您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

甘肃省2017年12358价格监管平台价格举报情况报告发布

发布时间:2018-03-08 10:02:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网3月8日讯 3月7日,省价格监督检查局发布了甘肃省2017年12358价格监管平台价格举报工作情况报告。报告显示,2017年,甘肃省12358价格监管平台继续发挥价格监管主渠道作用,平台受理量逐年上升,停车收费、物业管理、交通运输等行业仍然最受社会关注。报告提出,甘肃省部分价格部门还存在对举报工作重视不够,对平台疏于管理,举报件办理质量不高等问题,需下大力气加以整改解决。

兰州市受理量9353件居全省首位

数据显示,2017年,甘肃省12358价格监管平台受理价格咨询、举报投诉、信访总计13768件,同比上升了26%。其中价格咨询9240件,举报投诉4524件,信访4件,办结13370件,办结率为97.1%。实施经济制裁总金额389.35万元,经济制裁总金额较上年增长2.6倍。

平台受理量前五名的市州依次为:兰州(9353件)、定西(877件)、张掖(847件)、白银(622件)、天水(488件),与上年相比地域分布变化不大。

同时,2017年度94.81%的价格举报来源于手机、固话,其他网络渠道如网站、微信、移动app等受理的占比为4.76%,较去年同期增长了2倍,说明12358价格监管平台多渠道举报方式的社会知晓度和影响力在逐步提升。

而行业热点依然集中在停车收费、物业管理、交通运输、资源价格、医药,五类合计占全年平台受理总量的63.96%。相比之下,因为政府投入持续加大和多年监管力度的高压,促使机构自律性和行为规范化与日向好,所以教育、金融等行业涨幅不大。

停车收费价格违法问题居投诉首位

平台受理量排名前五位的行业依次是停车收费占35.75%、物业管理占10.97%、交通运输占6.37%、资源价格占5.57%、医药占5.29%。

停车收费价格违法问题居首位。道路停车首次在停车收费中占比排列第一,约占36.93%,除了以往常见的超标准收费,不执行免费停放政策,提前计收或超时计收等外,“15分钟为计时单位”,引起社会大量咨询投诉。其次停车场收费在停车收费举报中占比也较大,约占34.4%,依然是不计时收费、多收费,经营性停车场超标准收费等老问题。

物业管理收费问题突出。主要问题集中在物业企业利用管理地位,借装修向业主收取名目繁多的不合理费用;物业代房地产企业收取水、电、气等在购房合同之外未予标明或告知的固定设施安装费;物业企业以物价上涨、人工成本上涨为由,未经审批未征求业主意见,擅自提高物业费;只按标准收费不按标准服务;在分摊公共费用时,标准过高或账目不清等。

交通运输行业价格违法问题较为严重。一是公路客运价格问题,有的司乘人员对半途上下车的乘客收费随意,有的对免票半票政策落实不到位,有的客运站在客运高峰价格有所上浮,但没有做好相关宣传公示工作。二是区县出租车行业问题比较突出,反映的多是司机不打表,乱要价等。三是对高速公路收费投诉时有发生,主要是长途货车对称重有争议、收费站不允许复称等引起的收费问题。

资源价格受理量小幅上升。资源价格反映的主要是超标准收费,供热改造时收取改造费、接口费等;水价外加收水损耗费等。(尚也)

来源: 中国甘肃网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏省妇联、省戒毒管理局联合举办“我在春天等你”第108个国际妇女节主题帮教活动
·泗阳公检法司联席会推动司法质效提高
·江苏信托认购如皋银行2800万股
·省两办发布实施意见 深化农村集体产权制度改革
·江苏3批次食品抽检不合格
·可口可乐将在日本推出首款酒精饮料
·南京在全市小学推行“弹性离校”制
 
嘉峪关市中院“三 ...
行动是最好的诠释
·平凉市深入推进扫黑除恶专项斗争
·甘南州法治宣传教育月集中宣传活动启动
·省第三强戒所开展民警职工家属进警营活动
·陇南市委政法委员2018年度第二次会议召开
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·关于全面深化职称制度改革的实施意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号