您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃 返回首页

甘肃:2017年服务类投诉首次超过商品类消费投诉量

发布时间:2018-03-13 14:54:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

本网讯(记者 何昱蓉)3月13日上午,2018年“3·15国际消费者权益日”系列宣传活动新闻通气会在甘肃省工商行政管理局举行,会议通报了全省工商系统2017年消费维权工作成效和2018年消费维权工作重点。

记者在新闻通气会上获悉,2017年全省工商系统共抽检1642组商品,其中省工商行政管理局共抽检16个品种1330组商品,包括网络交易商品4个品种63组,并已通过政务网分批将抽检结果向社会公示,对抽检不合格商品组织市场清查,对销售不合格和假冒伪劣商品的经营者依法严厉处罚,通过商品质量抽检,有力保障了消费安全,有效净化了市场消费环境。

全年12315平台登记总量达到历史最高点,省工商行政管理局12315指挥中心在电话、来人、来函等传统投诉渠道的基础上,通过互联网、短信、QQ、微信等方式接收登记消费者问题反映,极大地满足了消费者的需求。2017年共接收登记消费者情况反映209746件,同比增加28.02%。其中咨询172032件、投诉29197件、举报4995件、建议3434件、表扬88件,为消费者挽回经济损失共计4456.63万元。

随着经济发展方式的转变和消费结构的变化,服务消费市场不断扩大、比重上升,服务消费逐渐成为新的消费增长点,2017年,服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量。在全年登记的29197件投诉中,商品类消费投诉13803件,占投诉总量的47.28%;服务类投诉15394件,占投诉总量52.72%。

最后,甘肃省工商局消费者权益保护处副处长张福对2018年消费者权益保护工作重点任务进行了发布。

一是强化流通领域商品质量监管。以新消费、日常消费、农村消费为重点,进一步完善抽检结果公示制度,建立商品质量抽检结果后处理督办和情况通报制度,扩大社会影响力,倒逼供给质量提升,营造安全放心消费市场环境。

二是突出重点领域消费维权。以城乡结合部、偏远农村为重点区域,强化农村消费市场监管;突出婴幼儿和老年消费群体,加大服务维权工作力度,维护良好消费市场秩序。

三是严厉打击各类消费侵权违法行为。加强对投诉、举报、抽查信息分析研判,充分运用全国流通领域商品质量抽检系统和全国消费侵权案件数据库,预测市场监管风险,科学筛查违法线索,实施精准监管,推进诉转案工作。

四是扎实推进“放心消费在陇原”示范创建活动。在全省300家商场、超市、市场、企业、景区进行放心消费示范创建,引导和督促经营者强化诚信自律意识,主动承担消费维权社会责任,自觉规范经营行为,维护消费者合法权益。

五是全面加强12315体系建设。扩大12315“五进”覆盖面,加强12315绿色通道规范化建设,强化消费维权主体责任,推动消费纠纷源头治理,完善创新消费纠纷多元化解机制。

六是加强消费宣传教育引导。加强与各媒体合作,解读政策法规,曝光典型案例,跟踪消费热点,解决维权难题,推动消费教育引导工作常态化和社会化。

据了解,省工商行政管理局还将于3月15日举行“品质消费,美好生活”消费维权年主题咨询服务活动,12315热线局长接待日活动,消费维权进企业、学校、商场、社区、乡村等系列宣传活动,更加广泛深入宣传普及新消法,教育督促生产经营者依法履责,维护消费者合法权益,引导广大消费者科学理性绿色消费,努力营造共治共享社会氛围,推动甘肃省消费者权益保护工作再上新台阶。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·山东寿光司法局赴泗阳司法局交流学习
·中国工商银行苏州分行多形式开展3·15金融消费者权益日活动
·新康监狱(省局中心医院)做好防病防疫工作
·健身会员卡刷过之后能退吗
·微博图片系擅自转发 盗图构成侵权须赔偿
·滨湖法院环保合议庭开展"复绿补植"活动
·泰州警方销毁千余箱假酒涉案金额300余万
 
嘉峪关市中院“三 ...
行动是最好的诠释
·庆阳市委政法委召开全体干部职工大会
·省公安厅交管局检查指导玛曲县工作
·陇南市督查组督查两当县扫黑除恶开展情况
·平凉市深入推进扫黑除恶专项斗争
·甘南州法治宣传教育月集中宣传活动启动
·省第三强戒所开展民警职工家属进警营活动
·(两会受权发布)中华人民共和国宪法修正案
·关于全面深化职称制度改革的实施意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·地方立法为地方治理提供有力法治支撑
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号