您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>成员单位>> 返回首页

兰州殡管办:4项专项行动确保清明节平稳有序祥和

发布时间:2018-03-20 09:27:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网3月19日讯 据兰州日报报道 清明节既是群众缅怀先人、寄托哀思和弘扬孝亲敬老中华民族传统美德的重要节日,又是宣传殡葬改革、引导群众革除丧葬陋俗、树立文明新风、促进精神文明和生态文明建设的良好时机。兰州市殡葬事务管理办公室高度重视清明工作,今年清明节到来前早安排、早部署,集中精力、全力以赴、突出重点地开展“4项专项行动”,全力打造安全、文明、规范、有序、和谐的全市清明节日。

一是集中开展“全市殡葬执法检查月”专项行动。从3月5日开始,组建3个执法分队,划分片区,明确责任,分赴各县区殡葬服务场所,明确执法检查6项重点,即殡葬服务场所的安全保障工作,重点开展风险点、危险源排查整治,落实人防、物防、技防措施;非法墓地的偷埋土葬、乱埋乱葬行为;医院太平间的遗体非法存放、告别、祭祀、运送行为;寺院非法寄存骨灰行为;街道、广场和“一河两岸”等公共场所乱摆、乱放、乱售、乱烧祭品、纸钱等不文明行为;大力开展全市清明殡葬执法检查工作等。截至目前,兰州市殡管办执法3个分队已对兰州市部分公墓的安全管理和文明服务工作进行了督导,并对个别墓区和路口的乱摆乱挂乱售殡葬用品的行为进行了宣传教育和依法制止。

二是集中开展“殡葬改革宣传月”专项行动。采用悬挂宣传条幅、宣传车流动播音、在兰州交通音乐广播集中播音宣传、印发宣传彩页、在社区灯箱展板上宣传、出租车顶灯箱宣传、媒体跟踪报道、开通24小时8447243群众热线电话等形式,开展全方位、多形式的殡葬改革宣传工作,为殡葬事业健康发展营造良好环境。

三是集中开展“全市殡葬优质服务月”专项行动。把做好清明节祭扫服务管理工作作为践行以人民为中心发展思想的重要体现,采用现场检查、指导监督、教育引导和督促落实等形式,重点指导、监督全市各殡葬服务管理单位不断优化服务流程,规范服务标准,提高服务水平;督促各经营性公墓制定出台“墓穴价格和护墓费优惠减免规定”,落实惠民殡葬政策,让群众真正得到实惠;把规范管理、提升服务、强化监督作为重点,健全落实服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁制度,不折不扣地落实“八不得、八提升”的要求,进一步提高殡葬管理工作的群众认可度和满意度。

四是集中开展“全市殡葬行风建设月”专项行动。以回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平为出发点和落脚点,进一步巩固、拓展、延伸“治转提”专项行动和“殡葬服务提升年”活动成效。明确各殡葬服务管理单位的部门、岗位职责,认真负责地做好行风建设工作;全面查找各殡葬单位存在的管理服务漏洞,严厉打击和有效遏制殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则的违法违规行为,切实纠正行业不正之风;开通24小时群众举报热线电话8447243,实行“有报必查、一查到底”的办法,打造兰州市殡葬管理单位“严格执法、热情服务”的良好形象。(谯喜龙)

稿件来源:中国甘肃网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 无锡南站派出所创新模式加强禁毒管控
· 无锡新吴公安推进扫黑除恶专项斗争
· 男子假借销卡盗刷他人信用卡终获刑
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号