您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位>> 返回首页

兰州殡管办:4项专项行动确保清明节平稳有序祥和

发布时间:2018-03-20 09:27:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网3月19日讯 据兰州日报报道 清明节既是群众缅怀先人、寄托哀思和弘扬孝亲敬老中华民族传统美德的重要节日,又是宣传殡葬改革、引导群众革除丧葬陋俗、树立文明新风、促进精神文明和生态文明建设的良好时机。兰州市殡葬事务管理办公室高度重视清明工作,今年清明节到来前早安排、早部署,集中精力、全力以赴、突出重点地开展“4项专项行动”,全力打造安全、文明、规范、有序、和谐的全市清明节日。

一是集中开展“全市殡葬执法检查月”专项行动。从3月5日开始,组建3个执法分队,划分片区,明确责任,分赴各县区殡葬服务场所,明确执法检查6项重点,即殡葬服务场所的安全保障工作,重点开展风险点、危险源排查整治,落实人防、物防、技防措施;非法墓地的偷埋土葬、乱埋乱葬行为;医院太平间的遗体非法存放、告别、祭祀、运送行为;寺院非法寄存骨灰行为;街道、广场和“一河两岸”等公共场所乱摆、乱放、乱售、乱烧祭品、纸钱等不文明行为;大力开展全市清明殡葬执法检查工作等。截至目前,兰州市殡管办执法3个分队已对兰州市部分公墓的安全管理和文明服务工作进行了督导,并对个别墓区和路口的乱摆乱挂乱售殡葬用品的行为进行了宣传教育和依法制止。

二是集中开展“殡葬改革宣传月”专项行动。采用悬挂宣传条幅、宣传车流动播音、在兰州交通音乐广播集中播音宣传、印发宣传彩页、在社区灯箱展板上宣传、出租车顶灯箱宣传、媒体跟踪报道、开通24小时8447243群众热线电话等形式,开展全方位、多形式的殡葬改革宣传工作,为殡葬事业健康发展营造良好环境。

三是集中开展“全市殡葬优质服务月”专项行动。把做好清明节祭扫服务管理工作作为践行以人民为中心发展思想的重要体现,采用现场检查、指导监督、教育引导和督促落实等形式,重点指导、监督全市各殡葬服务管理单位不断优化服务流程,规范服务标准,提高服务水平;督促各经营性公墓制定出台“墓穴价格和护墓费优惠减免规定”,落实惠民殡葬政策,让群众真正得到实惠;把规范管理、提升服务、强化监督作为重点,健全落实服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁制度,不折不扣地落实“八不得、八提升”的要求,进一步提高殡葬管理工作的群众认可度和满意度。

四是集中开展“全市殡葬行风建设月”专项行动。以回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平为出发点和落脚点,进一步巩固、拓展、延伸“治转提”专项行动和“殡葬服务提升年”活动成效。明确各殡葬服务管理单位的部门、岗位职责,认真负责地做好行风建设工作;全面查找各殡葬单位存在的管理服务漏洞,严厉打击和有效遏制殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则的违法违规行为,切实纠正行业不正之风;开通24小时群众举报热线电话8447243,实行“有报必查、一查到底”的办法,打造兰州市殡葬管理单位“严格执法、热情服务”的良好形象。(谯喜龙)

中国甘肃网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号