您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

一心为民的“隆警官”

发布时间:2018-03-30 09:41:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

提起兰州市皋兰路派出所社区民警隆建军,皋兰路街道郑家台社区的居民都亲切地称呼他“隆哥”。

郑家台社区是兰州市典型的老式街区,巷道纵横、商铺众多,实有人口1.4万人。

治安情况复杂,社区事务繁琐,隆建军却极有耐心,他的原则是:“群众无小事,一定要尽心。”也正是在隆建军的努力下,郑家台社区治安案件数逐年下降,成为群众满意的安全社区。

周末这天,兰州天气晴好。隆建军轻车熟路穿行在辖区内进行日常巡查,一路上,不时有居民跟他打招呼:“过年好啊!隆警官”“隆哥,没休息啊!”……隆建军一边笑着寒暄,一边提醒社区居民注意防火防盗,注意出行安全。

“大妈,这两天身体怎么样啊!”敲开郑家台14号居民李奶奶的家门,隆建军来看看老人有没有要帮忙的事,他对老人说,“您有事一打电话我就来。”一番话语,让老人感动,“这么忙还抽时间来看我,真是给隆警官添麻烦了。”

辖区内的兰州体育馆即将改造升级,隆建军走到体育馆周边,挨个走访商户搬迁情况。体育馆工作人员感谢民警对他们工作的支持和帮助,表示一定会积极配合派出所做好各项安全工作。

正在巡查的时候,新的任务来了。这是一起家庭纠纷,隆建军接警后迅速到达现场,当起了“和事佬”,经过近一个小时的耐心调解,剑拔弩张的两人态度终于缓和,一起纠纷就这样被调解成功。

走在回派出所的路上,报警电话又响了。“隆警官您快过来,有人威胁我……”报警人声音很大、很急促,简单询问情况后,隆建军立刻出发。

琐碎、匆忙、家长里短……隆建军的工作看似平淡无奇,但他用智慧和汗水把这些繁杂琐碎管得有声有色。

在隆建军厚厚的工作手册上,几乎每段记录的背后都有着真情为民的故事。

社区住户刘女士一直没给儿子报上户口,其间,隆建军帮忙跑了好几趟,却因种种原因不能办理。隆建军告诉刘女士,一旦户籍政策有新变化,肯定第一时间告知。当他得知办理户口程序有部分简化后,立刻上门通知。刘女士很感动:“一年多了,隆警官还一直把这事放在心上。”

辖区一处“三不管”楼院停了水,居民找到派出所寻求帮助。隆建军不怕麻烦,帮助查找停水原因,并多次跑前跑后联系房管部门、自来水公司和居民召开协调会,最终50多户群众家里来水了。群众把锦旗送到了派出所,争相夸赞“隆警官做得可都是实实在在的好事,我们离不了这样的好民警。”

没有破大案、抓要犯的轰轰烈烈,更多的是为群众服务的点点滴滴。隆建军说:“我们为社区群众服务,就是社区的一分子。我们履行警察职责,实现了工作的价值,也收获了自己的快乐。”(朱婕)

来源: 甘肃日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽发布2018年重点普法目录
·姜明任安徽省司法厅党委书记 提名为厅长人选
·泰兴市纪委组织学习《监察法》
·南京查处非法营运网约车20辆
·智慧充电平台苏州上线运营
·T+0货基流动性风控有望加码
·分红方案亮瞎了眼 投资者的股息回报却不高
 
酒泉市肃州区法院 ...
庄浪公安打通联系 ...
·甘肃省公安部门重拳打击电信网络诈骗犯罪
·省检察院召开会议 传达贯彻全国两会精神
·10月底甘肃省实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖
·张掖市召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议
·甘肃省公安厅加强社区警务工作
·酒泉市委政法委督查组督查肃北县近期重点工作开展情况
·司法解释 明确涉气枪刑事案件量刑标准
·《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》印发
·中华人民共和国宪法
·兰州城市房屋使用安全管理办法下月实施
·《中华人民共和国监察法(草案)》(摘要)
·关于全面深化职称制度改革的实施意见
·为民族复兴大业提供根本制度保障
·坚持和加强党的全面领导
·景泰县公正司法工作综述
·地方立法为地方治理提供有力法治支撑
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号