您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

用法治打好环保攻坚战

发布时间:2018-03-21 10:22:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在十三届全国人大一次会议新闻中心3月17日举行的记者会上,原环保部部长李干杰谈到“打好污染防治攻坚战”问题时说,绝不允许乱作为损害影响中央环保督察的大局,坚决反对平常不作为、到时候又来乱作为的情况。

李干杰部长这番话可谓一语中的。环保督察工作开展以来,成效显著,解决了一大批老百姓身边突出的环境问题,追责了18000多人,取得了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的佳绩。但是,看到成绩的同时,也要看到形势的严峻和问题的复杂,一些地方为了确保零失误、应付督察组,采取临时关停等立竿见影的行动,这种“临时抱佛脚”的一刀切做法既不符合依法行政的要求,也不能从根本上解决影响环境的突出问题。

除此之外,少数地方乱作为的“花招”也让人大开眼界,从媒体报道来看,有的用水泥灌浇树根,以便抑制浮尘;有的对空气质量监测点周边实施特殊“照顾”,频繁洒水喷雾、禁止货车通行;有的将早已停产的企业列入停产限产的企业名单等等。

解决环保不作为、乱作为归根到底要靠法治。要在做好环保督察工作的同时积极推动环保督察法治化、规范化;充分发挥生态环境公益诉讼作用,用司法手段促进环境保护工作;健全和完善环境保护等相关法律法规,加强环境信用体系建设,让环保“失信”企业寸步难行等等。

实现青山绿水,让美丽中国更美丽,就要用好法治思维和法治方式打好环保攻坚战,改善环境质量,补齐全面建成小康社会的突出短板,不断促进经济社会可持续发展。(凌锋)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号