您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>成员单位>> 返回首页

兰州市食药监局提醒:不要因贪小便宜买夜市“美瞳”

发布时间:2018-03-13 10:50:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网3月12日讯 据兰州晚报报道 “美瞳”是装饰性彩色平光隐形眼镜,对于许多爱美的女士来说,拥有一双美丽动人的眼睛,会使得颜值瞬间提升一大截。随着人们购买需求的增多,“美瞳”市场出现了许多让人操心的、未经注册的三无产品。这些产品,带着“美丽”的面具,却无形中包藏着“祸心”。记者走访发现,在食药监部门的引导规范下,兰州市“美瞳”市场较前几年规范了不少,但夜市、地摊卖“美瞳”的情况依旧屡禁不止。

忧:夜市售卖“美瞳”难叫停

“为了规范‘美瞳’市场,严厉打击违法售卖行为,我们联合各县区食药监局不定期地开展美瞳专项检查,最近的一次是在今年的1月25日,当晚对永昌路夜市售卖美瞳的2家摊点进行了取缔,现场查获不合格‘美瞳’529支。”在今年的3·15晚报维权热线接听环节,市食药监局相关负责人介绍说。

但受夜市摊点流动性强,人流量大等影响,往往是执法人员前脚走,商贩后脚又来。连日来记者分两次对永昌路夜市、皋兰路夜市走访发现,依旧有商贩在售卖“美瞳”。

“有朋友在韩国留学,那边一有新产品、新颜色就会第一时间给我发货。”永昌路夜市一售卖美瞳的摊点老板说。除了宣称有朋友在韩国外,老板对自己售卖的产品“信心满满”。“你放心买,我常年在这卖,有问题你随时拿回来。”记者注意到该摊点售卖的“美瞳”除了有“韩国货”外,还有瓶身(盒身)印有日文、英文的各色“美瞳”。皋兰路夜市的美瞳摊点相比永昌路夜市的“进口货”则是清一色的“国产”。“我都卖了四五年美瞳了,质量过关。”摊主告诉记者。

购买“美瞳”切勿贪图小便宜

记者从市内几家专业眼科医院了解到,随着佩戴装饰性彩色平光隐形眼镜的人逐年增多,眼部出现各种不同程度疾病的人数也直线上升。有不少人因为选购了非正规产品,加之在眼镜佩戴过程中的不科学做法,出现了种种问题。从常见的病例来看,由于劣质美瞳产品往往不透氧不透气,因而容易导致角膜水肿缺氧,甚至诱发角膜炎。

兰州市食药监局相关负责人表示,彩色隐形眼镜类产品属于医疗器械产品中风险级别最高、监管最严格的三类医疗器械。千万不要贪图价格便宜,从非正规商家或者微店购买未经注册的产品。网店的进货渠道难保障,产品质量也无法保证。一旦出了问题维权也比较难。如需佩戴装饰性彩色平光隐形眼镜,一定要到具备资质的正规经营企业购买。(杜志超)

稿件来源:兰州晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 无锡南站派出所创新模式加强禁毒管控
· 无锡新吴公安推进扫黑除恶专项斗争
· 男子假借销卡盗刷他人信用卡终获刑
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号