您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位>> 返回首页

兰州市从七个方面规范中小学办学行为

发布时间:2018-03-09 09:44:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

3月7日,兰州市教育局出台《兰州市规范中小学办学行为专项治理行动实施方案》以下简称《方案》。据悉,兰州市教育局将从招生、减负、收费等七个方面进行重点治理,严格规范学校办学行为。

解决教育突出问题

为全面贯彻落实党的教育方针,坚持“以人为本”的科学发展观,规范办学行为,切实解决兰州市中小学存在的违规补课、违规征订使用教辅资料、学生课业负担过重等损害群众利益的突出问题,全面规范中小学校教育教学管理工作,加强教育行风建设,努力办好人民满意教育,制定出台了《方案》。治理重点包括“加重学生课业负担”“违反学生作息时间”“违规征订使用教材教辅材料”“违规招生”“违规办班补课”“违反课程设置和课时安排”“违规收费”。

严格规范招生行为

《方案》要求学校不得超时超量布置课外作业,不得布置简单重复性、惩罚性、超负荷的课外作业。夏季中学早上到校时间不得早于7:20,小学不得早于7:40;冬季中学早上到校时间不得早于7:30,小学不得早于7:50。义务教育阶段公办学校不得违反“划片、就近、免试”入学政策,民办学校不得通过举行或变相举行考试、考核、测试等选拔性考试录取学生。普通高中不得违反规定招收同城借读生、复读生、学籍挂靠生。杜绝学校或教师利用双休日、节假日、寒暑假组织非高中毕业年级上课或组织学生补课,假借学生社团活动、留守儿童自习名义行上课之实。

对于课程设置和时间安排,《方案》也明确规定,未按照课程设置和课程计划开展教学活动,随意增减课程和课时、调整教学进度、增加课程难度,未开齐开足课程,减少或挪用体育、音乐、美术、综合实践活动等学科的课时,都是此次重点治理的范围。服务性收费和代收费要据实结算、多退少补,收取时不开具规定票据,不纳入学校财务部门统一管理和核算的行为都视为违规。

对顶风违纪实施“一案双查”

《方案》提出,规范办学行为专项行动成效将纳入对各县区和各学校年度工作目标考核和教育教学绩效考核当中,对于严重影响教育教学秩序和教育质量的,将实行“一票否决”;对顶风违纪,群众反映集中、强烈,造成恶劣影响的单位和个人严肃追责,实行“一案双查”,公开通报,确保整治效果。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人,一经查实,将严肃处理直接责任人和责任领导,并在全市进行通报,年底考核实行一票否决。(孙亚斐)

(原文链接:http://gs.people.com.cn/n2/2018/0308/c183283-31321051.html)

兰州日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号