您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

公考专业要求应更加灵活公平

发布时间:2018-03-08 10:00:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

制度更加灵活就要求加大监督力度、充分公开信息,让操作程序更加透明、判断结论更加符合社会认知。

《云南省公务员考试录用专业指导目录(征求意见稿)》于2017年12月28日至2018年1月20日面向社会公开征集修改意见。近日,云南省公务员局正式公布《2018年云南省考试录用公务员专业指导目录》(以下简称《目录》),并对征求意见中收集到的部分意见进行了反馈(3月2日云南网)。

公务员考试录用专业设置关系考生的切身利益,还直接关系公务员考试制度的基本公平。近些年就发生不少因为专业设置不规范、制度执行僵化等原因引发的矛盾纠纷。在现实生活中,公务员考试录用专业指导目录与高等教育设置的专业目录往往存在一定程度的脱节。有些招录单位根据基本常识判断,考生的专业与指导目录上的专业是否相符合。有时候可能就是一字之差而已,可招录单位却认为有这一字之差就不符合专业要求,就不能录用。“法无授权皆禁止”是行政法的基本原则,招录单位没有自主判断的权力,就只能机械僵硬地执行制度。

去年6月份,《中国青年报》报道了山西省吕梁市事业单位公开招聘工作中,因认定“世界史不是历史学”从而导致报考者在资格复审环节被淘汰一事就广受关注。报道发出后,该报又接到不少同类线索,比如25岁的刘芳(化名)本科是“历史学”专业,研究生专业是天津师范大学历史文化学院的“中国史(中国古代史)”专业,当她报考江苏省苏州市一个公务员岗位时,却被用人单位以她所学专业不是“历史学”为由拒绝。很多人认为招录单位的结论超出了普通群众的正常认知,简直就是滑天下之大稽。

这种机械地判断考生的专业是否符合招录要求,容易给人一种“萝卜招聘”的感觉。当一项制度偏离常识判断的时候,就要警惕这项制度的公平性、合理性,并且这样的制度设计还容易引发行政争议,后续司法处理也难免尴尬被动。例如最近《北京青年报》报道的《徐州通报“考上公务员遭拒录”事件》,就是因为考生的专业是“比较文学与世界文学”,而不是招考要求中的“中国语言文学”,考生专业和招录要求不符,因此决定不予录取。最终法院判决招聘单位拒绝录取合法,不过程序违法。法院的判决要基本参照行政法规,虽然判决合法,但是仍然无法消除争议。普通群众依然会认为都是文学类专业,能存在多大差别?

云南省此次有关公考专业设置的改革,可以说具有预见性、务实性、创新性,其最大的亮点就是规定相关人员按“未在专业目录里专业”进行报名,由招录单位根据岗位情况及报考者所学专业情况进行人工审核,合格的即完成报名。这样的规定就赋予招录单位以自主判断权,招录单位将不再像过去那样机械僵化,这一制度本身也更加灵活公平。当然了,制度更加灵活就要求加大监督力度、充分公开信息,让操作程序更加透明、判断结论更加符合社会认知。(刘勋)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京明确外来务工人员宿舍标准
·2月我国外贸进出口总值2万亿元
·务实精神无处不在 一汽-大众奥迪仍将领先
·确保饮用水源安全 江苏摸查整治入河排污口
·冬虫夏草不能合成抗癌药物喷司他丁
·86.6%受访青年称梦想激励自己努力奋斗
·连云港消防官兵出警归途中搭救出一名落水女子
 
嘉峪关市中院“三 ...
行动是最好的诠释
·平凉市深入推进扫黑除恶专项斗争
·甘南州法治宣传教育月集中宣传活动启动
·省第三强戒所开展民警职工家属进警营活动
·陇南市委政法委员2018年度第二次会议召开
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号