您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>成员单位>> 返回首页

甘肃省2017年12358价格监管平台价格举报情况报告发布

发布时间:2018-03-08 10:02:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网3月8日讯 3月7日,省价格监督检查局发布了甘肃省2017年12358价格监管平台价格举报工作情况报告。报告显示,2017年,甘肃省12358价格监管平台继续发挥价格监管主渠道作用,平台受理量逐年上升,停车收费、物业管理、交通运输等行业仍然最受社会关注。报告提出,甘肃省部分价格部门还存在对举报工作重视不够,对平台疏于管理,举报件办理质量不高等问题,需下大力气加以整改解决。

兰州市受理量9353件居全省首位

数据显示,2017年,甘肃省12358价格监管平台受理价格咨询、举报投诉、信访总计13768件,同比上升了26%。其中价格咨询9240件,举报投诉4524件,信访4件,办结13370件,办结率为97.1%。实施经济制裁总金额389.35万元,经济制裁总金额较上年增长2.6倍。

平台受理量前五名的市州依次为:兰州(9353件)、定西(877件)、张掖(847件)、白银(622件)、天水(488件),与上年相比地域分布变化不大。

同时,2017年度94.81%的价格举报来源于手机、固话,其他网络渠道如网站、微信、移动app等受理的占比为4.76%,较去年同期增长了2倍,说明12358价格监管平台多渠道举报方式的社会知晓度和影响力在逐步提升。

而行业热点依然集中在停车收费、物业管理、交通运输、资源价格、医药,五类合计占全年平台受理总量的63.96%。相比之下,因为政府投入持续加大和多年监管力度的高压,促使机构自律性和行为规范化与日向好,所以教育、金融等行业涨幅不大。

停车收费价格违法问题居投诉首位

平台受理量排名前五位的行业依次是停车收费占35.75%、物业管理占10.97%、交通运输占6.37%、资源价格占5.57%、医药占5.29%。

停车收费价格违法问题居首位。道路停车首次在停车收费中占比排列第一,约占36.93%,除了以往常见的超标准收费,不执行免费停放政策,提前计收或超时计收等外,“15分钟为计时单位”,引起社会大量咨询投诉。其次停车场收费在停车收费举报中占比也较大,约占34.4%,依然是不计时收费、多收费,经营性停车场超标准收费等老问题。

物业管理收费问题突出。主要问题集中在物业企业利用管理地位,借装修向业主收取名目繁多的不合理费用;物业代房地产企业收取水、电、气等在购房合同之外未予标明或告知的固定设施安装费;物业企业以物价上涨、人工成本上涨为由,未经审批未征求业主意见,擅自提高物业费;只按标准收费不按标准服务;在分摊公共费用时,标准过高或账目不清等。

交通运输行业价格违法问题较为严重。一是公路客运价格问题,有的司乘人员对半途上下车的乘客收费随意,有的对免票半票政策落实不到位,有的客运站在客运高峰价格有所上浮,但没有做好相关宣传公示工作。二是区县出租车行业问题比较突出,反映的多是司机不打表,乱要价等。三是对高速公路收费投诉时有发生,主要是长途货车对称重有争议、收费站不允许复称等引起的收费问题。

资源价格受理量小幅上升。资源价格反映的主要是超标准收费,供热改造时收取改造费、接口费等;水价外加收水损耗费等。(尚也)

稿件来源:中国甘肃网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 无锡南站派出所创新模式加强禁毒管控
· 无锡新吴公安推进扫黑除恶专项斗争
· 男子假借销卡盗刷他人信用卡终获刑
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号