您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

坚持和加强党的全面领导
深入学习贯彻落实宪法系列评论(二)

发布时间:2018-03-29 09:21:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2018年的春天,是改革的春天,也是法治的春天。刚刚结束的第十三届全国人大第一次会议高票表决通过了宪法修正案,这是我国民主政治生活中的一件大事,是共和国宪法发展史上的一座里程碑。

勇者,应时而动;智者,顺势而为。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,彰显了中国特色社会主义的制度优势。

在这次修宪过程中,始终坚持在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导下,牢固树立“四个意识”,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移走中国特色社会主义法治发展道路,把党的集中统一领导贯穿于修宪工作全过程和各方面,确保了修宪工作正确政治方向。

在这次修宪过程中,充分发扬了民主,广泛听取了各方面的意见,凝聚了社会各界的修宪共识,确保了修宪反映党和人民的共同意志,得到了全党全国各族人民的衷心拥护。

在这次修宪过程中,坚持了严格依法按程序进行,由党中央提出修改宪法部分内容的建议,提交全国人大常委会审议,再由全国人大常委会讨论形成宪法修正案,最终由全国人民代表大会审议通过。

这次修宪,是一次坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践,也是一次完善中国特色社会主义制度、推进社会主义民主政治的重大创新。

立善法于天下,则天下治。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党领导人民捍卫宪法和法律尊严,同时,宪法也为坚持党的领导提供有力法治保障。修改后的宪法,贯彻了党对一切工作的领导原则。修改后的宪法在序言部分五次提出中国共产党的领导,在第一章总纲的第一条增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”一句。这一修改体现了中国共产党领导的根本性、全面性和时代性,是对中国共产党领导的规定在原有基础上的进一步加强、深化和拓展,具有重大的政治意义。

习近平总书记指出,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导。坚持党的领导,就是要支持人民当家作主,实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略。党的领导和社会主义法治是一致的,只有坚持党的领导,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活制度化、法治化才能有序推进”。这次修宪正是对这一论述最好的诠释和最有力的证明。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义法治的本质特征。只有深刻领会这次修宪的重大意义,坚持和加强党的全面领导,才能充分发挥好宪法的国家根本法的作用,充分发挥好宪法治国理政总章程的作用,推动中国特色社会主义沿着正确的道路不断前行。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏:“不少于5天共同育儿假”正式入法
·山东法院发布保护产权行政审判典型案例
·浙江率先实现支付宝提取公积金 "一次都不用跑"
·泗阳司法局赴来安司法所组织社区矫正人员祭扫烈士陵园
·泗阳司法局律师年检工作“三个到位”
·恒大成为新晋“利润之王”
·住房供给体系改革亟待金融助力
 
酒泉市肃州区法院 ...
庄浪公安打通联系 ...
·甘肃省公安厅加强社区警务工作
·酒泉市委政法委督查组督查肃北县近期重点工作开展情况
·甘肃省近50天打击处理赌博违法犯罪嫌疑人2102名
·省公安厅“七个一律”严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为
·陇南市委工作会议政法工作分会在武都召开
·武威市法治环境建设和社会环境建设工作组部署近期工作
·《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》印发
·中华人民共和国宪法
·兰州城市房屋使用安全管理办法下月实施
·《中华人民共和国监察法(草案)》(摘要)
·关于全面深化职称制度改革的实施意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·景泰县公正司法工作综述
·地方立法为地方治理提供有力法治支撑
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号