您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

新表述彰显依法行政新高度

发布时间:2018-03-12 10:06:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

李克强总理在十三届人大一次会议上作的政府工作报告中,有一处引人注目的新表述,就是在“依法行政”前面,加上了“依宪施政”,即进入新时代,政府要全面推进依宪施政、依法行政。显然,这一新表述所具有的意义十分重大,彰显了依法行政的新高度。

在以往的政府工作报告中,依法行政的表述常见,但依宪施政的表述鲜有。从法理上说,依法行政中的“法”已包括了宪法,也就是说,本来在依法行政中就有依宪法行政的含义,单独把“宪法”拿出来,提出依宪施政,就有特别强调和突出“依宪”的意思。

强调依宪施政首先是因为宪法的地位,宪法是国家根本法,是治国理政的总章程,也是国家制定各种制度和法律法规的总依据。我国各级政府颁布的法规规章以及其他规范性文件占有很大的比例,依宪施政就是要求政府的法规规章及其他规范性文件都必须严格依据宪法,不能超越宪法对行政机关的赋权,不能对宪法规定的公民基本权利进行限制,行政执法不能越权、越位,必须在法定职责内行使权力。

其次,强调依宪施政要求政府进一步提高宪法实施水平。习近平总书记在今年中央政治局第四次集体学习时指出,要更注重发挥宪法的重要作用,把实施宪法提高到新的水平。国家各级行政机关负有严格贯彻实施宪法和法律的重要职责,提高宪法实施水平,国家行政机关责无旁贷。

第三,各级领导干部是依法治国的关键,领导干部要加强宪法学习、增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。(秦平)

 

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号