您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

共享单车治理要找到放管平衡点

发布时间:2018-03-22 10:32:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

对共享单车放任不管或一棍子打死,都不应该是治理的态度和方式。只有找到放与管之间的平衡点,才能提升社会治理水平,让社会治理跟得上国家和社会现代化的脚步。

3月17日凌晨,滴滴在深圳投放青桔单车的相关情况被举报。深圳市交委表示,滴滴出行违规投放青桔单车,已经于3月17日下午约谈了滴滴出行,责令该企业整改、立即收回违规投放车辆。此前,深圳市交委印发了《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》。该方案要求,深圳市暂停共享单车新增投放,新增车辆投放计划需提交市交委确认。

作为最近几年的新事物,共享单车似乎毁誉参半。一方面,它成为中国“新四大发明”之一,绿色环保,方便群众;另一方面,一些共享单车企业无序投放和管理不善,也给城市交通和人们出行造成一定麻烦和困难。对此,交通部部长李小鹏的说法就比较客观。他说作为一种绿色出行方式,共享单车深受人民群众欢迎,但需要政府、企业和使用者共同治理。这就是说,只有做好共享单车的治理,才能发挥其优势,彰显其理念,否则它就会变成麻烦。

不可否认,一些地方对共享单车的治理又落入“一放就乱,一管就死”的窠臼。共享单车最初兴起的时候,缘于对它所代表理念的认可,各地政府在管理上大都采取支持抑或是放任的态度。于是企业一哄而上,无序投放、野蛮生长问题十分突出,再加上使用者乱停乱放,给交通和其他方面的管理带来压力。而在共享单车出现问题以后,一些城市管理者的态度又走向了另一个极端,采取禁止投放的严厉措施,比如深圳。

首先,必须承认深圳对青桔单车的管理有行政法规依据,青桔单车投放未遵守相关规定,深圳市交委对企业进行约谈并要求整改,也是意料之中的事。不过也不得不承认,要么放任,要么管死的社会治理方式,与当前国家治理体系与治理能力现代化的要求确实有一定差距。

国家治理体系与治理能力现代化对社会治理提出了更高的要求,社会治理不仅要做到依法治理,还要做到良法善治。虽然这两年共享单车给城市交通治理带来了很多麻烦,成为“城市病”的一个新变种,但是在今年的全国两会上,代表委员们对它在解决群众出行“最后一公里”、缓解城市交通拥堵方面发挥的作用,依然给予高度认可,同时提出了“在发展出中规范,在规范中发展”的治理思路。这就是说,发展是趋势,规范是前提。

完全禁止共享单车投放违背了发展的目标显然不行,那么就需要根据共享单车自身的特点对其进行动态化管理。所谓动态化管理就是要建立科学的准入和退出机制。就准入机制来讲,应该放低门槛,体现法律面前人人平等,对有资质的守法企业,应该一律打开大门,允许其进行公平的市场竞争。就退出机制来讲,对一些有违法行为、不能对投放的单车进行有效管理、无法继续经营的企业,应该依法要求其退出市场,而不是一朝获得许可就一劳永逸。宽进严出的管理正是发挥市场在资源配置中决定作用的核心要义。

另外,一个城市对共享单车进行管理还应该通过大数据、云计算等对共享单车的需求量以及如何布局投放进行科学分析和匡算,以此作为科学管理的依据。共享单车是消耗品,对一些老旧和破损车辆应该要求企业及时更新,做不到的企业需及时退出行业竞争,这也体现了动态管理和科学管理。

今年两会上,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,不要对共享单车随意贴上“乱象”标签。事实上,如果说共享单车真的成为一种乱象,那就不仅仅是企业的问题,更是管理的问题。对共享单车放任不管或一棍子打死,都不应该是治理的态度和方式。只有找到放与管之间的平衡点,才能提升社会治理水平,让社会治理跟得上国家和社会现代化的脚步。(叶泉)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·网购遇"加钱提货" 网购维权成本高难题如何破解
·2018年安徽招录公务员7801人 3月23日起开始报名
·宿迁市副市长、公安局局长张轩调研指导公共法律服务工作
·辅警盗用他人数字证书 贩卖车辆信息获刑
·伪造消防检查意见书 男子自作聪明被判刑
·丈夫醉驾老婆“顶包”结果双双获刑
·靖江民警助老人解决户籍问题
 
酒泉市肃州区法院 ...
庄浪公安打通联系 ...
·陇南市委工作会议政法工作分会在武都召开
·武威市:凝聚创城共识 合力推动工作
·省委政法委督导组调研酒泉“雪亮工程”
·陇南市委政法委召开会议学习有关文件精神
·武威市委政法委传达学习创城誓师大会精神
·省委政法委副书记督导调研张掖市各项工作
·中华人民共和国宪法
·兰州城市房屋使用安全管理办法下月实施
·《中华人民共和国监察法(草案)》(摘要)
·关于全面深化职称制度改革的实施意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·地方立法为地方治理提供有力法治支撑
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号