您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

破题家庭过期药须明确责任单位

发布时间:2018-03-09 09:35:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,家住北京的王女士发现,过期药无处可送,只能自行处理。记者采访调查了北京市6个区的部分社区后发现,家庭过期药回收难,尚没有明确的牵头单位对全市家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。而此前,过期药品已被列入《国家危险废物名录》,当普通垃圾处理的过期药品可能会污染土地、水源,破坏生物链。

家庭过期药处理难,是年年都有的问题,但这笔账翻来覆去,也没有得到彻底解决。这当中一个重要的原因,就是没有将这一难题明确到相关责任部门。媒体调查发现,目前尚没有明确的牵头单位,对家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。如此一来,家庭过期药的处理就成了“无人管”的老大难问题。

同时,相关的法律规定对此没有足够的重视,其中并没有明确相关单位及部门的责任。比如,现行的《药品管理法》中对公民处理家庭废弃药品的行为没有做出规定,也没有规范药店和生产企业回收过期药品的责任。这样一来,家庭过期药品的回收就仅靠个别政府部门或企业公益性活动在进行。

从表面来看,家庭过期药属于药监部门的责任,但从另一方面看,根据2016年颁布的《国家危险废物名录》,家庭过期药同时也属于危险废物。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,危险废物应由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门统一监督管理。但由于缺乏更为细致的规定,地方政府对家庭过期药的处置,往往停留于口头重视的层面,付诸于解决实际问题的则少之又少。

再者,尽管城市社区都曾设置过期药品回收箱,但由于药品回收点缺乏完整的处理机制,也就难免会寿命短暂。以北京市为例,药监部门前几年曾在部分社区设置了过期药品回收箱,居民可以就近将过期药送到社区进行统一回收销毁。但从实际来看,药品回收箱早已经塞满,过期药堆到了箱子外面等现象大量存在。

对过期药品的处置不当,不仅容易对环境造成污染,也会对人体产生危害,这早已形成普遍的共识。责任部门的缺失,监管机制的欠缺,加之药店和生产企业回收过期药品的积极性不高,不仅会给居民家庭生活带来不便,也会使一些有心机的药贩用过期药挣昧心钱。

因此,对家庭过期药的管理不能停留于口头重视层面,必须通过完善法规、健全机制、明确责任单位等措施,使其得到解决。据悉,环保部已打算将配合食品药品监管局、卫生计生委等相关部门,尽快建立全国统一的过期药品回收机制。期待这样的回收机制尽早落地,以切实保障人体健康和环境安全。(杨玉龙)

来源: 光明网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京明确外来务工人员宿舍标准
·2月我国外贸进出口总值2万亿元
·务实精神无处不在 一汽-大众奥迪仍将领先
·确保饮用水源安全 江苏摸查整治入河排污口
·冬虫夏草不能合成抗癌药物喷司他丁
·86.6%受访青年称梦想激励自己努力奋斗
·连云港消防官兵出警归途中搭救出一名落水女子
 
嘉峪关市中院“三 ...
行动是最好的诠释
·平凉市深入推进扫黑除恶专项斗争
·甘南州法治宣传教育月集中宣传活动启动
·省第三强戒所开展民警职工家属进警营活动
·陇南市委政法委员2018年度第二次会议召开
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号