您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

兰州市食药监局提醒:不要因贪小便宜买夜市“美瞳”

发布时间:2018-03-13 10:50:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网3月12日讯 据兰州晚报报道 “美瞳”是装饰性彩色平光隐形眼镜,对于许多爱美的女士来说,拥有一双美丽动人的眼睛,会使得颜值瞬间提升一大截。随着人们购买需求的增多,“美瞳”市场出现了许多让人操心的、未经注册的三无产品。这些产品,带着“美丽”的面具,却无形中包藏着“祸心”。记者走访发现,在食药监部门的引导规范下,兰州市“美瞳”市场较前几年规范了不少,但夜市、地摊卖“美瞳”的情况依旧屡禁不止。

忧:夜市售卖“美瞳”难叫停

“为了规范‘美瞳’市场,严厉打击违法售卖行为,我们联合各县区食药监局不定期地开展美瞳专项检查,最近的一次是在今年的1月25日,当晚对永昌路夜市售卖美瞳的2家摊点进行了取缔,现场查获不合格‘美瞳’529支。”在今年的3·15晚报维权热线接听环节,市食药监局相关负责人介绍说。

但受夜市摊点流动性强,人流量大等影响,往往是执法人员前脚走,商贩后脚又来。连日来记者分两次对永昌路夜市、皋兰路夜市走访发现,依旧有商贩在售卖“美瞳”。

“有朋友在韩国留学,那边一有新产品、新颜色就会第一时间给我发货。”永昌路夜市一售卖美瞳的摊点老板说。除了宣称有朋友在韩国外,老板对自己售卖的产品“信心满满”。“你放心买,我常年在这卖,有问题你随时拿回来。”记者注意到该摊点售卖的“美瞳”除了有“韩国货”外,还有瓶身(盒身)印有日文、英文的各色“美瞳”。皋兰路夜市的美瞳摊点相比永昌路夜市的“进口货”则是清一色的“国产”。“我都卖了四五年美瞳了,质量过关。”摊主告诉记者。

购买“美瞳”切勿贪图小便宜

记者从市内几家专业眼科医院了解到,随着佩戴装饰性彩色平光隐形眼镜的人逐年增多,眼部出现各种不同程度疾病的人数也直线上升。有不少人因为选购了非正规产品,加之在眼镜佩戴过程中的不科学做法,出现了种种问题。从常见的病例来看,由于劣质美瞳产品往往不透氧不透气,因而容易导致角膜水肿缺氧,甚至诱发角膜炎。

兰州市食药监局相关负责人表示,彩色隐形眼镜类产品属于医疗器械产品中风险级别最高、监管最严格的三类医疗器械。千万不要贪图价格便宜,从非正规商家或者微店购买未经注册的产品。网店的进货渠道难保障,产品质量也无法保证。一旦出了问题维权也比较难。如需佩戴装饰性彩色平光隐形眼镜,一定要到具备资质的正规经营企业购买。(杜志超)

来源: 兰州晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·重庆市公安机关深入贯彻落实服务学校29条
·给最坚强的警嫂的特殊三八节礼物
·2月全国首套房贷平均利率升至5.46%
·房贷将呈三大趋势:降增速涨利率保刚需
·ofo大数据平台向20座城市管理部门开放
·周三国内油价调整或迎年内首次搁浅
·鼓楼启动173个城建城管项目
 
嘉峪关市中院“三 ...
行动是最好的诠释
·庆阳市委政法委召开全体干部职工大会
·省公安厅交管局检查指导玛曲县工作
·陇南市督查组督查两当县扫黑除恶开展情况
·平凉市深入推进扫黑除恶专项斗争
·甘南州法治宣传教育月集中宣传活动启动
·省第三强戒所开展民警职工家属进警营活动
·(两会受权发布)中华人民共和国宪法修正案
·关于全面深化职称制度改革的实施意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·地方立法为地方治理提供有力法治支撑
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号