您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页
--全国审判业务专家、嘉峪关市中院院长茹作勋忙碌的一天
高级法官接访记

发布时间:2018-03-15 10:09:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 王继禄)谁说春风不入关,融化冰雪映祁连,染绿柳芽舞春风,唤醒小草望蓝天,三月钢城气象新,嘉峪雄关春盎然。阔步在新时代的嘉峪关市两级法院的干警们,沐浴春天的暖阳,正卯足干劲,忠诚履职,恪尽职守,担当作为,以优质高效的司法服务满足雄关儿女对美好生活的向往。

现在,就让我们走进嘉峪关市中院,用镜头和文字记录全国审判业务专家、高级法官、院长茹作勋忙碌的一天。

时针指向2018年3月12日上午8:25,“现在开始做第九套广播体操”,随着广播里清脆的声音响起,每天的同一时刻,嘉峪关市两级法院的全体干警在审判办公楼前整体列队,开始做早操,干警们精神抖擞,动作整齐划一……这项活动既锻炼了干警的身体,又是每天的集体点名,迟到或无故不参加一目了然。殊不知,7年来坚持雷打不动,节假日除外天天如此,已成为清晨嘉峪关市迎宾路上一道独特的风景,引得行人纷纷驻足观望。

当然做一件事情并不难,如果7年坚持做同一件事情,而且越做越完美,越做群众越点赞,说句实话,真的不是容易的事!在嘉峪关市中院,同样坚持了7年的还有被群众交口称赞的每月10日(遇节假日顺延)“院长接待日制度”。此制度从2012年始,7年来未曾间断过。

就让我们亲身感受下这一制度的魅力所在,深入了解此制度给嘉峪关市两级法院涉诉信访工作带来了哪些新变化,为何群众会交口称赞。

时针指向上午8:45,茹作勋做完操,来到六楼办公室,换好审判服,大步流星来到立案信访接待大厅,端坐在接访室开始接访信访人。

立案庭负责人事先按照信访者的先后顺序,依次发放预约接访顺序号,大厅里来立案、领取法律文书、咨询的群众络绎不绝,信访者秩序井然,按次序等待接访。

首先申请人执行人李某顺坐到茹作勋对面。他反映的问题是与陈某杰运输合同申请执行案,执行标的额20.4万元,如今女儿患病亟需钱,至今未执行到位,望法院加大执行力度。

83岁的信访人吴某民说:“茹院长好,听说今天你接访,我专程从玉门赶来,就是想见见你,我与兰某借款执行案、与吴某合伙协议执行案,两案执行标的额共计200万元,现法院正在执行,望能加大执行力度,让我早日拿到全部执行款。”茹作勋认真记录并解答。

第13号来访者是70岁左右的老两口,为儿子罗某机动车交通事故执行案而来,二老与被执行人徐某同村,执行款及二次手术费共计8万元,未执行到位。茹作勋立即给参加接访的城区法院执行局负责人王军交办。

王某英等10余人,为嘉峪关市鑫泰投资咨询有限责任公司非法吸收公众存款案而来,此案中的10名被告人现均已判刑入狱。信访人希望法院能穷尽手段,最大限度挽回受害人的损失……

时针已指向中午12:00,不知不觉中时间已过了3个多小时,送走最后一批信访人,已经到了下班的时间。

一上午,茹作勋未离开接访室半步,先后共接访32名信访人、涉及20个案件。其中正处于执行程序的案件16件、信访终结的1件、需要协调处理的1件。

整个接访过程中,茹作勋总是仔细查看信访人递上的材料,认真听其诉说,不时插话询问有关情况,时而在笔记本上记录信访人的相关信息,不厌其烦的给其释法析理。他一而再的告诉信访人,属于法院职责范围内的案、事、人,我们会及时交办,尽最大努力去解决,争取给各位一个满意的答复;不属于法院职责范围内的,望其通过相关部门去解决;对于无理取闹的,必须依法严肃处理。

七年探索不停止,七年努力不停顿,七年实践不止步,七年坚持不松懈,嘉峪关市两级法院信访接待初心不改,化解了大量的信访难案。为此,法院接访院领导和接访干警付出了大量的心血和汗水,如今换来了老百姓的交口称赞,赢得了民心,群众满意度逐年上升。据统计,2012年至今,累计接访1208人次,化解重点信访案件近216件,切实维护了信访人的合理诉求和合法权益。

信访人吴某民:“见了茹院长,就像在医院里挂了个专家号,心里就踏实了。”

就像今天的接访,其实有16个信访人反映的案件,嘉峪关市两级法院正在执行中,可是申请人听说是院长接访,就是想来见一见院长,谝个话、拉个家常,有院长的答复,心里的悬着的石头就落地了。

“我既是法院院长,更是一名普通共产党员,必须时刻与群众零距离接触,面对面交流,倾听他们的呼声,了解他们的诉求,这样才能听民声、察民情,对症下药补短板,尽职尽责解民忧。实行‘院长接待日制度’就是与民面对面交流的好方式,必须长期坚持并不断完善。”茹作勋如是说。

群众有了怨气不可怕,怕的是怨气无处发泄。实行“院长接待日制度”,让群众的怨气有了发泄的渠道,发泄完了,气就通了,气通了理就顺了,群众就会给你掏心挖子说真话,再难的事也就不难办了。

为了彻底解决信访难题,2012年初就开始实行“院长接待日制度”,由院领导每月10日轮流接访信访人。接待日制度实行伊始,信访人均持怀疑、观望态度,慢慢地,信访人与法院的距离拉近了,愿意说真话了。这个转变来之不易,实践告诉我们,只要我们扑下身子,与群众零距离接触,在群众中汲取力量和智慧,再难的工作都会迎刃而解。

茹作勋经常对干警说:“信访信访,老百姓相信你才来访,决不能让老百姓怀着希望来,抱着失望归。要学会换位思考,牢固树立宗旨意识、责任意识、法治意识,多想想信访人的难处,信访人绝大部分是通情讲理的,只要我们积极担当作为,做好本职工作,强化源头预防,才能根治信访顽疾。”

时针指向下午14:30,茹作勋准时来到办公室,开始整理上午接访的材料,为开好下午的接访案件交办会做准备。

15:00整,嘉峪关市中院六楼会议室,“院长接待日”接访案件交办会准时召开,两级法院主管执行工作的院长(副院长)、执行局局长、立案庭庭长和中院办公室主任参加会议。

茹作勋说,接访是手段,化访是目的。从早上的接访来,主要还是执行案件,反映法官工作态度不端正的只有一件。对反映态度不端正的,如属实,要批评教育,决不能因为司法作风问题而产生新的信访,若发生就要严肃追责问责。对有履行能力而拒不履行法院生效裁判的,要加大执行力度和打击力度,该罚款的罚款、该拘留的拘留,构成拒执罪的必须移送公安机关侦查、坚决追究刑事责任,彻底让失信被执行人丢掉幻想。对无理取闹的,要依法惩处,确保良好的信访秩序。

会上,对上午的接访案件逐件进行了分析研判,分解到责任单位、部门,并责任到人,要求如期化解,给信访人以满意的答复。

茹作勋说,今年是基本解决执行难的决战之年,全市两级法院执行局要以时不我待、只争朝夕的精神忘我工作,对待接访案件如此,对待其他执行案件也要如此。要攻坚克难,一件一件的执结、一个堡垒一个堡垒的攻破,必须如期完成执行任务。

茹作勋动情的说:“我和大家一样,只是入额法官中的普通一员,执法办案、定纷止争、为民解忧是我们的职责所系,责无旁贷。通过我们的不懈努力,让法治理念深入人心,让老百姓的生活洒满阳光充满爱,感受到公平正义。”

时针指向下午17:30,接访案件交办会结束,茹作勋起身走出会议会,这就是法官茹作勋忙碌的一天……(嘉峪关市中院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号