您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

破题家庭过期药须明确责任单位

发布时间:2018-03-09 09:35:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,家住北京的王女士发现,过期药无处可送,只能自行处理。记者采访调查了北京市6个区的部分社区后发现,家庭过期药回收难,尚没有明确的牵头单位对全市家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。而此前,过期药品已被列入《国家危险废物名录》,当普通垃圾处理的过期药品可能会污染土地、水源,破坏生物链。

家庭过期药处理难,是年年都有的问题,但这笔账翻来覆去,也没有得到彻底解决。这当中一个重要的原因,就是没有将这一难题明确到相关责任部门。媒体调查发现,目前尚没有明确的牵头单位,对家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。如此一来,家庭过期药的处理就成了“无人管”的老大难问题。

同时,相关的法律规定对此没有足够的重视,其中并没有明确相关单位及部门的责任。比如,现行的《药品管理法》中对公民处理家庭废弃药品的行为没有做出规定,也没有规范药店和生产企业回收过期药品的责任。这样一来,家庭过期药品的回收就仅靠个别政府部门或企业公益性活动在进行。

从表面来看,家庭过期药属于药监部门的责任,但从另一方面看,根据2016年颁布的《国家危险废物名录》,家庭过期药同时也属于危险废物。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,危险废物应由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门统一监督管理。但由于缺乏更为细致的规定,地方政府对家庭过期药的处置,往往停留于口头重视的层面,付诸于解决实际问题的则少之又少。

再者,尽管城市社区都曾设置过期药品回收箱,但由于药品回收点缺乏完整的处理机制,也就难免会寿命短暂。以北京市为例,药监部门前几年曾在部分社区设置了过期药品回收箱,居民可以就近将过期药送到社区进行统一回收销毁。但从实际来看,药品回收箱早已经塞满,过期药堆到了箱子外面等现象大量存在。

对过期药品的处置不当,不仅容易对环境造成污染,也会对人体产生危害,这早已形成普遍的共识。责任部门的缺失,监管机制的欠缺,加之药店和生产企业回收过期药品的积极性不高,不仅会给居民家庭生活带来不便,也会使一些有心机的药贩用过期药挣昧心钱。

因此,对家庭过期药的管理不能停留于口头重视层面,必须通过完善法规、健全机制、明确责任单位等措施,使其得到解决。据悉,环保部已打算将配合食品药品监管局、卫生计生委等相关部门,尽快建立全国统一的过期药品回收机制。期待这样的回收机制尽早落地,以切实保障人体健康和环境安全。(杨玉龙)

光明网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号