交手续,交由兰州市犬只留检所接收统一管理,而犬只留检所则需对犬只建立电子档案和纸质档案,保证做到一犬一档案。同时,将对违法占道售犬行为和影响市容环境卫生的行为进行严厉查处。

在后期工作中,通过此次专项整治,各执法部门要形成犬只管理的长效管理、捕捉、收容和查处机制,从根本上解决流浪犬影响市容环境卫生的行为。同时,鼓励民间犬只救助机构和爱犬人士依法从事犬只救助活动,并将流浪犬送至兰州市犬只留检所。

同时,兰州市城管委提醒广大犬只饲养者,希望养犬人规范养犬行为,做到依法养犬、文明养犬,自觉将犬只实行拴养,依法办理犬证,植入电子标识。市民如果有流浪犬方面的问题也可以拨城管投诉电话12319反映,兰州市城管委会及时进行处理。

相关链接

流浪犬捕捉流程

捕捉(各区执法部门)——移交(指定地点办理移交手续,交甘肃山水园林工程有限公司)——运输(甘肃山水园林工程有限公司运输至红古花庄犬只留检所)——登记(建立电子档案和纸质档案,一犬一档案)——检查(留检所兽医)——免疫(留检所兽医)——隔离(隔离区)——饲养(饲养区)(刘有中)

稿件来源:中国甘肃网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 江苏大力支持民营企业创新发展
· 净减持规模骤降 产业资本加码A股投资
· 南京城建投资创历史新高
· 南京编制主城区河道蓝线规划
· 江苏省工会系统女职工劳动保护亮点多
· 江苏下发意见提高教师待遇
· 小学开学典礼有创意
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号